Ну тогда ты говоришь не о разнице в подходах к игровым системам, а о подходе игроков к собственно игре. Типа играйте лучше, досконально разберитесь в правилах и влияние рандома снизится, независимо от системы.
Есть игры, типа Hearthstone, где если ты скопировал колоду, то дальше принимать тактические решения по ходу игры не сложно и игра из-за этого кажется примитивной. Но кому-то нравится. Не сложно, расслабиться можно.
А есть игры типа Slay the Spire. Где рандом на рандоме и нужно постоянно принимать решения. И если даже не считать розыгрыш хода сложнее, чем в HS (хотя на мой взгляд он все-таки сложнее), то все равно нужно постоянно принимать решения, какие карты взять в колоду, чтобы убивать элиток, какие взять, чтобы не отъехать на боссе, какие взять, чтобы не отъехать в следующем акте и какие брать, чтобы убить сердце. Один лишь процесс выбора карт адово сложен и требует очень много опыта. Если бы он не был рандомный, то ты бы просто каждый раз собирал какой-то отработанный билд (возможно, подсмотренный в интернете) и все было бы пучком. Но нет, рандом требует опыта непосредственно от тебя. Это только выбор карт, а есть еще куча всего другого. Например, поты. Когда и что можно пить, какой из них стоит купить и так далее.
StS конечно прикольная игра, но из-за ее сложности я в нее не играю.
Добавлено через 19 минут
А пример такого можно? Мне казалось больше одной монетки применительно к обсуждаемому и не бросается.
Применительно к чему не обсуждается?
Тролль-инженер 85го уровня