Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
30 минут уверенности: обзор ИБП Ippon Innova TB 1000 с реальным опытом эксплуатации
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 24.05.2025 14:26
30 минут уверенности: обзор ИБП Ippon Innova TB 1000 с реальным опытом эксплуатации
Недавно мы уже рассматривали ИБП Ippon Kirpich 850, устройство начального уровня, который поможет вам корректно завершить работу на ваших устройствах, если пропадает электричество в сети, сегодня рассмотрим его более продвинутого собрата, ИБП Ippon Innova TB 1000.

ИБП Ippon Innova TB 1000 - следующий уровень устройств, которые и защищают и выпрямляют и удлиняют рабочие сессии. Если “Кирпича” хватает на три минуты работы, то Иннова позволят тому же сетапу, а это два монитора и системный блок, проработать уже 30 минут. Вам и корректно завершить работу это позволит и каточку в игре доиграть, если у вас не команда раков.

Внешний вид “Инновы” стильный и классический, ИБП имеет форму прямоугольника, в моем случае черного цвета, с ЖК дисплеем, четырьмя кнопка на нем. Он просто стоит где-то под столом, около розетки и о своем существовании напоминает только в самый важный момент — когда в доме отключают электричество или сеть начинает скакать, — он моментально берёт всё под контроль. Эта модель рассчитана на тех, кто не готов мириться с внезапными отключениями техники, потерей данных или перезагрузками умного дома, ПК, а главное он может спасти дорогостоящее оборудование или информацию, которые могут быть сломаны или потеряны в виду отключения или скачков электричества.

В отличие от большинства бытовых ИБП, Innova TB 1000 относится к классу онлайн-устройств. Это значит, что он не просто включает батарею, когда пропадает свет, а постоянно прогоняет ток через инвертор, обеспечивая стабильное выходное напряжение с чистой синусоидой. Такая технология полностью отсекает проблемы с нестабильным напряжением в сети и исключает малейшие перебои даже в доли секунды, которые могут быть критичны для чувствительной электроники. А если вы летом едете на дачу или за город, то нередки случаи скачков или перепадов напряжения. Вне больших городов с сетями чаще происходит всякое.

Мощность устройства — 1000 ВА или 900 Вт. Это достаточно, чтобы одновременно обеспечить защиту и питание для компьютера, пары мониторов, маршрутизатора. Даже в случае полной нагрузки ИБП способен проработать несколько минут, а если техника подключена с запасом по мощности — то и дольше. Как я писал выше, два монитора и системный блок спокойно могут проработать 30 с лишним минут автономной работы, чего вполне достаточно, чтобы спокойно завершить работу, сохранить все данные и корректно отключить устройства. Второй вариант, когда к ИБП подключены например сетевые устройства, камеры, или роутер, устройство проработать может значительно дольше.

Проведя сейчас эксперимент, к ИБП Ippon Innova TB 1000 я подключил: 1. wifi роутер, 2 оптический модем по которому заходит сигнал от провайдера, маршрутизатор для подключения PoE камер с этими самыми камерами в количестве 10 штук и видеорегистратор на который пишутся записи с камер, получается либо система безопасности в загородном доме, либо в офисе, так вот, ИБП позволил всему этому функционировать около 1 часа и 20 минут.

Устройство оснащено четырьмя выходными розетками формата IEC C13. Да, это не самые популярные «домашние» розетки типа Schuko, но при необходимости легко докупить переходники или использовать подходящие кабели, которые зачастую уже идут в комплекте с офисной техникой. Системный блок и мониторы часто имеют схожие провода для подключения, тут вопросов не возникнет, но если вам нужно подключать что-то что имеет европейскую вилку, я советую купить удлинитель от Ippon на OZON’e. Кроме того, на борту есть USB и RS-232 интерфейсы для подключения к компьютеру, что позволяет отслеживать состояние устройства и настраивать автоматическое завершение работы системы при отключении электроэнергии.

