Для входа на форум нажмите здесь
Популярные темы
Новые комментарии
Обсуждение ArcheAge как песочница: взгляд ролевиков.
Автор темы: AleXpc_renamed_1060702_11042021
Дата создания: 25.07.2013 14:26
Аватар для AleXpc_renamed_1060702_11042021
Маньяк
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
ArcheAge как песочница: взгляд ролевиков.

Мы вернулись! Как я осторожно и предполагал, времени на публикации за отведенный ммозгоотпуск не нашлось, зато мне удалось занять расслабленную роль молчаливого наблюдателя. Самое странное из виденного за этот период было, пожалуй, путешествие Домоседки в японскую бету Archeage. Который, к слову, официально стартует буквально завтра, объявив, что «система подписки больше подходит для японских игроков». Ничего не напоминает? С точностью до наоборот. Ну да ладно. Новость эта однозначно позитивная и, как минимум, устраняющая довод «разработчикам сложно поддерживать два типа монетизации». Мы же перейдем к крику души ролевика, который я обнаружил в комментариях загадочного путешествия Домоседки.
Уважаемая мной Кельмора, человек, подходящий ко всему с чувством, высказала набор опасений ролевика по поводу субъективной привлекательности (а вернее — непривлекательности) Archeage. Этот текст мало того, что остался без ответов и разъяснений, так еще и был приправлен одобрительными кивками. Процитирую развернутый довод моей, к сожалению, виртуальной собеседницы, чтобы вы поняли точку зрения:

Цитата:
Пока что я тут единственный комментатор, которого отпугивает обещание песочницы. Я не вижу, чтобы в АА это было реализовано согласно определению с википедии «пользователь может играть в игру творчески, «неправильно», как ему заблагорассудится». В случае с АА никакого лунапарка с блекджеком не предвидится. Вся песочность собирается сводиться к тому, что несколько кланов будет соревноваться за экономическое влияние и захват/перестройку замков, стоящих в строго определённых точках на одном пвп-континенте. Чуть больше свободы будет у тех, кто строит дома под стенами замков или сажает плантации — можно решить, где именно ты разместишь своё пиксельное имущество. Но это не слишком похоже на лунапарк с блекджеком, которые возникает перед внутренним взором при заманчивом обещании «делай в песочнице что хочешь». Если бы в этом азиатском прибежеще фарма и задроства могли наравне с целевой аудиторией существовать ролевики (такие, как те, с которыми я сейчас играю в айоне), строить собственные города для своих внутриигровых сеттингов, модифицировать локации в соответствии с игровыми запросами — это было бы круто. Это — была бы песочница. Но в ArcheAge таким ролевикам делать нечего. Даже если они прибьются к гильдии, которая сможет захватить территорию для замка, никто не будет делать замок и посёлок в соответствии с ролевыми нуждами. Замок и посёлок, со всем фермерским хозяйством, будут делаться исходя из экономической и тактической выгоды. Никаких садов сакуры или мрачных склепов, пригодных для эвентов, фотографирования и демонстации своего мастерства в деле дизайна локаций, а только нужное и полезное в хозяйстве. И замок только такой, чтобы его было можно защитить во время осады. На мой вкус это не является хорошей и годной песочницей. Так, прокачанная Lineage II с новыми фишками — и только для определённой аудитории. Вот этим ребятам в пвп-песочнице будет хорошо, эта игра для них.

Да, ещё будет возможность посылать/грабить морские и сухопутные караваны. Наверно это будет интересно сплочённым командам фармеров-пвпшников со стабильным онлайном. Но вообще-то этого тоже недостаточно для обещания «делай в песочнице что хочешь».

