Не устану всякий раз повторять, что в аниме-индустрии гарантированно найдется что-то для каждого: от чистейшего разврата и темного фэнтези до драматичных историй и спорта. А потому сегодня предлагаю затронуть еще один большой жанр, которым станет научная фантастика. Уточню, что шоу с большими роботами проигнорированы намеренно и будут упомянуты отдельно, а также напомню, что каждая подборка является личным ИМХО автора, которое основано на обширном опыте просмотра японской анимации и является чрезвычайно авторитетным. С объяснениями закончено, а потому переходим к самому списку.
“Врата Штейна”/Steins;Gate
Великолепная экранизация не менее великолепной визуальной новеллы, которая также очень высоко оценена и всем сообществом людей культуры в целом. Почему? Потому что авторы рассказывают крайне детально прописанную и интересную историю с запоминающимися персонажами. Еще одним бонусом тут станет то, что найти внутри сюжетные дыры не получится ни у кого. Если же зрителю показалось, что он таковую нашел, то это в 100% случаев будет означать, что проблема в невнимательности зрителя.
Сюжет “Врат Штейна” рассказывает о путешествиях во времени и их последствиях, а также о том, как герои не желают просто смириться с предначертанной им судьбой. Смотрели “Эффект бабочки”? Тут значительно лучше. Заранее уточню, что “Врата Штейна 0” смотреть не советую вообще никому, там White Fox смогли сделать невозможное и испортить практически все. Рекомендую сделать вид, что этого “второго” сезона никогда не было и смотреть только действительно великолепный первый и единственный сезон.
Попробую скомбинировать не совсем новые тайтлы с совсем новыми, а потому сейчас о совсем недавнем “86”. К тому же, история в данном тайтле рассказывает об одном из относительно популярных сценариев конца человечества, когда кожаным мешкам с костями на тот свет помогают отправляться роботы под управлением взбунтовавшегося искусственного интеллекта.
В “86” роль такого ИИ выполняет целая сеть под названием “Легион”, которая изначально была создана для сражений на стороне одной из стран мира данного тайтла, а противостоят им “Восемьдесят шестые”. О существовании последних в их родной стране знают только те, кто связан с армией, а простые жители убеждены в том, что за них воюет точно такая же сеть ИИ, которая была создана в противодействие “Легиону” и позволила свести потери среди личного состава военных к нулю. Вся эта система с жертвами среди восемьдесят шестых совсем не нравится главной героине по имени Владилена Милизе, а потому она пытается изменить отношение окружающих к гибнущим за них людям, а заодно подружиться с новым вверенным ей взводом.
Произведенный студией Sunrise в 1998 году сериал о космических охотниках за головами выглядит просто великолепно и сейчас, а потому нет ни единой причины его не посмотреть. Зрителя ожидает 26 эпизодов отменной анимации, отлично прописанных персонажей и крайне интересных историй.
Сюжет же рассказывает о Спайке Шпигеле и Джете Блэке, которые зарабатывают деньги охотой на преступников. Помимо этого у героев есть не самое приятное прошлое, а позже к ним присоединяются также повидавшие всякого Фэй Валентайн, Эдвард Вонг Хау Пепелу Тивруски IV (да, это все одно имя) и пес по имени Эйн.
Иронично, что сериал, которому уже больше 20 лет, выглядит в разы лучше, чем “высокобюджетная” поделка MAPPA из текущего сезона.
Как бы сильно мне, как настоящему фанбою, не хотелось добавить в список “Непутевого ученика в школе магии”, я отдаю себе отчет о том, что первый сезон сделан из рук вон плохо, за что нужно благодарить студию Madhouse. Ранобэ, однако, до 9 тома прочитать вполне себе можно, а уже потом взяться за второй сезон, полнометражку и “Воспоминания”. Как-то я отвлекся.
В общем, в список я решил включить “Некий научный рейлган”, который находится под крылом того же издательства, что и “Махорка”. Да, по качеству прописи мира этот тайтл уступает истории семьи Шиба, но зато располагает куда большим количеством экшена. Почему именно “Рейлган”, а не “Индекс”? Потому что во втором слишком много бестолкового ояша и магическая магия (а не “научная”, как в “Непутевом ученике”), а первый сфокусирован на эсперах в целом и Мисаке Микото в частности. В итоге и в тематику подборки оно лучше вписывается, и смотреть его куда приятнее.
Сюжет “Рейлгана” рассказывает об Академическом городе, который является оплотом научных знаний и домом для множества эсперов. Самыми сильными среди них являются эсперы 5 уровня, которых в городе всего 7, и одной из которых является Мисака “Рейлган” Микото. В тени этого города происходят некие загадочные события, в которые вовлечено способное поднять уровень эспера устройство, и Мисака определенно не может оставаться от них в стороне.
23-серийное произведение за авторством студии Manglobe, которое транслировалось в 2006 году и фактически сразу заслужило признание со стороны людей культуры по всему миру. Сериал довольно тяжелый и затрагивающий множество серьезных тем, что не позволяет ему похвастаться каким-то огромным количеством фанатов. Да, они повсюду, но их не очень много, да и половина из них вполне могли не понять, что вообще смотрели. Вполне вероятно, что для полного понимания происходящего придется сериал пересмотреть (объяснения на YouTube для слабых!).