Корпус устройства выполнен из прочного металла и внушает доверие с первого взгляда. Компактные габариты позволяют разместить ИБП в стандартной тумбе или на полу у стены, а строгий внешний вид не будет портить интерьер. На передней панели установлен дисплей с подсветкой, на котором отображаются ключевые параметры: входное и выходное напряжение, уровень заряда аккумулятора, нагрузка, активный режим работы и коды ошибок. Всё читается хорошо даже в темноте. Устройство также поддерживает режим ECO, в котором оно может работать с меньшими потерями энергии, когда качество напряжения в сети стабильное. Если вам не нужна информация со светящегося дисплея, то его можно отключить.

Аккумуляторы внутри — свинцово-кислотные, как и у большинства ИБП в этом классе. Они встроенные, и при аккуратной эксплуатации прослужат 3–5 лет. Замена при необходимости возможна, доступ к батарейному отсеку предусмотрен. Заряжаются аккумуляторы до 90% примерно за 4 часа, что тоже укладывается в стандарт. Важно не держать ИБП в разряженном состоянии и не подвергать частым глубоким разрядам — как и в любом ИБП, это основное правило долговечности батареи.

В работе Innova TB 1000 тих и стабилен. В обычном режиме вентиляторы работают с минимальным уровнем шума, по факту если все стабильно, вы его даже не слышите. Переход на батарею происходит мгновенно и незаметно для техники. Аварийный байпас позволяет продолжать питание напрямую от сети даже в случае неисправности инвертора — важная функция для повышения надёжности.

Традиционно резюмируем

Пожалуй, главное преимущество Innova TB 1000 — это уверенность. Он не даст сбоя в критический момент, не подведет, не выключится просто так. Он делает ровно то, для чего создан — сохраняет спокойствие, данные и дорогостоящее оборудование. Особенно хорошо он подойдет для тех, кто работает дома, держит небольшую серверную, занимается играми или видео, или просто не хочет зависеть от капризов электросети. На момент написания обзора, купить устройство можно по цене примерно в 30 000 рублей. Много это или мало, а сколько стоят ваши устройства или информация, которую вы хотите сберечь?

Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Re: 30 минут уверенности: обзор ИБП Ippon Innova TB 1000 с реальным опытом эксплуатации
Опять Китайский ноунейм?
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Re: 30 минут уверенности: обзор ИБП Ippon Innova TB 1000 с реальным опытом эксплуатации
Где вы неделю назад были, хотя, с другой стороны две новые батареи для CyberPower 1350AVR стоят около 4к, а этот "китаец" 40к и неизвестно сколько проработает.
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Theory III:
Опять Китайский ноунейм?
Иппоны по 5+ лет работают. Хотя насчет самых дешевых, не уверен.
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Блин, я когда на него смотрю, думаю что будет, если этот кирпич вдруг загорится у меня под столом
Мастер
Сообщение от Sirotin:
пары мониторов, маршрутизатора.
у которых нет таких кабелей чтобы подцепить.. и да совет а не пойти ли переходник купить туповат (уж тогда слабо им самим на евро переходников пару положить в комплект?)

Добавлено через 34 секунды

Сообщение от Sirotin:
Они встроенные, и при аккуратной эксплуатации прослужат 3–5 лет. Замена при необходимости возможна
то есть просто так не купить?

Добавлено через 6 минут

Сообщение от TERMINATOR:
Блин, я когда на него смотрю, думаю что будет, если этот кирпич вдруг загорится у меня под столом
согреешься

Цитата:
If you don't assume I'll hold the door open for you, then it won't hit you in the face when I don't. Assumptions are dangerous. (c) Grossman
Последний раз редактировалось suicid; 25.05.2025 в 00:59. Причина: Добавлено сообщение
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от suicid:
согреешься
угу, это если дома буду
Сообщение от TERMINATOR:
да ИБП уже десятки лет используют многие и чет нет таких проблем, я не слышал

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Sirotin:
нет таких проблем
Ну наверно, мне просто казалось, что если в доме отрубает электричество, то интернет должен пропасть, а на счет безопасности железа в компе позаботиться мой блок питания, в остальном чисто личные опасения таких приборов ))
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Я не знаю как сейчас, но раньше Иппоны делали из какого-то очень быстро разрушаемого пластика. Буквально меняешь батарею, а у тебя пластик в руках рассыпается.

