Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
UE5, конечно, красивее UE4, но гигантская потеря производительности того не стоит
Автор темы: Efemische
Дата создания: 26.06.2024 17:11
UE5, конечно, красивее UE4, но гигантская потеря производительности того не стоит
Ютубер Cycu1 опубликовал два свежих видео, в которых он сравнивает один и тот же проект, но запущенный в средах Unreal Engine 4 и Unreal Engine 5. На видео отчетливо видно, что да, Unreal Engine 5 действительно выглядит лучше, чем Unreal Engine 4, но стоит ли продемонстрированная разница той гигантской потери в производительности, что мы видим? Один и тот же проект работает на UE4 и UE5 с разницей в целых 100 кадров в секунду. И это при использовании одной и той же RTX 4080.

А во втором примере разница в кадровой частоте еще более ужасающая, но хорошо видно и то, что процессор в системе автора (i7-13700K) выступает бутылочным горлышком. На UE4 демка зачастую упирается в лимит кадровой частоты в 300 FPS, а на UE5 все ограничивается процессором. Тут, конечно, стоит отметить и то, что разница в качестве картинки между движками куда более заметная, чем в первом примере.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Re: UE5, конечно, красивее UE4, но гигантская потеря производительности того не стоит
Различия нужно искать с лупой на стоп кадре при этом ФПС-а в 3 раза больше на EU4.
Re: UE5, конечно, красивее UE4, но гигантская потеря производительности того не стоит
Сообщение от Theory III:
Различия нужно искать с лупой
в лупе вообще никакой необходимости, особенно на втором видосе
Ведущий Эксперт
Разница только в освещении - но это не стоит х3 ФПС.
Крафтер GoHa.Ru - 10 лет
так у карт производительность зачем растет?
Фанат
Я пробовал пятый анриал и делал такой же тест, всё дело в их блятском люмине, он жрёт больше чем программный рей трейсинг (коим он по сути и является) и частично в нанитах. Если делать игру без люмена и уменьшить полигоны нанитов, которые по умолчанию бесконечны, эдак миллионов до 50 пятый анриал производительнее чётвёрки.
Проблема в том что если уменьшить наниты инишкой или консолью на стороне игрока не проблема и даст буст, то если игра не разрабатывалась изначально без люмена, даже если его отключить консолью учитывая как он встроен в двигло это ничего толком не изменит и картинка просядет. Для кучи в пятёрке выкручен на максимум пул сайз видеопамяти, оно будет жрать столько сколько сможет сожрать забивая его до упора и делая ещё больше просадок, на любой видюхе в 8 и даже 12 надо ограничивать его опять же ручками.
Сообщение от Theory III:
Разница только в освещении
далеко не только, но 100-150фпс разницы это действительно слишком дорого
Крафтер GoHa.Ru - 10 лет
на 5 сейчас пилят лост арк для адрено
Ведущий Эксперт
Я заметил разницу только в ночном режиме и только на 2 видео - там оно более мягкое. Остальное - в динамике никогда не различишь в жизни.
*Различия искать с лупой* *Разница только в освещении*
Эти же люди:
*Инвидия лудше АМД* *дорисованные кадры рулят* *Купил 4090 ради 90% потери производительности в киберпанке* *каждый месяц надо реболить память и менять разъёмы питания* *играет на 1080 в мир танков*

4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Крафтер GoHa.Ru - 10 лет
ерунда это все, я в ремнант 2 на уе5 играю у себя на 1050 с 46 фпс
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
лажа какая-то в версии под ue4.
кажись под ue4 просто не работает многие базовые вещи, особенно заметно по второму видео - там банально источники света не отбрасывают свет - это явный косяк и так думаю там во всем.

вот гляньте например моды для старого скайрима
https://www.nexusmods.com/skyrimspec...ion/mods/37085
https://www.nexusmods.com/skyrimspec...ion/mods/43158
https://www.nexusmods.com/skyrimspec...ion/mods/27141
и скриншоты, особенно пользовательские

а ведь это старая игра с очень проблемным днище освещением и уймой ограничений.
по мне так подобные вещи ставят там свет на уровне с ue5, только вот ваша 4080 не особо заметит этого и будет выдавать кучу фпс.
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
те кто пишут что разницы мало вы на чем смотрите в каком качестве ? на телефоне в 480 разрешении или закрытыми глазами =) или это обычные тролли боты для розжига комментов в статье. логичного обьяснения этого нет =) вы видать и разницу 1080 и 4к не найдете и не поймете если вам не сказать. соболезну с таким зрением или восприятием мира.
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
@Theory III, какой не различишь в динамике забавный. освещение просто колосальная разница в 1видео. и детализация текстур. тебе наверно халфу 1 запустить и сказать что это 2ая разницы не заметишь хДДД
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Разница наверно только в освещении, отражениях и тенях, в остальном всё то же самое. Не сказал бы что UE4 выглядит плохо, всё равно приятная картинка глазу и при этом выдаёт хорошую частоту кадров. Ну типа я никогда не понимал разрабов которые выпускают или переводят свои игры на этот UE5, чтобы люди сидели и страдали играя в 30-40 фэпесов, когда они комфортно играли на среднем железе 60+ кадрах
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
разница визуальная очень даже различима. в ЛОДах видно как на уе4 рисуется на глазах, на уе5 нет. ну и в освещении.

