Приветствую всех заблудших в эту тему, изучив весь ниже изложенный материал, вы узнаете:
1. Зависимость производительности Lineage II от операционной системы и разрешения экрана.
2. Разгон CPU и видеокарты, какой прирост FPS он даст.
3. Латентность памяти, как она влияет на FPS.
4. Миграция Intel Q6600 -> Intel i5 750, какой прирост она даст?
5. HDD\Raid-0 из HDD или SSD, что выбрать для игры?
и особняком Lineage II: 2nd Throne - Gracia Part 1
Методика тестирования:
Я долго ломал голову, придумывая оптимальную методику тестирования, в конце концов, я сошелся на мысли, что лучшим вариантом будет снять реплей в загруженной локации и на нем проводить тесты. Это даст возможность оценить производительность независимо от каких-либо факторов, будь то загруженность локации т.п. Для снятия показателей FPS использовался встроенный в Fraps 2.9.4 бенчмарк, который меряет максимальный, минимальный и средний(avg) FPS. Уже хотите попробывать прогнать реплей на своем PC? К этому мы еще вернемся...
Настройки игры при тесте, звук выключен
В тестировании участвовали 5 OS: Windows XP 32bit SP2, Windows XP 32bit SP3, Windows XP 64bit SP2, Windows Vista 64bit SP1 и твикнутый по полной программе дистрибутив XP 32bit SP2 от VXK версии 0.9.7, что это такое и зачем он включен в тестировании? В общем-то этим дистрибутивом мне иногда приходилось пользоваться (т.к. он устанавливается за 7-10минут и влезает на 210Mb CD-R), и я всегда был удивлен его скорости работы. В тестировании я его обозвал XP32 Game.
Собственно перейдем к диаграммам...
Тест всех OS с самым, некогда популярным, разрешением 1024х768
Большинство игроков, использует разрешение 1280х1024
Не мог не протестировать Wide разрешение 1680х1050
По графикам видно, что Vista x64 является оутсайдером во всех разрешениях, да и XP x64 далеко от нее не ушел, похоже сдесь сказывается подсистема WoW64 (Windows-on-Windows 64-bit), которая эмулирует работу 32 битных приложений на 64 битных системах.
Твикнутая же сборка XP32 показывает лучшие результаты, она опережает Windows Vista x64 на 13%, а XP x64 на 7%.
Если вам нужна максимальная производительность с поддержкой более 3,25Gb RAM, лучшим выбором является XP x64, но людям довольствующийся менее 3Gb RAM посоветую XP32 SP3, кстати она выигрывает у SP2 около 6%.
Пришло время рассмотреть зависимость FPS от вашего разрешения экрана. Стоит ли его уменьшать на осады? Судите по графику ниже.
Влияние разрешения на FPS
Судя по графикам, можно сделать вывод, что от разрешения производительность на современном PC практически не зависит.
Вернемся к реплею...
Вы хотите попробывать прогнать реплей на своем PC и сравнить свои результаты с моими? Скачать реплей для оценки можно по этой ссылке - Gracia Part 1, Gracia Part 2. Перед тестом обязательно прогоните реплей в холостую (без бенчмарка) хотябы 2 раза. Движок загрузит все модели и текстуры в память, что уберет очень сильные проседания FPS на слабых машинах.
Начинайте бенчмарк на 40 секунде реплея (на 33 секунде я сдвигаюсь левее, на 40 секунде занимаю прежнюю позицию, тут то как раз и надо запускать бенчмарк, посмотрев реплей один раз поймете), это нужно сделать для прогрузки уже всех чаров в Гиране. После бенчмарка в папке с фрапсом появится текстовый файлик, в нем и будут заветные значения.
При запуске реплея не забудь-те поставить галочку Lock Camera
Реплей специально был записан с достаточно легкими сценами для движка, а также с очень тяжелыми для более актуальной оценки производительности, наиболее приближенной к реальности.
Ждем ваших данных.
2. Разгон CPU и видеокарты, какой прирост FPS он даст.
Для тестирования прироста от разгона, был выбран разгон не до заоблачной частоты, которой смогут достигнуть только владельцы СВО, а средненькой, до которой процессор (в данном случае мой Q6600) разгонится и при хорошем воздушном охлаждении. Решил снизить свой разгон до 3600Mhz и провести тесты. Эта частота на 50% выше от номинала. Посмотрим будет ли прирост производительности в районе этого числа.
Частота FSB была выставлена на 1600Mhz (400Mhz), напряжение на процессоре и памяти поднято до 1,515 и 2,100 соответственно. Напругу на южном и северном мостах оставил стандартной. Частота PCI-E фиксирована на 100Mhz. Для теста использовалась WinXP x64 SP2. На этой частоте процессор расчитывает число Pi до 1 мил знаков после запятой за чуть более 14 секунд.
