Исследование энергопотребления компьютера в различных режимах энергосбережения
Большинство людей при окончании работы с настольным компьютером или ноутбуком выключают его («завершение работы» в Windows). Некоторые держат компьютер всегда включённым. Ну и оставшееся меньшинство пользуются режимами энергосбережения.
На данное исследование меня подвигло желание узнать энергопотребление компьютера в режимах сна и гибернации, а также участившиеся в последнее время реплики владельцев твердотельных накопителей, о том как быстро загружается их компьютер и программы по сравнению с компьютером с жёстким диском. Но обо всем по порядку.
На ebay мною был приобретён бытовой амперметр WANF (производство Китай) стоимостью $20. Как таковой потребляемый ток этот амперметр на экран не выводит, а показывает напряжение в сети и потребляемую мощность. Цель данного прибора – показать энергопотребление включённой в него техники.
3D-акселератор: AMD Radeon HD 6870 (штатные частоты)
Монитор 1: Asus VW266H [26" LCD] 1920х1200
Монитор 2: BenQ FP93GX [19" LCD] 1280х1024
Блок питания: 600 Вт (FSP FX600-GLN)
3 жёстких диска + 1 привод DVD
Windows 7 x64
Конфигурация достаточно типовая для домашнего рабочего компьютера.
Перейдём к собственно замерам энергопотребления. Рассмотрим различные режимы ACPI
Состояние S3 (Сон) – 3,5 Вт.
В данном состоянии питание подаётся на материнскую плату и ОЗУ. Процессор, видеокарта и прочая периферия отключаются. Выход компьютера из режима сна в рабочий режим практически мгновенный и вы получаете рабочий стол со всеми запущенными программами в том состоянии, в котором они пребывали перед переходом в сон. Содержимое ОЗУ полностью сохраняется, включая кэшированные данные (Prefetch и Superfetch)
Режим сна очень удобен для повседневного использования на десктопе. С утра включаете компьютер – и, вуаля, сразу можно работать. SSD или HDD диск – значения не имеет, компьютер включается мгновенно. Так как в ОЗУ сохраняются кэшированные данные, то повторный запуск приложений очень быстрый относительно холодного старта компьютера, что опять же нивелирует разницу в скорости между SSD и HDD.
Энергопотребление настолько мало, что повседневное использование этого режима обойдётся всего в 10 лишних рублей в месяц за электричество. Wi-Fi роутер, VoIP адаптер и телевизор в режиме ожидания потребляют больше, по 4-5 Вт каждый.
Состояния S4/S5 (Гибернация/Выключен) – 1,7 Вт или 0 Вт в зависимости от настроек BIOS.
Режимы S4 и S5 по энергопотреблению аналогичны. По умолчанию питание подаётся только на материнскую плату, а ОЗУ, процессор и остальная периферия отключены. Однако в настройках BIOS можно включить глубокий (Deep) S4/S5. В этом случае материнская плата также отключается и компьютер ничего не потребляет. Недостатком этого варианта является то, что компьютер можно будет включить только кнопкой питания, в то время как в первом случае он может включиться по событию RTC alаrm (например по таймеру задачи Планировщика заданий Windows), Wake-on-LAN, нажатию кнопки на клавиатуре или мыши и т.д.
Подробнее о самих режимах. S4 – Гибернация (спячка) – режим, в котором содержимое ОЗУ перед выключением компьютера сбрасывается на диск (постоянную память). При включении компьютера содержимое ОЗУ восстанавливается из дампа на диске, и мы получаем компьютер в том же состоянии, что и до перехода в гибернацию. В этом плане гибернация аналогична режиму сна, но готовность к работе происходит не мгновенно, а примерно за 30 секунд (при использовании жёсткого диска в качестве системного)
Кроме того в дампе не сохраняются кэшированные данные из ОЗУ, поэтому запуск приложений после возвращения из гибернации медленный как после холодного старта. Для десктопа данный режим не имеет преимуществ по сравнению со сном и больше предназначен для ноутбуков.
Состояние S5 – обычное выключение. Дополнительно рассказывать здесь нечего.
Для сравнения приведу потребление компьютера в рабочем режиме (состояние S0).