но мене кажется эти проекты делались под уе5, явно нормально не расставлялось освещение под уе4. поэтому я думаю на уе4 можно сделать картинку лучше гораздо и тогда действительно разницы почти не будет.

Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Так там из за lumen ( ray tracing) и nanite жрут много на ue5.
Гуру
Странно, а на демках показывали эти люмены, прям смотрите, мы 100500 источников освещения добавляем и никаких изменений в производительности.
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Готовьтесь к играм на пятом анриле и копите на новые видяхи.
Red
Забанен
Сообщение от Leradis:
Купил 4090 ради 90% потери производительности в киберпанке
Это как?

А вообще, 4 Анрил уже тёртый перетёртый, а пятёру только пилят, обновления выходят, производительность улучшают. Да, нужны мощные карты, но на то он и прогресс, все ж хотят фотореализм, но думают что это будет дёшево.
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от kilosbxl:
явно нормально не расставлялось освещение под уе4. поэтому я думаю на уе4 можно сделать картинку лучше гораздо и тогда действительно разницы почти не будет.
вот только ты затрахаешься расставлять этот свет.
помнится, в ролике про переезд на уе5 стивен чтото такое говорил, что они ****ец много тратили времени на работу с текстурами и светом, а в уе5 это делается чуть ли не тремя кликами

Сообщение от Agrassa:
Я впервые в жизни купила Набор Позднего Доступа, так еще и за 2,5к!
Предводитель
Сообщение от Hommit:
вот только ты затрахаешься расставлять этот свет.
помнится, в ролике про переезд на уе5 стивен чтото такое говорил, что они ****ец много тратили времени на работу с текстурами и светом, а в уе5 это делается чуть ли не тремя кликами
Так да, никто не спорит. Хочешь в 3 раза больше фпс и чтобы на стимдике твой продукт летал.

РАботай блть! Ну так вот мир устроен.

Помнишь бетмана ас 2015г, запусти его. Он на уе3 сделан. И прослезись насколько деграднули разрабы

Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от kilosbxl:
РАботай блть! Ну так вот мир устроен.
А ты работаешь?
Предводитель
Сообщение от Gorthael:
Как же раньше интересно разрабы игры делали, раз им сейчас все так тяжело?
компетенции были :) а были они потому что разрабов держали командами.

сейчас капиталисту выгодней все брать на аутсорсе за две копейки. тебе не надо нанимать сотрудника, если разраб в сша то тебе надо страховку этому сотруднику предоставить. в США кстати при найме на работу важней медицинская страховка, чем доллАры которые он получит от работодателя, потому что бессмысленно получать много доллАров, если потом попадешь в поликлинику а твоя страховка даже перелом руки не покроет и будешь из своего кармана 5000 баксов платить. а можешь найти работодателя с небольшими доллАрами зарплату, но с хорошей страховкой.

и вот когда производство игры аутсорсное тебе надо спецов унифицированных, которые только один движок знают и все. а это как правило уе или юнити.

ну и все, никто оптимизировать ничего не хочет и не будет. вот так говно и вываливают на наши уши еще и говорят "разработка подорожала" с вас 110 доллАров за игру. кретины конченные.

поэтому в странах типа польши где еще могут нанимать в штат сотрудников и держать команды высококвалифицированных спецов, мы получаем хорошие игры типа ДЛ2 или КБ2077. да КБ2077 был багован и неоптимизирован, но за 3 года они сделали из него конфетку. вон даже радики стали лучше гейфорсов работать. я вижу картинку, я понимаю почему эта красота жрет мой комп.

или японцы сохранили корпоративную этику. вот тебе на ре4 ремейк, я только что его прошел, картинка ипать какая классная и игра соответствует. и фпсик железно 60 в 4к.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Сообщение от Gorthael:
В кп77 как нпс ходили как болванчики так и ходят, они еще и друг друга блочат постоянно. Это дико рушит иммерсивность и погружение. В асасинах нпс так не тупят, хотя толпы тоже огромные.
не не, в кбп опенворлд это декор как в мафии какой нибудь, там никто не наперал на живой город.

в этом плане я искрене хочу покланяться перед разрабами ватчдогс1, это по моему до сих пор самый иммерсивный опенворлд в городе, это просто вышка, до которой уже мало кто дотянется. ну может щас с ИИ придумают как неписей живыми сделать, но чет сильно в этом сомневаюсь.

кароче вд1 это чисто иммерсив, это надо передвигаться по городу и кайфовать.

кбп до этого и не стремился как мене кажется, это чисто типикал сюжетная игра с офигенными персонажами и саунддизайном. впринципе то что цдпр делать и умеет, то и сделали лучше всех. а если по механикам то деусМД это до сих пор вышка, до нее дотянуться просто нереально.