ты зря думаешь, что этим мало кто занимается
шаманская хренотень, которую даже приблизительно пока что не могут объяснить
Я считаю, что этим занимаются не мало, а не
слишком успешно. Тому есть свои причины: сложности с диагностиками (общий поток информации, получаемый от того же токамака, крайне мал), зачастую дискретность этих диагностик, через которую малые турбулентные неустойчивости проскальзывают, как мальки через невод. Те же отличия турбулентностей в разреженный средах при высоких температурах. И еще:
без описания и решения (для начала) математических моделей поведения подобных динамических систем физика тоже не может двигаться семимильными шагами
Для моделирования нужны входные параметры. Какие именно - вопрос. Ответ на него есть, и не один. Предлагаешь вслепую проверять все теории?) Когда-нибудь до этого дойдет, но большую часть все-таки можно отсеять, не прибегая к методам математического брутфорса.
Плюс: для успешного моделирования нужно хоть в общих чертах представлять физику происходящих процессов. Или ты хочешь моделировать 840 кубометров плазмы, т.е. 0,5е22 частиц, взаимодействующих друг с другом по Кулону при характерной тепловой энергии в 10кэВ? Это... проблематично.
Не спорю, что вообще турбулентное движение исследуется. Но пока существующие теории найдут применение в таких специфических условиях, пройдет время. Его плазменщикам по определенным причинам катастрофически не хватает.
Ты к тому, что плазменные пушки которые в играх это все херня?
Смотря как понимать слова "плазменная пушка". Как бластер или клинок в SW? Шлак. Как ствол, плюющийся сгустками разноцветной вязкой перегретой взрывоопасной хрени? Шлак. А вот рейлган - абсолютно реальная конструкция. Скорее всего, невыгодная коммерчески, но дающая выходные скорости порядка километров в секунду, что без зазрения совести используется в науке

Правда, для ручных образцов есть проблема отдачи и проблема выхлопа. Дело в том, что снаряд разгоняется на плазме (достаточно холодной) из паров керамик, и после выстрела эти пары никуда не деваются, а зависают в воздухе. Вполне возможно, что воевать на рейлганах придется в противогазах.
И еще немного о плазменных пушках.

Квазистационарный плазменный ускоритель.
Высотой примерно в человеческий рост, парта на заднем плане поможет определить приблизительные размеры установки. Потребляет не слишком много электричества, но при этом вольфрамовые пластины пятисантиметровой толщины выглядят... я даже не знаю. Представь себе восковой кирпич, на который подули строительным феном. Картина примерно такая же.
В чем подвох? Все происходит в вакууме порядка 1е-9 атмосферы. В нормальных условиях вся плазма просто остынет и рассеется на первых сантиметрах.