Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Рабы 21 века.
Автор темы: Skuchniy
Дата создания: 01.09.2012 01:29
Аватар для Skuchniy
Кусачее привидение
Регистрация:
08.08.2008
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Рабы 21 века.
Почитал - офигел:

В начале сентября в Узбекистане начинается так называемая «хлопковая кампания», когда на поля отправляются не только фермеры, но и государственные служащие, а также студенты и школьники. Если последних к принудительному дармовому труду год за годом обещают не привлекать, то участь бюджетников и даже сотрудников частных компаний, получивших распоряжение «сверху», предрешена. Практика использования горожан в сельскохозяйственных работах сохранилась со времен Советского Союза, но ее трудно отнести к «печальному наследию совка». Скорее, текущая практика напоминает эпоху рабовладельческого строя. Обзор ситуации — в статье ташкентского обозревателя «Ферганы» Максима Бейлиса.
* * * В текущем году власти Узбекистана принимают беспрецедентные меры по мобилизации дармовой рабочей силы на сбор урожая хлопка-сырца.
Сезон начинается в начале сентября и продолжается до поздней осени, к сбору хлопка привлекаются горожане, которых отрывают от работы и от дома и принудительно отправляют на место сельскохозяйственных работ.
На период хлопкоуборочной кампании немалая часть жителей страны фактически становятся рабами. И это несмотря на то, что Узбекистан является трудоизбыточным и перенаселенным регионом, миллионы граждан республики вынуждены работать за рубежом, другие миллионы перебиваются случайными заработками, а то и вовсе сидят без работы.
Причиной нехватки рабочих рук на хлопковых полях является установленный государством низкий уровень закупочных цен на хлопок, выращиваемый фермерскими хозяйствами. Несмотря на то, что фермерские хозяйства организованы на основе частной собственности на средства производства и аренды земли, каждому из них в директивной форме устанавливается обязательный план сдачи хлопка государству. Невыполнение установленных плановых заданий приводит к серьезным последствиям, вплоть до применения физических наказаний и заключения под стражу. Известно немало случаев самоубийств фермеров, не выполнивших госплан по сдаче хлопка.
Практически весь хлопок в Узбекистане собирается вручную, без применения хлопкоуборочных комбайнов, которые ранее страна производила в большом количестве. Тому есть две главные причины: во-первых, сельскохозяйственное машиностроение в Узбекистане практически полностью уничтожено, во-вторых, стоимость дизельного топлива высока, а рабский труд практически бесплатен.
Реализация хлопка - один из главных источников дохода коррумпированной элиты Узбекистана. Фермеры не имеют права самостоятельно продавать выращенный ими же урожай, они сдают его для переработки контролируемым государством предприятиям, а затем этот хлопок перепродается уже по мировым ценам на внешнем рынке за иностранную валюту через внешнеторговые объединения, входящие в систему Министерства внешних экономических связей (МВЭС).
Понятно, что если бы искусственная цепочка посредников, навязанных властями Узбекистана, отсутствовала, исчезла бы и необходимость в использовании рабского труда.
Механизм принуждения людей к сбору хлопка довольно прост. Власти отдают промышленным предприятиям и государственным учреждениям распоряжения о выделении определенного количества людей для отправки на поля. Как правило, распоряжения делаются на совещаниях, устраиваемых хокимами районов (главами администраций), на которые «приглашаются» руководители крупных предприятий и государственных учреждений. Те, получив предложение, «от которого нельзя отказаться», вынуждены оказывать давление на собственный персонал с тем, чтобы принудить сотрудников выехать на сбор хлопка.
Начиная с прошлого года, даже в Ташкенте власти стали расширять круг предприятий и организаций, которых обязывают отправить своих работников на поля. Поскольку люди не привыкли защищать свои права, не умеют противостоять властям и боятся потерять свое рабочее место, они подчиняются незаконным приказам и распоряжениям.

