Название Crysis давно стало для игроков именем нарицательным. Им определяют не геймплей, не наличие «фишек» или какой-то хитрой системы прокачки. А только и исключительно уровень графики. Так что в комментариях ко многим выходящим играм можно часто встретить что-то вроде «графа как в круизисе» или «да ну, до Кризиса не дотягивает». Вторая часть игры, к сожалению, сама чуть было не сдала позиции, потому что разработчики попытались впихнуть в Crysis 2 больше драмы, а вот игровой движок, хоть и выдавал очень хорошую картинку, не шокировал и не так чтобы впечатлял. Но ставки на сюжет себя мало оправдали, «графон» не поразил, а мультиплеер оказался бледным и невыразительным — вторая часть серии была неплохой, но ничем не выдающейся игрой. Теперь настал черед Crysis 3, который должен бы взять лучшее из первой части, исправить ошибки второй и стать лучшим шутером начала 2013 года. И если по последнему пункту игра на десять голов впереди главного конкурента в лице Aliens: CM, то проведена ли работа над ошибками и стоит ли играть в C3, мы расскажем по ходу дела.
Первое, на что обращаешь внимание, так это на всерьез улучшенную сюжетную линию игры. Проработка персонажей и качества подачи действительно вышли на новый уровень и теперь нам рассказывают связную и интересную историю. С интригой, планами мести, вменяемой мотивацией. Ощущается масштаб действия, чего в предыдущей части, откровенно говоря, не хватало. Жаль только, что к созданию русскоязычной версии локализаторы подошли не так ответственно, как хотелось бы, поэтому в диалогах меняется интонация по нескольку раз за пару предложений текста, «плавают» падежи и местами создается впечатление, что актеры озвучки не видели материала, а редактор финальную обработку напильником проводил не везде. Тем не менее, уровень перевода все-таки выше среднего, так что оценить в полной мере сюжетные перипетии мы все-таки сможем без проблем.
Crysis 3 это чистокровный адреналиновый шутер. Убивать тут придется куда больше, чем заниматься чем-либо еще, и это правильно. С самых первых минут нам дают вполне себе не стыдный арсенал умений и оружия, по-быстрому проводят курс по его использованию (видимо для тех, кто в предыдущие «кризисы» не играл) и оставляют вместе с врагами. Их мы уже будем жечь, расстреливать и всячески уничтожать. Эта часть сделана «на отлично» - оружие разное, оно ощущается по-разному и почти не надоедает. Да, на «реализм» и многообразие, допустим, SMG, рассчитывать никак нельзя, ведь здесь не реалистичный шутер, но вариаций стволов и модулей достаточно, чтобы и менять их можно было часто, и требовательные вкусы геймерской аудитории удовлетворить. Да, нельзя использовать животных в качестве глушителя (как сами знаете где) или швыряться отходами жизнедеятельности (это вы тоже знаете, где искать), но зато можно из невидимости с помощью лука пробить кому-то голову. Это ли не праздник?!
Вообще именно здешний лук является одной из наиболее «убойных» вещей в игре и уже успел стать чуть ли не предметом культа (и теперь часто мелькает в сообщениях вроде «хочешь сделать игру хитом — добавь туда лук»). Он работает по принципу «один выстрел — один труп», не отключает невидимость нанокостюма, а также может использовать разные типы стрел. Например, стрелы одного типа будут прилипать к поверхности и взрываться через несколько секунд, а другого — при контакте с целью наносить урон по площади. В отличие от всех остальных видов оружия, лук занимает отдельную ячейку и его нельзя выбросить или сменить на другой вид вооружения.
Всяких заумных ловушек и других приключенческих «фишек» в Crysis 3 мало. Но различные двери и взламываемые турели нашлись. Для того, чтобы с ними взаимодействовать, мы используем усовершенствованный визор нанокостюма. Он поможет и дверь открыть, и перепрограммировать минное поле или какой автоматический пулемет, чтобы ничего не подозревающие противники умерли от своей же техники. Но таким занимаешься редко, проще и приятнее перестрелять всех самолично, а потом еще и сжечь с помощью огнемета!
