|
Re: Где теперь отдыхать и плавать?
Гор в России много. На лыжах можно покататься много где. Даже, наверное, в вашем регионе.
Особенно Эльбрус.
Ну вот мы и вернулись с ЭльбрусоЧегета живые и невредимые. Но не всем повезло... Как Вы все прекрасно знаете, 7 января на средних Югах Чегета погибло 3 лыжника под лавиной. Так как я катался там 6, 7, 8, 9 то прокомментирую данное событие, потому что есть несколько моментов, которые я просто не могу не рассказать:
За день до происшествия я сам висел над небольшим обрывом, на что спасатели ответили моим друзьям что-то невнятное, мол зачем он туда поехал, и вообще надо ли его спасать. Они были мягко говоря нерешительны и как сказали товарищи - они были пьяные и не были озабочены ни капельки. Хорошо хоть дали веревку, и друзья сами меня вытащили. Кстати примерно тоже самое было и на Эльбрусе двумя днями ранее, когда человек вылетел с трассы на камни буквально в 100 метрах от станции Кругозор, я подошел к спасателю, сидевшему на снегоходе (в 100 метрах от происшествия!!!), и он не предпринял сразу никаких действий, он явно тормозил и не горел желанием кого-то спасать.
Но мой рассказ не об этом, а о гибели людей, которых в разных роликах и статьях называют ЭКСТРЕМАЛАМИ, ГОВОРЯТ ЧТО ЮЖНЫЕ СКЛОНЫ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ ДЛЯ КАТАНИЯ, ЧТО ТРАССЫ ПРОМАРКИРОВАНЫ И ЕСТЬ ЧЕТКИЕ УКАЗАНИЯ ЧТО ТАМ КАТАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ,
Начну по порядку:
1) Кантемир Давыдов который заявляет в интервью на видео, которое я прилагаю к записи, что днем ранее на поляне Чегет работала группа МЧС, которая информировала и раздавала листовки о лавинной опасности. ВРЁТ ВРЁТ ВРЁТ. Не было ничего подобного и близко! Никто ничего подобного не говорил, да там особо и некому.
2) Опять-таки Кантемир Давыдов и другие!!! заявляют, что южные склоны закрыты, а трассы промаркированы. Поясняю: О каких трассах идет речь господа? Начнем с того, что трас на чегете нет впринципе, только на бумажке, они никогда и никак не были промаркированы. Чегет это один большой фрирайд.
3) Знаки! После того, как я повисел над обрывом 6 числа на северных склонах, там появился 1 или 2 знака, мол выезд запрещен (лавиноопасно), а после трагедии 7 числа, такие знаки появились и на выезде на южные склоны и на трассу доллар, ребятки решили пересраховаться задним числом, якобы все стояло и раньше. А вот нет! Это не так!
4) Экстремалы! Погибших двух девочек 24 и 25 лет и мужчину называют во всех статьях по многу раз экстремалами. Может быть в понимании людей далеких от этого вида спорта и от гор это нормально?! Но я бы уточнил, что там катаются и дети лет по 15 примерно с мамами, я видел лично. Они тоже экстремалы?
5) О том, ЧТО ВИДЕЛ Я! Спускаясь по средним югам горы Чегет примерно в 11 утра 7 января на борде с товарищами, я встретил 3 спасателей, удивился, поинтересовался, что случилось? Они сообщили мне, что сошла тут лавина и завалило 3 лыжников. После этого 2 из спасателей остались на том же месте, а третий поехал вниз искать пострадавших. Прошло уже как минимум минут 20, с момента схода лавины, до встречи со спасателями. А насколько я понимаю, под лавиной кислорода хватает примерно на минут 15-20 как правило(не точно!), я поехал в самый низ, на поляну Чегет это еще минут 15. Там я увидел около 7-8 сотрудников МЧС, садившихся на подъемник, а подъем до середины Чегета это еще минут 15. Вообщем считайте сами. Потом примерно в 14 часов, женщина из кафе сообщила мне, что всех троих откопали – все мертвы, а один из спасателей вышел на связь, сказал что сломал ногу и больше не выходит на связь. Но спустя какое-то время его нашли(не более часа). Кстати нескольких спасателей я видел в кафе около 13.00, я конечно не знаю их задач, но знаю точн, что они не искали и не откапывали, а ели и смеялись в кафе.
6) Вечером 7 числа, после трагедии, в пансионате Чегет за столом сидел дядя и рисовал карту, фото прилагаю, карта гласит о том, что везде, кроме как под фуникулерами кататься нельзя, мол везде лавины(как Вам перестраховочка???). Этот дядя мне сообщил, мол Чегет вообще официально не открыт для катания. Потом еще кто-то сказал что гора Чегет вообще в аренде…
Мой рассказ лишь опровергает некоторые лживые данные и уточняет некоторые моменты, которые преподносят СМИ. Естественно Чегет это очень опасная гора, и все опытные люди это знают, что ты едешь на свой страх и риск, и должен быть готов ко всему сам, пока кто-то не займется этой горой и не сделает все по уму.
http://vk.com/feed?w=wall3415563_1515
|