Кроме того, брать обычный ИБП к современному БП с APFC - такая себе затея. Деньги на ветер проще говоря. Для домашнего использования лучше взять нормальный БП, который переживёт скачок напряжения или стабилизатор предусмотреть при замене проводки в квартире. А для работы, где именно важна автономность работы можно разориться на что-то посерьёзнее, где ИБП постоянно работает от батареи и от розетки только заряжается. У таких проблем нет со скачками напряжения и APFC, но и ценник там раза в 2-3 выше.

Сообщение от suicid:
то есть просто так не купить?
Да всё легко там покупается и меняется. Вопрос только в том, что батареи стоят процентов 80 стоимости этого ИБП, а если у тебя часто скачет напряжение менять тебе их придётся раз в год, а то и чаще. И опять же, после замены нет никаких гарантий, что всё будет работать как у нового, т.к. сам ИБП при частых скачках тоже потихоньку выходит из строя. Батареи купишь, поменяешь, а он глючить будет просто потому что устал уже.

Сообщение от Sirotin:
относится к классу онлайн-устройств
О как. Неужели они стали небольших денег стоить? Хотя за 30 косарей лучше БП купить нормальный какой-нить. Все эти ИБП нужны только, если прям критично именно успеть сохранить данные, например. Работать на ИБП глупая затея, т.к. ИБП мало того, что пищать будет, так ещё и батарейки начинают греться и деградировать. Плюс, если свет выключают, то скорее всего и интернет тоже.

Сообщение от Sirotin:
Корпус устройства выполнен из прочного металла и внушает доверие с первого взгляда
Ага, только обычно внутри всё из говна и палок. Пластиковые переборки и т.п. Разбираешь 1 раз и оно в руках рассыпается.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>PoE2?
Последний раз редактировалось Whawk; 25.05.2025 в 21:48. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Whawk:
О как. Неужели они стали небольших денег стоить? Хотя за 30 косарей лучше БП купить нормальный какой-нить. Все эти ИБП нужны только, если прям критично именно успеть сохранить данные, например. Работать на ИБП глупая затея, т.к. ИБП мало того, что пищать будет, так ещё и батарейки начинают греться и деградировать. Плюс, если свет выключают, то скорее всего и интернет тоже.
30 минут вполне себе и от скачка спасет и поработать даст.
Писк можно отключить, но зачем? Это как отключить боль от раны, и думать что ее нет

Добавлено через 54 секунды

Сообщение от TERMINATOR:
Ну наверно, мне просто казалось, что если в доме отрубает электричество, то интернет должен пропасть, а на счет безопасности железа в компе позаботиться мой блок питания, в остальном чисто личные опасения таких приборов ))
интернет у меня по оптике заходит, он не питается от дома, но в квартире наверно да, так как оборудование провайдера стоит скорее всего на чердаке и питается от того же дома

Последний раз редактировалось Sirotin; 26.05.2025 в 11:09. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Сообщение от Sirotin:
интернет у меня по оптике заходит, он не питается от дома, но в квартире наверно да, так как оборудование провайдера стоит скорее всего на чердаке и питается от того же дома
да вроде как при отключениях электричества в жилых домах инет тоже всегда падает

Цитата:
If you don't assume I'll hold the door open for you, then it won't hit you in the face when I don't. Assumptions are dangerous. (c) Grossman
Сообщение от suicid:
да вроде как при отключениях электричества в жилых домах инет тоже всегда падает
если у тебя оптика, то она работает без питания, это же просто световой кабель. а вот приемник дома отключится, но там стоит ИБП