Уровни построены грамотно, с возможностью прятаться, заходить в тыл противникам, по-разному проходить одни и те же локации. Выглядят при этом все зоны потрясающе, но это и неудивительно — город, который отвоевала себе назад природа, и на концепт артах впечатлял, а «вживую» местами вообще поражает воображение. Радует и то, что здесь реализована не «кишка» из сплошных коридоров, а какие-никакие открытые пространства, дающие пусть и не слишком большое, но пространство для маневра. Некоторые засады и скопления врагов вообще можно обойти стороной, даже не применяя умений костюма, за что создателям карт отдельное спасибо.
Общая продолжительность сюжетной кампании — около 6 часов, что ощутимо меньше сюжетной линии второй части игры. Но из-за того, что мы почти все время будем стрелять, а не слушать диалоги и общаться, то перепроходить игру будет не скучно. Для тех, кому этого покажется мало, сделали-таки нормальный многопользовательский режим, в котором хочется проводить вечера.
В мультиплеере банально есть из чего выбрать. Хочется просто пострелять? Дефматч никто не отменял. Хочется чего-то особенного? Можно сразиться за технологии (и поубивать всех с помощью громадного робота, от которого отскакивают пули) или поиграть в охотников и жертв. В последнем случае игроки делятся на две команды, одна из которых получает перманентную невидимость и луки, а другая должна выжить пару минут, пока их со всех сторон будут убивать. Режим веселый, динамичный и непредсказуемый. Всего режимов 8, причем во все можно играть как с учетом рейтинга, так и без. Подбор классов, модули для оружия, настраиваемые жетоны, задания для быстрого набора опыта тоже прилагаются. Обидно, что большинство карт для многопользовательской игры кажутся слишком тесными, и народ предпочитает воевать не в узких коридорах, а на открытых площадях, которые простреливаются со всех сторон. Поэтому грамотный кемпер может просто перестрелять всех с помощью лука из укромного уголка, куда никто и не посмотрит.
О технической стороне вопроса говорить смысла особо нет. Игра является одной из самых красивых на рынке, причем благодаря и самому движку, который выдает отличную по качеству картинку на максимальных настройках, так и благодаря работе дизайнеров. Что игровые ролики, что непосредственно геймплейные моменты сделаны на все пять с плюсом. При этом Crysis 3 не слишком-то требователен к железу и вполне сносно работает на большинстве современных РС, так что графической станцией обзаводиться для игры не нужно. Консольные версии выглядят чуть слабее, но удовольствие от игры на большом телевизоре перекрывает этот недостаток. Управление же проработано и играть с геймпада ничуть не сложнее, чем используя клавиатуру и мышь. А в некоторых местах даже удобнее, так как требует меньше телодвижений для активации режимов и смены оружия во время боя. Но мышь все равно удобнее для прицеливания и убийства движущихся целей, что крайне важно в многопользовательских баталиях.
Создатели Crysis 3 провели отличную работу над ошибками и выпустили-таки очень хорошую игру. Возможно, один из лучших шутеров 2013 года (хотя об этом рано судить), но точно лучший чистокровный шутер этой зимы. Пропускать его стоит только в том случае, если ваш компьютер его «не потянет» или если вам совсем не интересны шутеры в футуристическом сеттинге. Во всех остальных случаях, как мне кажется, в Crysis 3 стоит поиграть.
В российской версии игры сюжета нет, хз где Тапик его нашел Такого отвратительного перевода и озвучки я уже давно не слышал
А в целом игра, на мой взгляд, хуже 2-й части... Ну добавили чуток свободы, а толку - ИИ настолько искуственный, что начинаешь сомневаться интелект ли это вообще
На полноценную игру Крузис не тянет, скорее на аддон.
А ну да графон завезли... а про то что надо бы еще и игру завести - забыли
Игра не понравилась (буду сравнивать со 2, которую не смотря на недостатки прошел с интересом)
1. Сюжет даже бредовее чем в 2 части
2. Графика впечатляет только в паре мест, в частности на Плотине. В остальных местах, ее красоту просто не замечаешь, так как проработка уровней очень не очень, а кое где дизайнерам хочется руки открутить.
3. Мне показалось что и музыкальное сопровождение слабее, во 2 части треки запомнились, особенно главная тема а в 3 нет.