Ну а больше никаких фишек и песочных свобод заявлено не было. А поскольку бета-тесты уже прошли, принципиально новых моментов, связанных с песочницей, в игре нет, иначе бы это разлетелось по сети. Зачем мне, казуалу и ролевику, нужно подвисать в этой игре, не понятно. В ней нет ничего, что было бы для меня лунапарком с блекджеком, ничего, во что я бы хотела вкладывать душу и время (потому что ни то, ни другое я не хочу вкладывать в большую гильдию, нацеленную на «эффективную и успешную игру». Нет тут для меня ничего интересного, кроме, пожалуй, новизны, которой хватит на неделю, если идти в игру одной, или на месяц, если идти в игру с друзьями, пройти контент. Причём именно контент: квесты, локации, новинки корейских игроделов, а не песочницу, которую делали явно не для меня.
Вот это-то и пугает. Пугает, что после стольких лет обсуждений и ожиданий, когда отыграны все беты и рассмотрено большинство механик, мы находимся чуть ли не там же, где начинали. Я не собираюсь писать гневный ответ и уличать в незнании некоторых аспектов игры, хотя бы по той простой причине, что вижу основу привлекательности этого мира именно в широкой ее доступности для различных игроков с различными вкусами. Искренне хотел бы, чтобы Кэльмора стала частью такого мира. Я могу ошибаться, и время может расставить все по своим местам, но суть в том, что исходя из видимого мной в данный момент проект обладает количеством возможностей, которые значительно превосходят многие из миров, которые ролевики считают подходящими. Поэтому попробую объяснить свою точку зрения.

Конечно, здесь нужно понимать мое личное довольно специфическое отношение к виденным мною ролевикам. Я не включаю в их число Кэльмору, так как мы ни разу на практике не пересекались и мне неизвестно, какой стиль игры она предпочитает. Но хочу сразу уточнить, что попытку играть в игру перпендикулярно ее законам и правилам я не очень понимаю, как и не понимаю термина «играть как захочется». Мы все, игроки, существуем в рамках законов определенного игрового мира, как и люди, живущие на планете Земля, подчиняются ее законам и внешним обстоятельствам. Поэтому если кому-то захочется посадить «сады сакуры», что, собственно, можно сказать, было сделано в Archeage давно, в отличие от любой другой MMO, то придется раскошелиться на саженцы. Если страшно высаживать деревья вдоль дороги и не хочется сталкиваться с актами вандализма, можно купить свой земельный участок, который, правда, нужно еще заполучить и за который придется платить еженедельные налоги.

То же относится к вожделенному «мрачному склепу», который буквально без всяких проблем можно соорудить в игре, так как разработчики сделали доступными для приобретения различные трехмерные фигуры, на которые можно натягивать любые пользовательские текстуры. И здесь мы приходим к первому «но». Куча странных людей в своих домиках незамедлительно соорудили холодильники, духовки и кондиционеры, не придумав ничего лучшего. Я, конечно, могу сказать по этому поводу «фе», но это их дом, их территория и они делают то, что считают красивым, смешным, интересным, или что там еще ими двигало в этом безумии.

Многие высказывают довольно справедливые опасения по поводу принципиальной возможности подобного творчества. А кто-то более резонно, на мой взгляд, говорит, что такие эксперименты должны стоить куда дороже. В этом случае цена будет хоть каким-то фильтром потока «творчества», который каждый видит в чем-то своем. То же самое касается и картин, превращенных в большинстве случаев в довольно пошлые постеры. Но пускай на сотню таких инсталляций студенческой общаги в Archeage придется хотя бы одна художественная галерея, которая, сюрприз, опять же уже есть в игре.

И все это о доступности инструментов творчества. В моей стране есть два безумно красивых природных парка – Уманский Парк и Аскания Нова. Это жемчужины ландшафтной архитектуры и вообще демонстрация торжества духа, целеустремленности. Но все это обошлось ее авторам в огромные суммы денег, а труда на их возведение ушло просто бессчетное количество. Иначе не бывает. Иначе мы бы жили посреди кучи творческих экспериментов людей с сомнительным вкусом. Но для денег нужны те самые очень правильно выстроенные огороды, максимально эффективные и приносящие реальную прибыль.