Позитивный читатель
Сообщение от Whawk:
Вопрос только в том, что батареи стоят процентов 80 стоимости этого ИБП, а если у тебя часто скачет напряжение менять тебе их придётся раз в год, а то и чаще. И
А как это устроено у ноутов? Вот стоит ноут воткнутый в розетку и годами работает ежедневно по много часов. Если электричество отрубают, то он этого вообще не замечает, ничего не теряется и переходит на свою батарею. При этом, батарея и через 5-10 лет еще нормально может тянуть автономность.
Почему нельзя так сделать у ИБП, почему у них батареи так быстро умирают?
It's so good to be bad
@Dopebat2, ноут не весь работает на батарее постоянно, он всегда что-то держит на готове или в низкопотребляющем режиме
Позитивный читатель
Сообщение от lapsik:
ноут не весь работает на батарее постоянно, он всегда что-то держит на готове или в низкопотребляющем режиме
Он вообще не работает на батарее. Как я понимаю, питание идет напрямую из сети, но при пропадании как-то бесшовно переключается. Вот вопрос в том и заключается, почему нельзя сделать ИБП по тому же принципу для обычного компа или может уже сделан?
Последний раз редактировалось Dopebat2; Вчера в 10:28. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Сообщение от Dopebat2:
при пропадании как-то бесшовно переключается
Потому, что там БП немного по другому работает. Да и потребление у ноута сильно ниже стационарного компа с дискретной видеокартой. В компе сейчас все БП с APFC. Почитай, что это такое. Там при скачках напряжения БП пытается его выровнять, так что происходит резкое увеличение потребление буквально на долю секунды и батареи ИБП этого очень не любят. В случае же, если ИБП онлайн он всегда работает от батареи, а от розетки батарея только подзаряжается. Скачков напряжения до компа просто не доходит - они обрабатываются ещё на входе в ИБП, а компу всегда выдаётся нужное напряжение от батарей, так что APFC и не срабатывает.

Сообщение от Dopebat2:
Почему нельзя так сделать у ИБП
Можно. И делают. Только ценник, мягко говоря, не радует. Для дома дешевле сразу нормальный БП купить, который не угробит железо при скачке напряжения. Там же, где потеря данных будет иметь значение - можно и на такой ИБП разориться, который и железо не угробит и сохранить данные позволит.

Позитивный читатель
Сообщение от Whawk:
Можно. И делают. Только ценник, мягко говоря, не радует.
Какая-то странная ситуация.
Получается, что в любом самом дешевом ноуте есть защита и от скачков и от пропадания питания, при этом за копейки по сравнению с ценами на ибп. Не забываем, что ноуты тоже бывают игровые и мощные.

Но у компов с ИБП почему-то сразу возникает ряд проблем и их решение, как ты говоришь, очень дорогое. Почему ИБП не может точно также защищать от скачка при питании от сети как это делают в ноуте, не убивая батарею?
Мастер
Сообщение от Dopebat2:
у компов с ИБП почему-то сразу возникает ряд проблем
Всё дело в APFC. Я не помню точно, но там кажется дело в том, что без него железо, которое потребляет много энергии быстро выходило бы из строя. Особенно когда железо потребляет нестабильно и может внезапно увеличивать потребление (как те же видеокарты и процессоры: например, 4070 Ti Super в простое 24Вт, а под нагрузкой до 280Вт). И в какой-то момент это стало стандартом во всех БП. Не буду утверждать, т.к. читал про это давно, но вроде это как-то даже на уровне законодательном в европе закреплено, что БП для компа должен быть с защитой.

А для ноута это не критично, т.к. там даже в игровых обычно кастрированные видеокарты. Они называются, например, 4070, а по факту это мобильный обрезок уровня десктопной 4050 потому что мобильная версия - это всегда обрезок, у которого лимиты как раз по питанию есть. И эти кастраты даже не рядом по потреблению к декстопными, так что можно без этого APFC более чем обходиться, т.к. потребление смешное. Плюс там всё в устройстве, которое изначально заточено на автономность работы и на то, что ты можешь в любой момент дёрнуть его из розетки, чтобы перейти в другое место, например.

Для нормального ПК же автономность по боку. Он стоит себе стационарно на одном месте и стоит. Если нужна автономность - ты ставишь ИБП. И если она нужна часто (нестабильное напряжение) и нужна надёжность (важные данные), то этот ИБП стоит соответствующих денег.

Но опять же, вон как в примере выше. ИБП типа онлайн за 30 косарей, а используется для систем видеонаблюдения, которые так то не потребляют овердофига, так что 1000VA тут даже избыточно. А по факту при такой нагрузке можно было и вообще простеньким линейно-интерактивным обойтись за пол цены, а то и дешевле.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Читатель
Китайцы сейчас все же делают хорошие продукты, в целом рассмотреть это вариант можно.