Я конечно нубка в фотоаппаратуре вообще... но сколько это чудо стоит и надо прям скил, чтобы так снимать? Пост-обработка в фотошопе была или фотик сам так снимает? Фотографировать люблю, сюжет и ракурс удачный вижу, в аппаратуре не разбираюсь вообще и в фотожопе.
Если по-отдельности то..
450D — один из самых дешевых (цену нагуглишь сама в удобных себе магазинах) кэнонов, при этом все равно очень крут. В управлении прост. По сравнению со старшими братьями — легче и меньше. Чтобы фоткать — скилл не нужен. Выставляешь авто режим и ебашишь вспышкой в лоб в солнечный день. Если хочется делать хорошие фотографии — как минимум надо знать о экспозиции (читай про диафрагму, выдержку, исо), когда поймешь как это дело комбинировать в правильных пропорциях — будешь снимать в ручных режимах и будут хорошие снимки. Потом уже пойдут игры с выдержкой, хдр фотографии и прочее.
Касательно Гелиоса — тут реально нужен скилл. Объектив дико капризный. Нет зума, поэтому шаг вперед/шаг назад. Глубина резкости мизерная, поэтому при сдвиге камеры на полсантиметра — объект будет размыт. Некоторые гелиосы боятся контрового света (у моего ещё есть пленка на стекле, так что у меня с этим ок, у других может люто синить). Ну и само собой у него нет автофокуса. Поэтому чтобы снять неугомонного кота — надо очень постараться. Однако если брать камеру с обычным стандартным (кит) объективом большинство проблем уходит на нет, т.к. он и зум и сам фокусируется. Зато гелиос красиво рисует боке и очень светлый.
Фотошоп по желанию. Я им не пользуюсь почти. Вот Борзик без обработки (чистая равка с камеры).