Если говорить о творчестве в более широком и доступном смысле, давайте вспомним игру на музыкальных инструментах. Давайте вспомним возможность писать, издавать и продавать книги. Давайте, наконец, вспомним о пользовательских фракциях, не как территориях, которые должны защищать именно максимально эффективные в военном плане замки (и другие просто не нужны, вообще), а как некую культурно-социальную общность со своими привлекательными элементами, от внешней атрибутики, названия и до, вполне возможно, интересного сюжетного бэкграунда, глобальной квенты, выписанной в книгах, написанных вашими руками.

Для этого нужно только понять, что в этом мире у каждого своя роль. Их здесь десятки, каждой из них посвящены реальные элементы геймплея – от выуживания рыбы, возможности быть бродячими музыкантами или оседлыми писателями, вспахивающими огород, как Лев Толстой, до капитана пиратского судна, искателя подводных сокровищ или настоящего шерифа. В этом мире не получится быть всем сразу. Каждому человеку придется взаимодействовать с другими. Нуждаться в других. Зависеть от других. Давать что-то другим. Я понимаю, что это не всегда приятно и не всегда несет в результате положительный эмоциональный заряд. Но это все часть большого эксперимента, который называется игра. Где вы играете, а не играетесь. Где вы живете, а не притворяетесь. И если это не подходит ролевикам, то я не знаю, что вообще может подойти.

Честно спиженно с

Царь Мидас превращал все к чему прикасался в золото. Все к чему прикасается мыло превращается в говно..
Предводитель
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За вклад в дело освещения Goddess of Destruction для Lineage II Признанный автор
Награжден за: За вклад в дело освещения Goddess of Destruction для Lineage II Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знаток игры Black Desert Online
Re: ArcheAge как песочница: взгляд ролевиков.
по поводу игры девочка, кельмора, права совершенно. единственный момент, который она упускает, - это то, что эффективные нагибаторы имеют тенденцию кучковаться поближе друг к другу, так что ролеплейщики вполне смогут найти себе сервер, где можно будет строить замки в соответствии со своим эстетическим чувством и украшать мир шикарными парками

гоняю в Destiny 2 и New World. залетайте поболтать: https://www.twitch.tv/stellochka
Сообщение от shd13:
ты думаешь, что устроиться на работу это лучше чем авка в виде панды с мечом и новогодней шапкой? ты вообще адекватный?
Аватар для Shoorsh_renamed_640017_05042023
Маньяк
Сделают им отдельную песочницу с пвп только по согласию и все будут довольны.

Со знаками препинания не дружу, но мы над этим уже работаем.
Аватар для Ne4et_renamed_608397_05052020
Маньяк
По-моему, этой самой Домоседке нужна не игра, а набор инструментов для своих игрищ. Она же прямо написала: "...
Сообщение от AleXpc:
строить собственные города для своих внутриигровых сеттингов, модифицировать локации в соответствии с игровыми запросами — это было бы круто. Это — была бы песочница. Но в ArcheAge таким ролевикам делать нечего. Даже если они прибьются к гильдии, которая сможет захватить территорию для замка, никто не будет делать замок и посёлок в соответствии с ролевыми нуждами. Замок и посёлок, со всем фермерским хозяйством, будут делаться исходя из экономической и тактической выгоды. Никаких садов сакуры или мрачных склепов, пригодных для эвентов, фотографирования и демонстации своего мастерства в деле дизайна локаций, а только нужное и полезное в хозяйстве. И замок только такой, чтобы его было можно защитить во время осады. На мой вкус это не является хорошей и годной песочницей.
Ее не интересует балансировка возможностей, которые ей бы хотелось получить, не интересует сеттинг игры, который и обуславливает во многом контент. Она даже это самый контент на половину не видела. Но уже решает))) Яхз, пусть себе сходит на улицу и там попробует "модифицировать локацию в соответствии со своими игровыми запросами".

