ладно, не буду спорить и дальше отвечать на твой пост кусками. факт в том, что нельзя судить по игре только по тому, что она ф2п или какая другая. вообще, если судить более широко, то как раз модель п2п свидетельствует о кризисе жанра. даже в шутерах. еще не так давно, даже когда были код мв2 и бф бк2 все шло не так плохо и игры игрались окейно, при чем была модель б2п, но потом начался переход на постоянное вливание новых аддонов, что по затратам очень похоже на п2п, тк не вливая постоянно деньги играть нормально уже нельзя было и что мы видим сейчас? такой же застой среди шутеров.
Будущее за ф2п, другое дело, что ф2п игры бывают разные. Бывают как тот же РоМ или еще какая, где в самой игре на аукционе можно свободно и по низким ценам приобрести "донат" валюту. А бывают всякие ф2п игры как лолоды, нынешний свтор и тд, которые рассчитаны и требуют вливание денег. И это касается не только мморпг, но и все ммо поджанры и вообще онлайн игры.
видишь ли, тут есть одна проблемка, это насчет будущего, если уж мы заговорили НЕ о ММО-играх
шутер или другой экшен - это жанр, подразумевающий компетишен.
в случае с бтп, что я, что вася с третьего этажа, купившие диск с игрой и получившие доступ к мп, находимся в равных условиях и натягиваем друг друга в пропорциях, напрямую зависимых от пряморукости и скилла.
в случае с фтп, вася может вдонатить пушкарь за тыщу рублей на пару недель и три ящика алмазных патронов и будет овнить меня с одной пули, которые еще до кучи могут иметь встроенный функционал (за дополнительное бабло) донаведения в голову.
в итоге, я либо должен стать адским рембой, либо преобрести тот же ящик патронов, на радость потирающим потные ладошки разработчикам.
последние, кстати, даже не будут особенно стараться внедрять много нового и качественного контента - если они меня потеряют, к ним придет много нвоых искателей халявы, некоторых из которых, возможно, так же удастся разложить на пару ящиков алмазных патрон.
глянь проект операция 7 от мыласру - удивишься как в жизни бывает
Лотро.Турбиновцы молодцы.Единственна истинная реализация f2p.Все можно получить ингейм
да, я слышал, что у лотро какой-то удачный донат. но лотро был птп изначально и после начала оттока пользователей перебрался на фтп-модель - еще один пример в копилку
вот и выходит, что игры, которые ф2п сразу делаются так, чтоб игроки играли, а п2п делают херню, которые хомячки хавают ("дык платно же, для илиты же"), а потом переходят на ф2п, чтоб хоть кого-то удержать, ибо платить за то, что есть не будут.
нет, немного не так.
фтп игры (ММО) изначально делают не очень дорогими проектами, которые не выделяются из толпы особо, затачивая контент изначально под вынуждение игроков донатить, т.к. проект в целом надо окупить и как можно быстрее, а добавляя невлияющие на баланс рюшечки, много бабла не срубишь. а так как это все же типа бесплатный проект, то гнлупо расчитывать на то, что платить будут все - платить будет меньшинство, а, значит, это меньшинство должно окупать все это добро. т.к. приблизительно затраты двух приблизительно одинаковых по масштабу проектов птп и фтп будем считать условно равными, то в случае с последним надо покрыть все расходы на содержание продукта и не остаться в накладе. а как это сделать, если невозможно расчитывать на то, что все игроки будут платить? прально, сделать так, чтобы платежеспособные окупали, а это значит, что планка вложения в фтп-игре на одно лицо для достижения комфортных условий игры и получения преимущества над неплатежным населением, определенно выше среднестатистического взноса в птп-игре. ИМХО
совершенно верно. также, как и п2п. По мне так п2п это простая доилка и успешные проекты с адекватной ф2п или б2п системной только подтверждают это.
по мне так приоритет у игр выглядит так:
нормальный ф2п/б2п > п2п > плохой ф2п
птп не гарантирует высокого качества - в нашем мире вообще нет 100% гарантий, даже толстый чинушка, ворующий сегодня по миллиону доллАров в год завтра может уже улепетывать в англию на пмж.
фишка в том, что проекты с птп-системой это как в поговорке - назвался горшком - полезай в печь - либо ты держить реально выскоую планку, либо идешь нах#й с рынка под улюлюкания многочисленных ванг и трололо. поэтому люди пытаются и набить ништяков в проект сразу к выходу и вообще стараться быть максимально расторопными. конечно, получается сие не всегда
впрочем, если вы щас не о ММО-продуктах, то этот мини-опус можно пропустить
Добавлено через 29 минут
кстати, забыл еще подлить говна в фтп-шутеры: новые веяния моды - чтоб не создавать слишком уж часто контент, начали не продавать за реал предметы, а СДАВАТЬ их в аренду на время. то есть, задонатил баков 10-15, получил пушку и броник, а через две недели давай-ка заново. типа бафов за бабло

. беспроигрышный вариант - увидите, через несколько лет это вообще станет нормой многих фтп-проектов, т.к. реально экономит силы разработчика.
достаточно только приучить население потихоньку, как это было с модными нынче DLC почти во всех играх - купить ущербный кусок контента в пять страниц кода, выпиленный из игры перед релизом, баксов так за 10-20. когда-то этого акуя себе никто не позволял, а сейчас норм практика, никто и не возбухает особо