Рисовка в Ash of Gods отличная. Боевка не напряжная, но интересная. В начале сложность, правда, минимальная. Персонажи есть интересные, не смотря на слабоватые диалоги. Особенно понравился местный "самурай" и его вариативность в начале его истории (Ло Фенг). Завязка тоже интересная.
Добавлено через 24 минуты
Сообщение от Garruk:
До этого случая я думал что JRPG это какое то ругательство. Но я втянулся.
Оно как бы и есть, а на Блот тебя даже и не примут теперь.
Рисовка в Ash of Gods отличная. Боевка не напряжная, но интересная. В начале сложность, правда, минимальная. Персонажи есть интересные, не смотря на слабоватые диалоги. Особенно понравился местный "самурай" и его вариативность в начале его истории (Ло Фенг). Завязка тоже интересная.
Добавлено через 24 минуты
Оно как бы и есть, а на Блот тебя даже и не примут теперь.
Не, они только определённые предметы одевают из тех что заложены заранее.
Больше похоже на неустраненный баг, т.к. оружие и армор он одевает, если они подходят под его класс, а вот арфы и жезлы никак. Кстати, в NWN 2 бард - сопартиец без проблем пользовался арфами и жезлами.
Поигралая немного в Ash of Gods. Дальше будет много буков! Предварительные впечатления спорные. Игра как к рпг, так и к тактике, имеет очень посредственное отношение. Это все-таки больше интерактивная новелла. И в этом плане (по духу), она ближе не к Banner Saga, а скорее к Pyre, особенно, когда речь доходит до развилки и выбора пути на глобальной карте и затяжных бесед. Как мне показалось, главная вариативность игры заключается как раз в выборе маршрута для группы. Из субъективных минусов отметила бы то, что персонажи какие-то все на одно лицо , а если добавить к этому еще и то, что вдохновение автора явно отдыхало на создании имен для этих персонажей (все они какие-то односложные – Брок, Шок,Пок, Мок, Гок и тд. и тп.), я лично, поначалу путалась в них. Вроде взял в отряд лучника, загрузился бой, ищешь, а лучника то и нет, это его клон мечник…
В плане сюжета. Или Лекс об этом писал (или кто-то другой), что сюжет этой игры написал какой-то ваш известный писатель. Наверно в этом и заключается одна из проблем (лично для меня), так как все происходящее кажется какой-то вырванной историей из глобальной вселенной, где ничего не объясняется и преподносится, как данность, как будто игрок и так обязан все понимать. С первых же диалогов тебя заваливают кучей непонятных названий местностей, королевств, каких-то народностей, имен важных людей, организаций и тд. Поэтому диалоги персонажей, как правило, превращаются в поток пространных тирад, понятных только им одним, но никак не игроку. Махнула я на все это рукой и попыталась разложить все происходящее до простых сюжетов, и в итоге оказалось, что происходящее на 80% повторяет сюжет Banner Saga. Итого, мы имеем отца с дочкой во главе «каравана», непонятную непостижимую катастрофу аки «тьму», которая грозит всем гибелью, книжника-долгожителя аки «Убин», который не так просто, как кажется, зашифрованного принца, с которого нужно сдувать пылинки, и конечно же непонятных чертей аки «дреджев», которые неизвестно чего добиваются, но при этом пускают всем по пути кровь. Для фансервиса добавили азиатского товарища с гаремом. Ну ок. К слову, мне вот для разбавки ландшафта не хватило какого-нибудь аналога «варлов», нелюдской расы среди протагонистов.
Боевка. Нууу… она есть и она странная. Но после нескольких схваток к ней привыкаешь, и она начинает даже нравиться. Кстати, в начале игры вообще очень мало возможности для боев предлагается. Поэтому, многих может отвернуть от игры. Особенно тех, кто не любит продираться сквозь дебри текста. Но не вешайте нос. Когда появляется азиатский товарищ, сразу количество сюжетных боев на квадратный пиксель игрушки возрастает с 5% до 40%.