CPU-Z и GPU-Z
System
Pi 1M расчитывает за 14,187 секунд
Температура после Lineage II
Пора перейти к результатам теста и сравнить разницу в производительности. Сравниваем Q6600 на номинале (2400Mhz) и разогнанный до 3600Mhz. Тесты проводились в двух разрешениях 1024х768 и 1280х1024, настройки теже, что и в первой части статьи.
Сравнение производительности на разрешении 1024х768
Сравнение производительности на разрешении 1280х1024
Какие результаты! Игра становится практически идеально играбельна в самых тяжелых режимах. Посчитаем же какой прирост производительности нам дал разгон.
Максимальный FPS увеличился на 34% и достиг 74 кадра в секунду.
Минимальный FPS увеличился на 50%, смешно, но именно на столько был разогнан процессор. С разгоном FPS не опускался ниже 21 кадра в секунду, что очень хороший результат.
Средний FPS увеличился на 38%.
Также поделюсь реальными ощущениями, на стоковой частоте игра сильно притормаживала и фпс в тяжелых сценах был недопустимо низким, в общем-то удовольствие от такой игры получить сложно. После разгона же я заметил только одно несильное проседание FPS на самой сложной сцене в реплеи, в остальном же все было гладко и прекрасно (по секрету скажу, что на частоте - более 4000Mhz, этого проседания нету ).
Разогнав видеокарту примерно на 10%, по ядру до 740Mhz, и частоту RAM до 1200Mhz после проведения тестирования, разницы вообще не оказалось, поэтому публиковать каки-либо результаты я считаю бессмысленным.
Подведем итог по второй части статьи. Разгонять процессор определенно стоит, разгон добавляет очень хороший процент производительности и делает игру более комфортной. Разгон же видеокарты вообще никак не влияет на FPS.
3. Латентность памяти, как она влияет на FPS.
Наконец-то дошли руки съездить за хорошей памятью и провести тесты, чтобы выявить зависимость производительности от латентность памяти.
К счастью оказавшись в магазине я прикупил еще много разных железок для своей машины, из-за этого тестовый стенд изменился.
Выглядеть он стал вот так: Фотографии.
А комплектующие теперь содержит вот такие: Список.
Тесты проводились на уже старом клиенте Gracia Part 1, я его специально сохранил на HDD для временного бенча, пока не сниму новый реплей для бенчмарка...
Частота процессор 3,6Ghz (Vcore 1.42) была выбрана для полного раскрытия потенциала памяти. Разрешение при тесте было равно 1280х1024 как и установлено у большинства пользователей.
Операционная система - Windows Vista x64 SP1.
Что же, пора перейти к тестам...
Из диаграмм можно сделать несколько интересных выводов. Уменьшение латентности памяти дает прирост производительности. Хоть прирост и не большой, около 2% в среднем, цена на память с пониженной латентностью в данный момент демократична, стоит она ненамного дороже обычной. Пере плата за такую память обычно равняется около 10$, что совершено не много учитывая стоимость всего системного блока. Но здесь есть и свои подводные камни, купив прокачанную (с низкой латентностью) память вам будет нужно выставить вручную все тайминги в биосе, и поднять напряжение на памяти до 2.1v, т.к. для обеспечения совместимости в SPD памяти записаны стандартные значения.
Стоит ли переплачивать за память? Возьмём цену производительного системного блока, его цена колеблется около $1000. В данном случае $10 переплаты за память с низкой латентностью это всего 1% от общей суммы за системной блок.
Стоит ли переплачивать 1% от стоимости системного блока за увеличение производительности на 2%?
Решать только вам!
4. Миграция Intel Q6600 -> Intel i5 750, какой прирост она даст?
Стало:
Intel i5 750 @ 4.0Ghz (Vcore 1.35)
Cooling System: THERMALRIGHT MUX-120 (2 x SCYTHE Slip Stream 1600об\м)
Mainboard: ASUS P7P55D
RAM: 2 x 2Gb SAMSUNG DDR3 M378B5673EH0-CH9 (overclock 2000mhz)
Разгон удался без всяких проблем, привожу скриншоты биоса.
Процессор без проблем заработал на частоте 4.0Ghz при напряжении v.1.35.
Память разогналась до 2000Mhz при напряжении v.1.66 и таймингах 10-10-10-24
Разрешение, давайте договоримся бенчить на 1280х1024, т.к. все мониторы поддерживают такое разрешение, и обязательно full-screen.
В фрапсе выставить принудительное отключение бенча через 50 секунд после начала.
Прогнать реплей в холостую раза 2 перед бенчем обязательно.
Бенч начинать после того, как персонаж сделал шаг вперед и остановился, именно в момент когда персонаж остановился начинать бенч.