"Магусы настолько суровы, что их лошади тоже летают на дисках." (с) korrefun
Аватар для Shoorsh_renamed_640017_05042023
Маньяк
Есть же майнкрафт, пусть там ролеплеит.

Со знаками препинания не дружу, но мы над этим уже работаем.
Аватар для Vitayana_renamed_620088_29012021
Фанат
Ну все правильно. Разве роллеплей это не следование правилам какой то существующей концепции, истории, игры? Например, можно замок по своему сделать- никто не мешает, но если неверно по каким то законам, то долго не простоит.

Или роллеплей это "я тут выдумала шестипалых семикрылов, летящий хрустальный замок с джакузи, и пусть джакузи с бонусом поглощения урона. А мне не дают это сделать, ибо ни тактики, ни практичности".

Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь...©
Аватар для Ohnomnom_renamed_1015472_08032022
Старожил
А почему собственно вопрос поставлен так, будто ролплей это обязательно мир, солнце и единороги?
Даже фермера гораздо веселее отыгрывать, если твою ферму могут сжечь. Такая-то драма. Фермер, сошедший с ума от горя, начинает мстить. В этой неравной борьбе он теряет руку, глаз, и заводит ручного попугая. Зарыв, так сказать, тяпку войны в могилы своих врагов, он понимает, что в мире солнца, единорогов и брюссельской капусты ему больше нет места и пускается во все тяжкие, становясь на пусть пиратства. Йарр!
Почему нет? И почему это не отыгрыш? Обостренная пвп-ситуация по-моему как раз отлично к этому располагает.

Гуру
Лекарь Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Лауреат
Награжден за: Четырехкратный победитель конкурсов на нашем портале! Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Perfect World
просто кому-то хочется причинять лишь красоту и наносить только счастье, но в этом сказочном мире полно небритых мужчин, которые даже рай в своих мечтах представляют с рыжими шлюхами и там нет места кустам сакуры, обосут еще по пьяни
рай он разный у всех, да и красота понятие относительное

играла: L2 (8 лет), PS2, BDO, Warframe
играю: AA, хилочка натурал, ай лав ДД
группа про хилов: ArcheAge: в чем смысл хилить? vk.com/archeage_heal
Будь мягок, но не покорен. Будь тверд, но не жёсток. (с)Брюс Ли
Сообщение от Ohnomnom:
Фермер, сошедший с ума от горя, начинает мстить
..дротить и донатить.
Аватар для Tellar_renamed_561711_29052020
Маньяк
Многие почему-то представляют себе ролеплей в виде театральных подмостков, где в красивых декорациях все поочереди зачитывают заранее написанные высокопарные роли. Мне больше нравится вариант с отыгрываением на ходу, по ситуации и с минимумом сценариев. Возможность менять под себя ландшафт или там замки красивые строить - дело десятое. В свое время в деревянной ладве такие роллерплеи отчибучивали - хоть роман пиши. И народ то вроде обычный был, без этих закидонов от "профессиональных ролевиков"
Маньяк
Сообщение от MikeNew:
..дротить и донатить.
Мейл в этом поможет

Царь Мидас превращал все к чему прикасался в золото. Все к чему прикасается мыло превращается в говно..
Аватар для Алавус_renamed_929984_07122022
Фанат
Сообщение от Ne4et:
Яхз, пусть себе сходит на улицу и там попробует "модифицировать локацию в соответствии со своими игровыми запросами".
Самое прикольное, что это у нее может получиться там, на улице. Так появляются архитекторы, дизайнеры, озеленители, ландшафтные мастера.
А вы вот попробуйте на улице реализовать свои запросы в фри-ПВП.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Ohnomnom:
А почему собственно вопрос поставлен так, будто ролплей это обязательно мир, солнце и единороги?
Даже фермера гораздо веселее отыгрывать, если твою ферму могут сжечь. Такая-то драма. Фермер, сошедший с ума от горя, начинает мстить. В этой неравной борьбе он теряет руку, глаз, и заводит ручного попугая. Зарыв, так сказать, тяпку войны в могилы своих врагов, он понимает, что в мире солнца, единорогов и брюссельской капусты ему больше нет места и пускается во все тяжкие, становясь на пусть пиратства. Йарр!
Почему нет? И почему это не отыгрыш? Обостренная пвп-ситуация по-моему как раз отлично к этому располагает.
Мда. Современный реллейплей, такой роллейплей.
Дальше фильмов Мела Гибсона развитие не пошло?
Последний раз редактировалось Алавус_renamed_929984_07122022; 26.07.2013 в 13:17. Причина: Добавлено сообщение
Маньяк
Сообщение от Алавус:
А вы вот попробуйте на улице реализовать свои запросы в фри-ПВП.
ЗА нех, идешь в локацию на окраине города, и пишешь в чат капсом "ГОПНИКИ ЛОХИ"

