Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Gigabyte B860 Gaming X WiFi6E — идеальный выбор для среднебюджетной сборки
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 19.02.2025 14:14
Обзор Gigabyte B860 Gaming X WiFi6E — идеальный выбор для среднебюджетной сборки
Если вы сейчас намереваетесь собирать новый ПК на основе современного процессора Intel Core Ultra, то перед вами встает стандартный для таких ситуаций вопрос: “Какую материнскую плату взять?” Для желающий разгонять процессор в будущем, разумеется, выбор чипсета очевиден — только Z890 и никакой иной, но вот для экономный пользователей и тех, кому разгон не нужен от слова совсем отлично подойдут материнские платы с чипсетами B860. Сегодня как раз посмотрим на один отличный вариант для приобретения — Gigabyte B860 Gaming X WiFi6E.

Комплект у данной материнской платы состоит из документации, пары SATA-кабелей и антенны для встроенного Wi-Fi модуля. Последний здесь, как ясно из названия, стандарта Wi-Fi 6E.

Gigabyte B860 Gaming X WiFi 6E — материнская плата форм-фактора ATX, что стоит учитывать при выборе корпуса. В большинстве случаев никаких проблем возникнуть не должно, но в совсем маленькие корпуса данная МП может и не влезть — уточняйте этот момент заранее. Текстолит B860 Gaming X черный, а вот радиаторы и пластиковые элементы серые и белые. Выглядит Gigabyte B860 Gaming X WiFi6E крайне презентабельно, и она отлично встанет как в сборку в темных тонах для создания контраста, так и в белую сборку.

Начнем более близкое рассмотрение платы с разъемов на задней панели. Тут у нас в наличии:
  • Один HDMI.
  • Один DisplayPort.
  • Один USB 4 Type-C с DP Alt Mode.
  • Два USB Type-A 3.2 Gen 1.
  • Один USB Type-A 3.2 Gen 2.
  • Пять USB Type-A 2.0/1.1.
  • Один RJ 45 на 2,5 Гбит/с.
  • Три 3,5 мм для аудио.
  • Два разъема для комплектной антенны WiFi.
Щиток задней панели черный и он, разумеется, предустановлен.

Переходя к рассмотрению основного наполнения материнской платы видим относительно новый сокет LGA1851, который в данный момент используется исключительно процессорами Intel Core Ultra 200, но и следующее поколение должно быть с ним совместимо. Рядом с сокетом располагается квартет слотов для оперативной памяти стандарта DDR5. Память, напомню, на чипсетах серии B у Intel сейчас возможно разгонять.

Разъемов питания на B860 Gaming X WiFi 6E ровно два — 24-pin и единственный 8-pin для процессора. При этом цепи питания процессора все же прикрыты добротными радиаторами. За счет этого никаких проблем с перегревом таковых тут нет и быть не может. Уточню, что единственный 8-pin для процессора также означает, что устанавливать в данную материнскую плату топовые Core Ultra 9 нецелесообразно — эти товарищи в бусте потребляют значительно больше 150 Вт и без этого дополнительного питания не смогут показывать свою полную производительность. Для игр, однако, 150 Вт от одного 8-pin в 99% случаев будет достаточно и им.

Также радиаторами тут прикрыты сразу три разъема M.2 для SSD-накопителей и, собственно, чипсет B860. Верхний слот для M.2 поддерживает накопители PCIe 5.0 x4, два ниже — PCIe 4.0 x4/x2. Дополнительно для накопителей и не только предусмотрено четыре SATA.

Приятными бонусами для всех слотов M.2 стали фиксаторы EZ-Plus, которые позволяют устанавливать SSD без каких-либо инструментов. Аналогичное решение EZ-Latch Click предусмотрено для радиатора верхнего накопителя.

Также удобный фиксатор с кнопкой есть и у основного PCIe 5.0 x16 слота для видеокарты.

Пара полноразмерных PCIe-слотов снизу работают в режиме PCIe 4.0 x1.

Напрямую к материнской плате можно подключить до шести вентиляторов охлаждения. Два из разъемов предусматривают подключение к ним помпы жидкостного охлаждения.

Подсветку, разумеется, никто не забыл — в наличии сразу четыре разъема для RGB LED-лент.

Дополнительно для подключения разъемов на передней панели корпуса имеются разъемы для USB Type-C 3.2 Gen 2 (x1), USB 3.2 Gen 1 (x1) и USB 2.0/1.1 (x2).

В целом, к наполнению материнской платы не возникает никаких вопросов, а удобные механизмы для установки видеокарты и M.2 заметно облегчают процесс сборки нового ПК. Собственно, теперь перейдем уже к рассмотрению материнской платы в работе.