Потребление в простое – 95 Вт. Первый монитор подключён к дискретной видеокарте Radeon, второй монитор подключён к видеокарте, интегрированной в процессор. Если мы подключим оба монитора к дискретной видеокарте, то потребление возрастает на 30 Вт и составляет 125 Вт. Таким образом, второй монитор лучше подключать к материнской плате. Помимо экономии электроэнергии мы сможем использовать технологию Intel Quick Sync, которая значительно ускоряет (больше чем дискретные видеокарты) конвертацию видео в H.264. Если хотя бы один монитор не будет подключён к интегрированному видео, то Quick Sync будет недоступен.
Потребление в бенчмарках. Комментарии не требуются
Linx AVX – 195 Вт
Furmark burn-in test – 290 Вт
Linx+Furmark – 310 Вт
AIDA64 stability test – 168 Вт
AIDA64+Furmark – 340 Вт
Battlefield3 – 250 Вт
Надеюсь, эта статья поможет вам в экономии электроэнергии, сохранении ресурса компонентов ПК и более взвешенном выборе — использовать HDD или SDD для своего компьютера.
Re: Исследование энергопотребления компьютера в различных режимах энергосбережения
Помимо фурмарка нужно было еще прогнать комбустером, вобще статейка интересная как пища для размышления.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Re: Исследование энергопотребления компьютера в различных режимах энергосбережения
http://habrahabr.ru/post/144179/
Твоя статья? Если нет, то ссылочку на первоистичник не мешало бы :)
А так интересно, да. Еще бы померять энергопотребление ноутов в схожих режимах. Там этот вопрос стоит более остро (особенно с режимом сна).
«Придумал новый антипаттерн „Паблик Морозов“. Класс-потомок, созданный в соответствии с этим антипаттерном, выдает по запросу все данные класса-предка, независимо от степени их сокрытия.»
(с) Народное творчество.
Re: Исследование энергопотребления компьютера в различных режимах энергосбережения
Сообщение от Krotovskij:
Твоя статья?
моя
Сообщение от Krotovskij:
Еще бы померять энергопотребление ноутов в схожих режимах.
с ноутом все проще, вгоняешь в сон, не трогаешь сутки, потом смотришь на сколько села батарея. А сколько он там реально кушает ватт не так важно. Некоторые ноуты судя по рекламе могут месяц в сне провести
Сообщение от Sirotin:
а зачем исслелование?
Сообщение от gjan:
На данное исследование меня подвигло желание узнать энергопотребление компьютера в режимах сна и гибернации, а также участившиеся в последнее время реплики владельцев твердотельных накопителей, о том как быстро загружается их компьютер и программы по сравнению с компьютером с жёстким диском.
Re: Исследование энергопотребления компьютера в различных режимах энергосбережения
да, но после выхода из сна она возобновится
фанатам торрентов выгоднее задуматься об автономном экономичном качальщике (роутер, htpc), за несколько лет он окупится даже при дешевом российском электричестве
Re: Исследование энергопотребления компьютера в различных режимах энергосбережения
РУБРИКА «ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ»
Оптимизируем БП сервера. Два по 800Вт или два по 450Вт + PowerSafeguard?
11 Дек 2012, admin. Рубрика: power, Блок питания, сервер, энергопотребление
Метки: power, Блок питания, сервер, энергопотребление 0
Как рассчитать, каких БП достаточно для обеспечения непрерывной работы сервера? Ответ не настолько прямолинеен, как казалось бы. Посчитать максимальное энергопотребление всех компонентов и обеспечить выдачу требуемой мощности от одного БП, а затем для избыточности установить в сервер два таких блока питания — вот традиционный подход. Однако благодаря технологии PowerSafeguard в большинстве случаев можно обойтись блоками [...]
Переходим на темную сторону: энергоэффективность темных схем на AMOLED-дисплеях
05 Дек 2012, admin. Рубрика: amoled, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение телефона, энергоэффективность
Метки: amoled, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение телефона, энергоэффективность Комментарии отключены
Интересно мне стало, насколько оправдан совет применять темные схемы экрана для экономии энергии на AMOLED-дисплеях. Нет, в том, что потребляет меньше сомнений не было — раз меньше пикселов экрана зажигаются, то и энергии должно потреблять меньше. Но во сколько раз, стоит ли терпеть неудобства, или экономия незначительна? Собрал на скорую руку такой тестовый стенд: Переходим [...]