«Все на хлопке!» Фото © «Фергана»

Но если в прошлом году некоторые горожане пробовали увильнуть от рабской повинности, используя механизмы извечной коррупции, то в этом году власти привлекли к мобилизации МВД и даже силы спецназа, зарекомендовавшие себя в ходе августовских погромов рынков Узбекистана (подробнее об этом в нашей следующей статье). В августе 2012 года, перед началом хлопкового сезона, хокимы районов потребовали от руководителей предприятий, учреждений и организаций заранее представить поименные списки сотрудников, подлежащих отправке на сбор хлопка, с указанием их паспортных данных и домашних адресов.
Массовый выезд на хлопок начнется в первый рабочий день осени – третьего сентября, сразу после празднования Дня независимости Узбекистана. Рабов из Ташкента будут, в основном, отправлять на поля Сырдарьинской и Джизакской областей, в те районы, которые географически относятся к Голодной Степи. Место массового сбора – Южный вокзал города Ташкента. Районные хокимы предупредили, что перед отправкой будут проведены переклички, после чего по адресам тех, кто не явился, будут отправлены сотрудники милиции. Не исключено, что у людей, отправленных на хлопок, будут даже изымать паспорта - на время хлопкоуборочной кампании.
В этом году к сбору хлопка принуждены магистранты, врачи, педагоги детских дошкольных учреждений, школьные учителя, преподаватели лицеев, колледжей и вузов, служащие государственных учреждений. Разумеется, привлечены рабочие и служащие крупных промышленных предприятий, зачастую вне зависимости от формы собственности. Некоторые предприятия освобождены от разнарядки на рабов, но решения по ним принимались на самом высоком уровне.
Иногда в СМИ нынешняя ситуация в Узбекистане сравнивается с советским периодом, когда к сбору хлопка также привлекалось городское население, в том числе и студенты вузов. Однако это сравнение является некорректным как по сути, так и по форме. В советский период горожан отправляли на поля ввиду неэффективности планового хозяйства и командно-административной системы. Не забудем также и то, что в советский период обучение в вузах было полностью бесплатным, как и здравоохранение, был также определенный минимум социальных гарантий.
Сегодня в Узбекистане этот минимум социальных гарантий практически полностью отсутствует. Несмотря на то, что в Пенсионный фонд (который должен выполнять также функции фонда социального страхования - в соответствии с местным законодательством) работодатели отчисляют 25 процентов от начисленной заработной платы и 1,6 процента чистой выручки предприятий, а с зарплаты каждого работающего тот же фонд удерживает 5,5 процента, последние два года государство не производит практически никаких социальных выплат.
Бесплатное здравоохранение практически полностью отсутствует, а страховой медицины никогда в Узбекистане не было. Выплаты по листам нетрудоспособности, включая пособия по беременности и родам, работодатели обязаны производить за счет собственных средств. Высшее образование на 70 процентов является платным, и, например, студенты магистратуры, которые платят немалые деньги за свое обучение, также вынуждены отбывать практически бесплатную трудовую повинность на хлопковых полях.

Подростки на хлопковых полях Узбекистана. Сентябрь 2010 года. Фото © Елены Урлаевой

Следует отметить, что у привлеченных к сбору хлопка людей сохраняется средняя заработная плата по месту основной работы, однако эти расходы возложены на предприятие, отправившего этого сотрудника, о чем имеется оговорка в Налоговом кодексе Узбекистана. Распоряжения по отправке людей на поля местные власти отдают предприятиям, учреждениям и организациям только устно, а те, в свою очередь, также воздерживаются от каких-либо письменных указаний своему персоналу. Ведь в соответствии с Трудовым кодексом Узбекистана для изменений условий труда и даже временного перевода на другую работу требуется письменное согласие работника. Отправка на сбор хлопка, несомненно, подпадает под эти действия, но власти не хотят добавлять себе проблем – в случае, если найдутся граждане, которые пожелают воспользоваться своими гарантированными законодательством правами и выразят несогласие.
Кроме того, трудовой кодекс запрещает принудительный труд, а административный кодекс устанавливает санкции за административное принуждение к труду, налагаемые на ответственных должностных лиц. Таким образом, очевидно, что власти Узбекистана сознательно нарушают собственное законодательство. Как говорят юристы, налицо наличие умысла. Но пока это сходит с рук.
Сбор хлопка в Узбекистане – это труд по принуждению, под страхом потери основной работы, под бдительным оком милиции, а теперь даже - под дулами автоматов спецназа. Привлечение правоохранителей к вывозу горожан на поля вызвано отнюдь не страхом властей Узбекистана перед протестом, это демонстрация наглости и чувства абсолютной безнаказанности правящей верхушки. Горожанам еще повезло, а поденные рабочие из областей, схваченные ташкентской милицией, вывозятся на сбор хлопка без всяких разговоров. У них нет постоянной работы, и за ними никто не сохранит их средний заработок. Они уже настоящие рабы.
Впрочем, многие компании, закупающие узбекский хлопок, ничего об этом не знают или не хотят знать
Хлопок, собранный руками рабов, тоже хлопок, не отличается ни цветом, ни запахом, ни длиной волокна. Страдание не оставляет следов на материальных объектах. Что до рабов - рабы немы.