BIOS симпатичный, выполненный в черном, сером и оранжевом цветах. В наличии все необходимые настройки и, разумеется, разгон оперативной памяти. Причем разгоном памяти за вас может заняться ИИ, которым можно воспользоваться через софт AORUS AI Snatch в системе. Перейдем, собственно, к тестам, но перед этим уточню характеристики тестового стенда.
  • Процессор — Intel Core Ultra 5 245K (забавно, но софт в системе утверждает, что он Ultra 3).
  • Оперативная память — Silicon Power XPOWER Storm DDR5 6400 МГц 2x32 ГБ
  • Накопитель — ADATA Legend 960 MAX 1Tb
Результаты тестов в синтетике перед вами. На производительность в играх материнская плата может повлиять сейчас только одним образом — ограничивая питания процессора из-за перегрева цепей питания. Перегрев в данном случае невозможен даже теоретически, а потому все упирается только в мощности процессора и видеокарты. Gigabyte B860 Gaming X WiFi 6E определенно никак не мешает работать Intel Core Ultra 5 245K и видеокарте. В рамках стресс-теста инструмент типа “палец” показал, что радиаторы на цепях питания лишь слегка теплые и не более того.

Традиционно резюмируем

Gigabyte B860 Gaming X WiFi 6E отличная материнская плата для среднебюджетной сборки. В наличии обширный набор разъемов и слотов расширения, приятный внешний вид, отличное охлаждение цепей питания и накопителей, а также несколько очень удобных фишек для более быстрой сборки новой системы или замены определенных компонентов. Придраться, в общем-то, не к чему, а потому к приобретению рекомендую.

Источники:

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Обзор Gigabyte B860 Gaming X WiFi6E — идеальный выбор для среднебюджетной сборки
Сообщение от Sirotin:
Процессор — Intel Core Ultra 5 245K (забавно, но софт в системе утверждает, что он Ultra 3).
У тебя и в цпу-з 1.8V это значит что проц давно сгорел, на самом деле там где то 1.25. Датчики проглючивают.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Lyfjaberg
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса KFA2 Берсеркер
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: Обзор Gigabyte B860 Gaming X WiFi6E — идеальный выбор для среднебюджетной сборки
Короче мамка фуфло)

Ворон, Филин, и Сова,Слуги Чернобога,Ваша слава век жива,С вами вещие слова,Тайная дорога.
Тот, кто Ворона видал,Знает силу мрака,Ворон к Одину летал,В вечный он глядел кристалл,Принял тайну знака.
Тоть, кто с Филином побыл,Знает тайну гроба,Филин — вещий страх могил,Знает, сколько скрыла сил Тайная утроба.
Кто беседовал с Совой,Знает силу Ночи,Знает, как в реке живой,К полосе береговой,Сделать путь короче.
Ворон, Филин, и Сова Птицы Чернобога,Но у тёмных мысль жива,В их зрачках горят слова,О, горит их много.

[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 30%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 40%] [Узнай кто ты!]
Сообщение от Vedeney:
Короче мамка фуфло)
нормальная мамка =)
С чего такое утверждение?
Изза глюка стороннего софта?

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Знаток
GoHa.Ru II Степени Просветитель
Награжден за: Просветитель за развитие раздела Diablo 3
Сообщение от Sirotin:
отличная материнская плата для среднебюджетной сборки
Материнка за 30к в среднебюджетную сборку ? Имхо, в среднебюджетную сборку ты поставишь мать за 20к, не больше

Если я не поднимаю дроп и не пи*жу 24 на 7 в чат, это не значит что я поставил себя на волкер и ушел спать. Это значит что я угрюм, молчалив и богат. (c) Daniel Defo
Если бы я не был таким ленивым, то сейчас бы правил миром. (с) Я
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Сообщение от darks1te:
Материнка за 30к в среднебюджетную сборку ? Имхо, в среднебюджетную сборку ты поставишь мать за 20к, не больше
По твоему мнению сколько сейчас среднебюджет сборка?
Может ты просто уже от цен оторвался?)
200к сборка для тебя какая?
Знаток
Сообщение от ZloiMent:
По твоему мнению сколько сейчас среднебюджет сборка?
Может ты просто уже от цен оторвался?)
Прежде чем что-то подобное писать, зайди на сайт ДНС и посмотри цены на матери B760 чипсета ATX формата. С какого ценника они начинаются и сколько стоят самые популярные

Если я не поднимаю дроп и не пи*жу 24 на 7 в чат, это не значит что я поставил себя на волкер и ушел спать. Это значит что я угрюм, молчалив и богат. (c) Daniel Defo
Предводитель
Сообщение от darks1te:
Прежде чем что-то подобное писать, зайди на сайт ДНС и посмотри цены на матери B760 чипсета ATX формата. С какого ценника они начинаются и сколько стоят самые популярные
Я тебе вопрос задал

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от darks1te:
А зачем мне смотреть ддр4, общаясь про мать на ддр5, это какие то отклонения?
Последний раз редактировалось ZloiMent; 20.02.2025 в 08:27. Причина: Добавлено сообщение
Знаток
Сообщение от ZloiMent:
А зачем мне смотреть ддр4, общаясь про мать на ддр5, это какие то отклонения?
Ну разве что у тебя, т.к. большая часть материнок этого чипсета на ддр5. На ддр4 версии можешь не смотреть, разрешаю
Сообщение от ZloiMent:
Я тебе вопрос задал
И? Зачем мне отвечать на вопрос человека, который, очевидно, не разбирается ни в железе ни в ценах на него? Если ты не видишь связи между среднебюджетной сборкой на матери за 15к (B760) и "среднебюджетной" по версии @Sirotin сборкой на матери за 30к (B860 из данной новости), то о чём вообще вести разговор с таким человеком?

