умный дом давно разводка на лоха, куча безполезных прибамбасов по оверпрайсу, даже гога на такое не купился, вон за гофру все от корки до корки выучил
да согласен, все эти умные розетки и выключатели по большому счету в куй не вперлись, от умного дома можно какую то локальную автоматику взять, типа сработал датчик протечки, автоматом закрыл кран и тебе смс прислал. Или уехал куда то, забыл кран перекрыть, зашел в приложуху и перекрыл, и душа так сказать спокойна.
смотря какую задачу он решает. Игрищи с приводом для штор или настройки освещения через приложение это нафиг не надо конечно.
У меня к пример есть бак для сточных вод, нужно следить за его заполнением и вызывать откачку. Поставил туда датчик давления на дно - теперь прям на экранчике видно уровень воды, не надо вручную проверять открывая люк. Ну и так далее, подобные мелочи упрощают жизнь. А штору я и сам могу открыть, да и процесс этот сложно поддается автоматизации. Когда сам хочу ее двигаю, так же и со светом
вроде как уже есть давно биологические септики с переливными резервуарами, там их откачивать надо 1 раз в 5 лет. Тупо экономически выгоднее чем через 1-2 месяца говнокачку вызывать