Гуру
Лекарь Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Лауреат
Награжден за: Четырехкратный победитель конкурсов на нашем портале! Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Perfect World
главное что бы пк не стали

играла: L2 (8 лет), PS2, BDO, Warframe
играю: AA, хилочка натурал, ай лав ДД
группа про хилов: ArcheAge: в чем смысл хилить? vk.com/archeage_heal
Будь мягок, но не покорен. Будь тверд, но не жёсток. (с)Брюс Ли
Маньяк
Сообщение от Svetozara:
главное что бы пк не стали
а то могут в тюрьму посадить

paravozzz
Guest
Да функционал богатый в плане ролевой игры) по моему мнению даже в Гильдии учавствовать уже ролевая игра будет кроме того что будет мясцо на захватах так я про это молчу=)) так что игра будет радовать как ролевиков так и любителей по PVP ну конечно будут и всякие злые PK=)) ну куда игра без них=))
Маньяк
Сообщение от paravozzz:
ну куда игра без них=))
да никуда, я вот 1-го точно хочу, чтобы били пираты

Осьмирук
GoHa.Ru II Степени
Ждем ТЕСО, там "ногебателей" меньше будет.

Божественная сила равна божественной массе, умноженной на божественное ускорение.
Предводитель
Знаток EVE
Награжден за: Развитие раздела, помощь игрокам. Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и посетителям. Признанный автор
Награжден за: За полезные статьи и информацию по EVE Online Чемпион
Награжден за: За победу в конкурсах по Archeage и Hearthstone
На страже закона
Награжден за: За оперативное и грамотное модерирование Медаль "1К лайков" Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Светоч знаний
Награжден за: За публикацию гайдов и помощь новичкам на посту модератора
Сообщение от Пруль:
ТЕСО ждать в другом разделе.
Аватар для rhoomse_renamed_998066_12102021
Маньяк
Сообщение от Пруль:
ПвЕ краб?

Аватар для Exterian_renamed_994897_01062020
Забанен
Крафтер
Аватар для Ohnomnom_renamed_1015472_08032022
Старожил
Сообщение от Алавус:
Мда. Современный реллейплей, такой роллейплей.
Дальше фильмов Мела Гибсона развитие не пошло?
Не хватает луноликих эльфов и героического пафоса?
Это всего лишь пример. С удовольствием посмотрю на ваш блистательный илитарный ролплей.

Аватар для AgeRP_renamed_1057225_25092019
Читатель
Ролевики уже давно готовятся к высадке в Архейдж (это так... инфа для местных слоупоков)
"Безымянный остров" http://agerp.ru - Ролевое сообщество Archeage.
Аватар для Exterian_renamed_994897_01062020
Забанен
Крафтер
Весело их будет убивать когда они пешком будут носить паки на острове свободы обсуждая дивный закат..
Аватар для AgeRP_renamed_1057225_25092019
Читатель
Сообщение от Exterian:
Весело их будет убивать когда они пешком будут носить паки на острове свободы обсуждая дивный закат..
Cмотри чтоб пупок не развязался...йуный убивца..