Первоисточник: http://www.fergananews.com/article.php?id=7468

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Аватар для thorr
Предводитель
Регистрация:
11.03.2005
Джентльмен GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Награжден за: Интересные спортивные посты
Re: Рабы 21 века.
Десантируем в Узбекистан Новодворкую, Навального и Каспарова !!!

Success doesn't come to you…you go to it
Аватар для ErAdan
Забанен
Регистрация:
31.08.2010
Re: Рабы 21 века.
Зачем статься? Там нашли нефть?
Аватар для Skuchniy
Кусачее привидение
Регистрация:
08.08.2008
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Рабы 21 века.
Ну хлопок вместо нефти, пиндосы же нашими правами так озабочены, а уж какие там права у них просто должна жопа гореть, и бомбардировщики должны бомбить)

Меня же поразило то что это не в какомнить сомали с неграми где в принципе перманентом гражданские войны бандитизм рабство и прочее, а у вроде как относительно благополучных и демократических соседей.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Аватар для ko6p
ko6p
Guest
Re: Рабы 21 века.
Узбеки и в рашке то почти на правах рабов. Национальный менталитет, чему удивляться то?
Аватар для флост_renamed_53827_24072022
Птичко
Регистрация:
10.08.2006
Re: Рабы 21 века.
Сообщение от Skuchniy:
Почитал - офигел:
wake up neo. С добрым утром. Добро пожаловать в капитализм.
Сообщение от Skuchniy:
Меня же поразило то что это не в какомнить сомали с неграми....а у вроде как относительно благополучных и демократических соседей
Если вы думаете что наёмное рабство это только про них, а не про вас, то вы ещё те ослы
Аватар для Konfetka_renamed_23706_01012020
Мастер
Регистрация:
06.09.2005
Re: Рабы 21 века.
где пусси риот? где цитадель демократии и борцы за права человека? в сирии все заняты)

Сообщение от GANSTOP:
ПОД ШКОНКИ ГОПОТА ИНТЕЛЕГЕНТНЫЙ ПЕТЕРБУРЖЕЦ ИДЕТ ПО ВАШИ ДУШИ
Аватар для Tullus Aufidius
GeneralOfTheVolscianArmy
Регистрация:
13.01.2010
GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победители конкурса от ASUS и AMD на GoHa.Ru
Re: Рабы 21 века.
Сбор хлопка считается самым ****ецом даже в индии...

Аватар для CatTT
Claycat
Регистрация:
08.12.2006
Космос Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе «Исследование Андромеды» по Mass Effect: Andromeda
Re: Рабы 21 века.
в картинках
http://loveopium.ru/texnologiya/cotton.html
P.S. и по иронии судьбы, сегодня - День независимости Узбекистана

Чтобы оставаться богатым- иногда нужно грабить (с)
Зачем Вам знать как устроены часы? Просто иногда поглядывайте на время(с)
У каждого из нас есть своя цена. Даже для того, что Вы не собирались продавать (с)
Ashran... Как много в этом звуке для сердца Horde`ского слилось! Как много в нём отозвалось!
Аватар для Harek Yarifind
Предводитель
Регистрация:
04.08.2005
Зомби мутанта
Re: Рабы 21 века.
Сообщение от ЭрАдан:
Зачем статься? Там нашли нефть?
В Узбекистане и газ и нефть, золото, серебро и т.д. Есть чего пограбить, нам сам Б-г велел туда вернутся, Узбеки воевать не умеют и не любят, да и 90% местных времена когда под русскими ходили вспоминают как золотой век, только клич кинь и поддержи сами баев своих рэзать побегут с радостью. Конечно для начала надо Казахстан подмять, это посложнее будет, но тоже вполне реально, что хорошо нашим клятым друзьям с запада гадить нам сложно будет.