Про диалоги. Диалоги есть, их много. Персонажи очень любят поговорить, но главная проблема в том, что механика диалогов тут, как в игрушках биовар. То есть, тебе дают какое-то первое слово фразы, и ты не до конца понимаешь, что в итоге изречет протагонист. Таким образом, нередко можно запороть какой-то фразой повышение процентов лояльности, которые воздействуют на характеристики в бою. К слову, в сюжетной линии за азиатского товарища диалоги построены по другой схеме, как в шутерках от Бесесды. То есть, как правило, ответов у него три: 1.Говорить, 2.Не говорить. 3.Молчать. Круто, да? Я тоже так считаю.
Про обещанное влияние на мир. Не помню, писал ли Лекс об этом. Иногда в диалогах возникает иконка чернильницы с пером, это типа знак, что сейчас игроку нужно сделать очень важный выбор. Появляется он довольно редко. За пройденные четыре главы, возник от силы раза три-четыре. Каким образом можно узнать результат всего этого? А кто его знает. Но интрига при этом держится. И это наверно плюс.
Графика и всякие заставочки-картиночки выглядят очень приятно и красиво. Мне понравилось. Персонажи нарисованы более детализировано, чем в Banner Saga, а вот двигаются в бою более страшненько, передвигая ногами при этом не сгибая их в коленях. Но это же мелочи? Кто в наше время испугается зомби?) О, отдельно я бы еще отметила шикарнейший саундтрек, который играет фоном на экране меню. Вот это, действительно, один из лучших моментов сабжа
В общем, вывод - игра играбельная, хоть и предназначена, судя по всему для поклонников творчества того писателя, из чьей вселенной вырезали этот рассказ для игры. История не новая, но пусть тот кидает камни в разрабов, кто может с уверенностью сказать, что сам способен придумать невторичный сюжет. Думаю, таких не найдется. Обязательно доиграю до финала, а может даже попробую перепройти и проверить другие дороги на карте.
Proud like a flame, unpredictable like a storming ocean.
Да. Очень известный. Коломенский колосс современного фантастического романа, не признанный публицист, автор сотен статей и монографий, а так же почетный член-корреспондент РАН .
поиграл тут в новую игруху. отличное эрпэгэ.
опен ворлд (для рпг это всегда очень важно) с большим количеством уникальных поселений, серьезный эксплоринг, полная свобода передвижения и выбора какие задания выполнять, гора квестов (не только лишь все сводятся к принеси и убей), много сопартийцев (у каждого из них есть персональный квест, раскрывающий персонажа), так же они активно взаимодействуют между собой как в DA (шутят, подкалывают друг друга, реагируют на окружающий мир и комментируют задания в которых участвуют), приличное дерево скиллов, прогресс очков умений не привязан в полной мере к убийству мобов, есть крафт, есть рыбалка (кстати отличная).
теперь самые главные плюсы для рпг: графон хороший, и самый весомый аргумент - главный герой не какое-то антропоморфное метросексуальное чмо с шелковистыми локонами из аниме, а серьезный небритый (как мужской так и женский вариант ГГ) в засаленных партянках и майке алкоголичке персонаж. в общем, очень мил нашему православному взгляду на мироустройство. отличная рпг нового поколения far cry 5
главный герой не какое-то антропоморфное метросексуальное чмо с шелковистыми локонами из аниме, а серьезный небритый (как мужской так и женский вариант ГГ)
суровый небритый женский ГГ... хм..
нет, спасибо... я пойду поиграю во что-то другое... это слишком РОЛЕВАЯ игра... я не хочу играть за гномов... и за трансвеститов почему-то тоже
да и рпг с ядерными взрывами в последнее время слишком уж шутерастые...
В общем, вывод - игра играбельная, хоть и предназначена, судя по всему для поклонников творчества того писателя, из чьей вселенной вырезали этот рассказ для игры.
Автор плотный средняк, едва дотягивающий до Пехова. С одной стороны это хорошо, с другой... Кстати, норм простыночка вышла. Информативная. Не то чтобы кратко но, всё же по делу.
Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
Поздравляем! Ты сумел без единой ошибки определить, где здесь Ash of Gods, а где Banner Saga. Тебе могло показаться, что это слишком просто, но, на самом деле, задача не такая уж тривиальная. В любом случае, у тебя наметан глаз. Можно поспорить, что ты с нетерпением ждешь третьей части «Саги».