В энергопотреблении грядут изменения: ученые из MIT уменьшат его на половину
02 Ноя 2012, admin. Рубрика: аккумулятор, Беспроводные технологии, Блог компании «Apps4All», смартфоны, энергопотребление
Метки: аккумулятор, смартфоны, энергопотребление 0
Об инновациях в области железа для смартфонов вообще и батареях в частности на Хабре буквально за последние несколько дней было сломано не мало копий (Инновации? или Инновации!). Да, прогресса в плане энергии за последние годы практически не было, однако, похоже, скоро все изменится. Группа ученых из MIT, объединенных в компанию Eta Devices, объявила о том, [...] http://www.pvsm.ru/cat/e-nergopotreblenie
Re: Исследование энергопотребления компьютера в различных режимах энергосбережения
Хороший обзор!
Смущает только очевидно предельно малые величины мощностей.
Т.е. понятно что в режиме сна компьютер потребляет пренебрежимо малое количество энергии.
Не понятно зачем знать точно, 1 Вт или 5 Вт.
Re: Исследование энергопотребления компьютера в различных режимах энергосбережения
Если честно, исследование... странное.
Во-первых сам БП кушает. При любом раскладе, ибо идет выпрямление.
Во-вторых, сами по себе 4 планки RAM в S3 должны потреблять больше (им по сути по барабану - идет к ним обращение или нет).
В третьих... "Wifi орутер в режиме ожидания" - это КАК? Если включен WiFi, он все равно будет выдавать сигнал.
Re: Исследование энергопотребления компьютера в различных режимах энергосбережения
Сообщение от aasheron:
Если честно, исследование... странное.
Во-первых сам БП кушает. При любом раскладе, ибо идет выпрямление.
Во-вторых, сами по себе 4 планки RAM в S3 должны потреблять больше (им по сути по барабану - идет к ним обращение или нет).
В третьих... "Wifi орутер в режиме ожидания" - это КАК? Если включен WiFi, он все равно будет выдавать сигнал.
Исследование не странное, просто ты на него смотришь не стой стороны.
Тут речь идёт о энергопотреблении из розетки, а не энергопотреблении компонентов для расчёта мощности БП, если хочешь перевести одно в другое, то нужно умножить данные исследования на значение КПД из 3-го поста, тогда ты откинешь % потерь при выпрямлении.
Ну а вопрос по поводу роутера очевиден, режим ожидания подразумевает, что роутеру не нужно обрабатывать потоки данных, он работает в холостом режиме - это сравнимо с режимом простоя компьютера.
Последний раз редактировалось GeKoZ; 09.02.2014 в 00:34.
Re: Исследование энергопотребления компьютера в различных режимах энергосбережения
Сообщение от GeKoZ:
Исследование не странное, просто ты на него смотришь не стой стороны.
Тут речь идёт о энергопотреблении из розетки, а не энергопотреблении компонентов для расчёта мощности БП, если хочешь перевести одно в другое, то нужно умножить данные исследования на значение КПД из 3-го поста, тогда ты откинешь % потерь при выпрямлении.
Вот только потребление БП в тестах почему-то всегда не ниже 5Вт в сне. Кроме того, чем ниже мощность нагрузки тем ниже КПД.
Цитата:
Ну а вопрос по поводу роутера очевиден, режим ожидания подразумевает, что роутеру не нужно обрабатывать потоки данных, он работает в холостом режиме - это сравнимо с режимом простоя компьютера.
Не сравнимо, ибо WiFi-модуль кушает немало. Подсказать, к примеру, почему без наличия сети мобильник кушает больше чем с хорошей сетью?
gogijan - И какого поколения? вообще не особо удивительно - оно простое как грабли: одноядерные SOC и встроенный PSU в 6Вт(если 2-3 поколение,думаю речь о нем). Донглстайл-аналоги и то помощнее будут.