Перейдем у результатам:
Как видно из диаграмм, апгрейд удался и миграция даже очень выгодна в плане производительности :)
5. HDD\Raid-0 из HDD или SSD, что выбрать для игры?
Видео тестирование HDD vs SSD в Lineage2 Gracia Plus.
Сравнивается стандартный современный HDD с одним блином на 500Gb с самым дешевым SSD от Kingston на 40Gb.
Сравнение не мое, к сожалению все контакты автора я потерял, может быть он и сам объявиться в этой теме... благодарим неизвестного автора за работу.
Ответ: Глубокое изучение производительности Lineage II
спасибо AbyssMoon за материал, темку прикрепляю, ждём от тебя новых тестов тут )
скажи плз, а как ты проводил тест фпс в маленьких разрешениях, в оконном режиме или фуллскрин? (т.к. это тоже влияет на производительность, в фуллскрине будет фпс выше, да и на Висте в фуллскрине отключается Аэро, для макс производительности в играх..)
Ответ: Глубокое изучение производительности Lineage II
Сообщение от Zanzi:
скажи плз, а как ты проводил тест фпс в маленьких разрешениях, в оконном режиме или фуллскрин? (т.к. это тоже влияет на производительность, в фуллскрине будет фпс выше, да и на Висте в фуллскрине отключается Аэро, для макс производительности в играх..)
Ответ: Глубокое изучение производительности Lineage II
Ознакомился.
Интересно, конечно...
Но меня больше заинтересовало бы сравнение работы на разных частотах видеокарты и процессора. Еще лучше, на разных видеокартах и на разных процессорах. :)
Но это наверное не реально в домашних условиях осуществить...
Продолжаете в том же духе. Афтар молодецъ.
Стань жителем eRussia сегодня! Сражайся, открой свой бизнес, стань конгрессменом или даже президентом!
Заходи по ссылке!
Настройки как у автора: Avg: 29.395 - Min: 15 - Max: 53
Хорошие результаты, это еще раз доказывает, что видео карточка роли практически не играет...
Правда мой квад на этой частоте выдает намного лучшие результаты.
Последний раз редактировалось AbyssMoon.; 03.09.2008 в 15:32.
Ответ: Глубокое изучение производительности Lineage II
Min, | Max | Avg
12, | 55, | 31.263
C2D E6850 3 GGz, Radeon 4850, 4 gb sumsung 800 mhz, Asus P5K, SG Barracuda 500 gb 32 mb(фрапс на отдельном диске), XP SP3
Настройки как у АМ. абсолютно все. кроме разрешения. оно 1024*, ибо у меня монитор УГ.
Ответ: Глубокое изучение производительности Lineage II
Кстати, я решил сравнить производительность этой шустрой тюнингованно-кастрированной винды 0.9.7 (плюс новые дрова) - с рабочей системой, которой уже 5 лет, 3 апгрейда, включая полную смену платформы с АМД на Интел (то бишь моей)
Результат - за все время работы моя система "потеряла" 3% попугаев в 3Dmark. ЦПУ тесты различий в ФПС заметных не показали вообще :)
Да и результаты тестов Абиса говорят, что совершенно все равно какая версия винды используется - результат заметен не будет. 1 фпс из 50+ это 0 различие. такие вот пироги
второе интересное наблюдение - 3Дмарк с работающим фрапсом и оверлейным фпс, постоянно начинало глючить на ЦПУ тестах а потом все зависало напрочь.
Цитра с гнутой декой, украшенная нефритом,
длиною в три фута победила отборное войско
Ответ: Глубокое изучение производительности Lineage II
это я к тому, что с суперменом даже на ацтойном компе можно вполне нормально играть без всяких ущербных эмоций, ибо фпс везде одинаковый. сумермен примиряет.
Ответ: Глубокое изучение производительности Lineage II
Сменил видеокарту - с GF 8600 на ATI Radeon 8450.
Во всех играх, кроме ла2, получил прирост порядка 200%...
в ла2 разницы практически не заметил... процентов 20-30, не более.
Выводы: корейцы настолько суровы, что игнорируют высокие технологии по обработке 3D, и по старинке рендерят всё на процессоре...
Такое впечатление, что скоростная оптимизация в ла2 отсутствует вовсе, а реализация шейдерных эффектов (которые можно включить галкой Use Improved Shader Effects) поражает воображение ... своей недоработанностью и артефактами. Такое впечатление что данная графическая часть лепилась к игре во время землятрясения или пожара, с мыслю - "Да хер с ней! Всё равно никто её включать не будет!!!"
З.Ы. и я уже молчу о 5.1 звуке, которого в ла2 нет и впомине, хотя на дворе уже 2008 год, и даже тетрис уже идёт с трёхмерным звуком.