Предводитель
Сообщение от darks1te:
И? Зачем мне отвечать на вопрос человека, который, очевидно, не разбирается ни в железе ни в ценах на него? Если ты не видишь связи между среднебюджетной сборкой на матери за 15к (B760) и "среднебюджетной" по версии @Sirotin сборкой на матери за 30к (B860 из данной новости), то о чём вообще вести разговор с таким человеком?
Ты на простой вопрос ответить не смог, о каких ценах речь, я прямо спросил что для тебя среднебюджетная сборка?
Ты начал юлить, какие то "фу не разбираешься", ска вопрос простой, сколько денег стоит для тебя среднебюджетная сборка
Читатель
@Sirotin, нормальная мамка — это мамка не под Core Ultra, а под Ryzen. Какой глюк, у тебя камень горелый, прям бинго
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от ZloiMent:
Ты начал юлить, какие то "фу не разбираешься", ска вопрос простой, сколько денег стоит для тебя среднебюджетная сборка
Зависит от реалий, если пациент перемогающий у которого невероятные победы каждый день то тыщ 300, а если от реалий обычного работяги тыщ 80.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Сообщение от darks1te:
мать за 20к это забавно в наше то время)
Видюха тоже за 20к ?

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Предводитель
Сообщение от Sirotin:
Видюха тоже за 20к ?
Ну на Интел мать за 20к среднебюджетная, на амд 30к
Знаток
Сообщение от Sirotin:
В смысле??? Модель матери из обзора на предыдущий чипсет стоит 17к https://www.dns-shop.ru/product/e50b...b760-gaming-x/
И вот это, как раз, мать в среднебюджетную сборку. И ещё мне говорят, что я оторван от нынешних цен
Сообщение от Sirotin:
Видюха тоже за 20к ?
В среднебюджетную сборку - очевидно нет. А вообще есть и такие - gtx 1650. И судя по чартам железа стима, стоит она у относительно многих.

Добавлено через 17 минут

Сообщение от ZloiMent:
на амд 30к
Что опять же показывает, что ты не разбираешься в ценах. https://www.onlinetrade.ru/catalogue...x-3377824.html Лучшая мать в своей ценовой категории, 20к. 14 фаз питания и 8-и слойный текстолит - далеко не во всех топовых матерях за 250-300 баксов такое есть, а у этой msrp 150$

Последний раз редактировалось darks1te; 21.02.2025 в 08:34. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от darks1te:
Что опять же показывает, что ты не разбираешься в ценах. https://www.onlinetrade.ru/catalogue...x-3377824.html Лучшая мать в своей ценовой категории, 20к. 14 фаз питания и 8-и слойный текстолит - далеко не во всех топовых матерях за 250-300 баксов такое есть, а у этой msrp 150$
Господи чел, ну больной?
Ты выхватил одну мать на рынке, когда обсуждение идет не об определенной модели, а о средней цене, средний бюджет для среднебюджетной матери в пределах 30к, то что ты находишь определенную модель с урезанными функциями, крича о том, что кто то не разбирается это такой забей, в твоей модели даже простого вифи модуля нет, скинули цену по максимуму, ты выставляешь это как преимущество, ну ****ец
да хоть за 10к себе мать покупай в свою среднебюджетную сборку, вопрос был и остался, что для тебя среднебюджетная сборка, какой ценник для нее оправдан, ты никак на нее не дашь ответа
Знаток
Сообщение от ZloiMent:
то что ты находишь определенную модель с урезанными функциями, крича о том, что кто то не разбирается это такой забей, в твоей модели даже простого вифи модуля нет
Т.е. для тебя в среднебюджетную сборки важнее наличие у матери вай-фай модуля (которым почти никто не пользуется, т.к. у большинства прямое подключение от роутера), чем качественного питания и качественного текстолита печатной платы. Не пиши мне больше ничего по поводу железа, твоё понимание компьютерного железа на уровне подпиваса с завода.

Предводитель
Сообщение от darks1te:
Т.е. для тебя в среднебюджетную сборки важнее наличие у матери вай-фай модуля (которым почти никто не пользуется, т.к. у большинства прямое подключение от роутера), чем качественного питания и качественного текстолита печатной платы. Не пиши мне больше ничего по поводу железа, твоё понимание компьютерного железа на уровне подпиваса с завода.
клоун - заслужил.
"среднебюджетная" за 30к, ок

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62