Ах да, да еще и короткая совсем, прошёл за 1 вечер, а Искуственный идиот на самом деле идиот.
Сетевой режим - не знаю, мне не понравился ни во 2 части ни в 3.
Вообщем вывод - как бенчмарк, новый кризис хорош, как игра - средненько.
на 560Ti пошел как миленький на высоких настройках. ФПС не проседает. Все ок. Начало игры затягивает. Сюжет хорош. Но примерно на середине игры сюжет стал бредом.
Сообщение от limp101:
у нас нет планов на смену сервера, мы не девушки легкого поведения. Поступки важнее слов.
Сообщение от limp101:
я предлагаю переход на уже многократно предлагаемый мной сервер Piken Square
Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy|Sci-fi and cyberpunk|Fantasy|Cosplays Mayberry's Place | Last.fm profile|FFXIV character|FFXIV Online Recruitment Code: 3NCCRKVU Гохару не игрожур, не сми у нас нет журналистов (c) Skif.
Если бы я выбирал, то Сисю точно наградил (с) Unter.
И так как я сексист (что абсолютно нормально)... (с) Чифф.
...если бы тебя лично SE кинули, я был бы этому очень рад. (c) Apocalypse) Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
Вспоминая первый круизис, и глядя на третью часть, приходит осознания, что еа разродилась очередным выкидышем. Мультиплеер шагнул в сторону аж 2 игр, код и квака, вот тока не достиг и половины фишек тех игр. Кароче игра не такая уж и требовательная, как пытаются нам втолковать, просто отключаем пару завышенных настроек графики и уже игра идет с фпс 40 кадров. Сингл для меня и в первом был каким-то трэшачком по мотивам.
блин. даже мне фану крузиса,в частности его сюжета и вселенной не понравилась третья. ну чес слово просто ужас. Глядя на сюжет кроме ВТФ ничего не хочется говорить. почему нельзя было повременить и выпустить третью на некстгене. куда эта спешка и конвеерность а. свобода в играх,которые обязаны быть линейными практически всегда делают игру скучной,собсно что и случилось тут
С большим удовольствием прошел С1, вторая часть оказалась больше на любителя, а вот с третьей частью както печально. Вначале вродебы игра была интересна, позже у меня появилось желание удалить, но т.к. стало жалко потраченых денег, то пришлось пройти до конца )).
почему нельзя было повременить и выпустить третью на некстгене.
А толку, мб графически игра стала бы лучше выглядеть, но врятли они бы стали переделывать всю игру делая её менее линейной, сюжет бы тоже не изменился и аи...
Цитата:
Сообщение от Ramarq
Сообщение от Ramarq:
ну у мня пак оплачен на 40 хаков, везде есть аим, я обычно в шутеры не как вы, мясом прихожу - а именно как нагибатор!
От прошлой части не далеко ушли, коридорный Нью-Йорк заменила заброшенная спорт(строй)площадка поросшая травой и мхом, в пределах которой можно побезобразничать: залезть в сгоревший автобус, в канализацию, нагадить в заброшенном магазине и т.д.
Местные власти воюют с одичавшими туристами, гостями столицы и оппозиционерами, которым не досталось жирного куска энергетической монополии. (Что-то это мне напоминает)
Так же им не нравится поведение гопаря в армированном водолазном костюме и горнолыжных очках, о чем они постоянно ему напоминают.
у врагов появилась ещё одна извилина, теперь они не изображают юродивых не обращая внимания на ГГ, но с координацией до сих пор проблемы, как уже писали с гранатами у них жесть. Хотя это скорее забавно, и выглядит естественно, как ошибка человека в экстремальной ситуации. Механика стрельбы всё такая же вата.
Графика отличная, технологическое чудо.
Натуральная халтура. Игру на 5 часов даже на торренте покупать стремно, не то что за 60$. Особенно, если чуть ли не все оружие и враги переехали из Crysis 2.
Еще тут кто-то лук в достоинства записывает, хотя это единственное оружие во всех трех частях, которое не выбивает из инвиза при стрельбе, значительно облегчая прохождение. Враги даже не обращают внимания на тебя, пока ты в инвизе, хоть в упор стреляй.