Я видел бога он имел форму светящегося гриба...
Я слышу крики грешников сгорающих в огне...
Восславим очистительное пламя братья...
Поклонимся бомбе!!!


Никакой войны — кроме классовой!
Аватар для Лапата
Забанен
Регистрация:
24.10.2009
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Рабы 21 века.
Зачем? Что это даст? Проще пить водку на своих двадцати дачах, да по телику иногда выступать с докладом о достижениях
Аватар для Harek Yarifind
Предводитель
Регистрация:
04.08.2005
Зомби мутанта
Re: Рабы 21 века.
Сообщение от Лапата:
Зачем? Что это даст? Проще пить водку на своих двадцати дачах, да по телику иногда выступать с докладом о достижениях
А как же Ымперские амбиции? ... Эх за державу тля обидно...

Я видел бога он имел форму светящегося гриба...
Я слышу крики грешников сгорающих в огне...
Восславим очистительное пламя братья...
Поклонимся бомбе!!!


Никакой войны — кроме классовой!
Re: Рабы 21 века.
Разговаривал с узбеком как-то.

Говорит, что свободной земли в государстве вообще нет. Они искренне офигевают от того сколько у нас пустующих сельхоз угодий, на которых можно свободно работать. Фактически, по его рассказам, Узбекистан вернулся в феодальный строй, где есть свои помещики и куча холопов, которые должны платить натуральный оброк. При этом все расходы на рабочую силу и технику ложатся на фермера.

Цитата:
Троллинга не существует. Его выдумали терпилы, неспособные пользоваться игнором.
Аватар для Tarik
Читатель
Регистрация:
25.01.2007
Re: Рабы 21 века.
Родственники, которых отправили налаживать социализм еще до перестройки, начали бешено валить домой. Надо бы расспросить поподробнее.

Знаю одного узбека, в прошлом году приехавшего в Россию. Мне тогда сварщик нужен по работе был позарез. Ну он и говорит, мол так и так, свалил из страны в поисках лучшей жизни, с детства варит, да еще и электрик, да и физически не против поработать.
Пошел за маской — «да не нада, я с закрытыми глазами умею, я же с детства варю».

Посмотрел я как он варит... Пнул конструкцию, она развалилась. Прогнал в общем.

Потом мне электрик понадобился. Нашелся другой узбекистановец, на этот раз русский. Ну, думаю, русский не подведет. Но решил проверить. Завожу в цех, показываю, на столе лежат комплектующие, лампы, провода. Надо все это дело соединить параллельно. Далее глаза по 5 рублей, признание в том, что он в магазине провода изолентой только сматывал и все.

Так я и не понял, то ли совпадение, то ли там так все плохо. Но теперь ничего сложнее «перемешать раствор» я товарищам из братских республик не доверяю.

Последний раз редактировалось Tarik; 02.09.2012 в 08:29.
Аватар для Лапата
Забанен
Регистрация:
24.10.2009
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Рабы 21 века.
Сообщение от Tarik:
да не нада, я с закрытыми глазами умею, я же с детства варю
Аааа, а я видел кадра который с открытыми варил, тоже чучмек.
Аватар для dzzirt
Гуру
Регистрация:
14.01.2005
Re: Рабы 21 века.
Сообщение от ko6p:
Узбеки и в рашке то почти на правах рабов. Национальный менталитет, чему удивляться то?
У россиян он не так уж сильно отличен. Каков процент населения готов просто соблюдать закон, не ощущая на себе его карающую длань - просто так, для здоровья общества?

Смотря на элиту, которой закон не писан, видно что процент не особо высок для цивилизованной жизни, без распродаж природных ресурсов.
Аватар для -_-
-_-
Guest
Re: Рабы 21 века.
Сообщение от dzzirt:
Каков процент населения готов просто соблюдать закон, не ощущая на себе его карающую длань - просто так, для здоровья общества?
Я! Я готов!
Аватар для Tarik
Читатель
Регистрация:
25.01.2007
Re: Рабы 21 века.
Ты не существуешь

Ваши права в разделе