Что же до сюжета, то нам рассказывают о Рил Мейер, которая живет в городе Ромдо, последнем оплоте человеческой цивилизации на планете Земля. Глобальная экологическая катастрофа уничтожила всю остальную жизнь много лет назад, а остатки человечества испытывают трудности в возрождении былого величества цивилизации. Для помощи людям были созданы Авторейвы, гуманоидные роботы, которые могут выполнять большинство повседневных задач и обладают продвинутым искусственным интеллектом. Однако покой людям только снится, а потому Авторейвов начинает поражать вирус “Когито”, который дарует им самосознание. Расследовать причины происходящего отправляется наша главная героиня в паре с ее Авторейвом-помощником Игги. Дело, как вы понимаете, оказывается довольно запутанным.
Так уж вышло, что я умудрился слишком растянуть рассказ всего лишь о пяти тайтлах жанра научной фантастики, но в заготовленном для этого материала списке есть еще десяток сериалов. Спойлерить содержание продолжения я не буду, а написание такового будет полностью зависеть от желания читателей. Своим мнением на этот счет, а также своими списками лучших аниме в жанре научной фантастике вы, как и всегда, можете поделиться в комментариях к данному материалу, а я за сим откланиваюсь и желаю всем не хворать, не быть буками и не беречь свое зрение во время попыток просмотра “Бензопилы”.
Тут сразу надо указывать, что нужно смотреть все арки этой истории, включая индекс и акселератор. Оригинальная картина хотя бы тем, что тут нет чётко вырисовывающегося гг, но тем не менее всё очень хорошо связано. У меня лично акселератор самый любимый персонаж здесь, хотя сначала его показывают каким-то злодеем, а он просто-напросто не тряпка кун, вот и всё.
Вообще жанр сложный, те же Врата, вроде классно сделано но на второй раз пересматривать желания нет.
Сообщение от Efemische:
лишь о пяти тайтлах жанра научной фантастики
Да их дохера, но как я и говорил, их сложно смотреть, мало кому такое нравится. Вот даже названия не вспомнить уже, по памяти помню о чём они, помню хорошие, но названия вспомнить вообще без вариантов, в топах каких-то сайтов их тоже нет по естественным причинам.
Можно было бы добавить Рыцарей Сидонии, как пример достаточно хардовой нф , но графониум не позволяет
Д - достаточно уникальный пример вампирского сеттинга в сай фае, туда же Кровь Триединства.
Есть еще всякие Ганцы с Инуяшики, но там однозначно манга лучше
Сообщение от Ctr:
что нужно смотреть все арки этой истории
Именно по этой причине мне и не нравится, выходит слишком докуя персонажей.
Что то хотел посмотреть, но глянул что там 1050 разных аниме связанных, там предыстория большая, вобщем на неделю и забил до лучших времен.
Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Nacu:
Чет как будто какой-то сенен опять
А что в этом плохого.
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Кидайтесь тапками но ковбой, вообще переоценен, не понимал за что он так всем понравился ни в 14 лет, ни сейчас. Идеи космо приключений были задолго до 98, сюжет довольно однообразный и медленный, 22 серии герои ловят бандитов, иногда бывает драматичная история, с красивыми 2д тян. И в конце 2 серии сюжета, если память не изменяет за 10 лет. Ну прям шедевр.
Для меня топ про космос это капитан Тейлор, зашло на уровне ГТО в то время. Ну и герои галактики, ничего так. Я даже ранобе баннер флаг прочитал, и растроился что автор ппц как медленно пишет, оно не закончено.чтобы вы понимали берсерк, прям быстро выпускали на его фоне...
Что то хотел посмотреть, но глянул что там 1050 разных аниме связанных, там предыстория большая, вобщем на неделю и забил до лучших времен.
можешь смело смотреть рейлган
там из общего только сам город + нет такого, что последствия действий одного аниме как-то сказываются на другом
там в индексе чуть ли не весь город до руин раза 3 уничтожали, а в рейлгане тишь да гладь + своя движуха
Сообщение от MikeNew:
Вменяемый человек, не наркоман, в гаче ничего покупать не станет.
не не не
единственный плюс индекса, что благодаря нему в целом развили вселенную и появились рейлган и акселератор
сам по себе индекс то ещё днище
акселератор хорош до определённого момента - лично мне финал с тентаклями не понравился, но остальная часть аниме прям зачёт
Смотрел индекс онгоинг дропнул на половине, естественно дальше эту серию я смотреть не стал. Может там и правда есть что-то хорошее, но если 1 аниме в серии не цепануло, то дальше я есть не стал
можешь смело смотреть рейлган
там из общего только сам город + нет такого, что последствия действий одного аниме как-то сказываются на другом
там в индексе чуть ли не весь город до руин раза 3 уничтожали, а в рейлгане тишь да гладь + своя движуха
Стараюсь сначала смотреть, если оно есть, даже если это не особо интересно и осмысленно.
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Для меня топ про космос это капитан Тейлор, зашло на уровне ГТО в то время. Ну и герои галактики, ничего так. Я даже ранобе баннер флаг прочитал, и растроился что автор ппц как медленно пишет, оно не закончено.чтобы вы понимали берсерк, прям быстро выпускали на его фоне...
Все же перечисленное подходит под отдельный топ - космоопер. Баннер флаг я так понял это Banner of the Stars (Seikai no Senki)?
Все же перечисленное подходит под отдельный топ - космоопер. Баннер флаг я так понял это Banner of the Stars (Seikai no Senki)?
Да там 3 разных названия в зависимости от взросления героев.
При чем аниме сняли по самым скучным аркам. А когда пошел настоящий замес и герои выросли, и стало интересно, снимать не стали. Хотя до интересно небось лет 15 прошло. За 26 лет он написал 6 томов новеллы.
"Научное доказательство любви" - вот уж где сайфайщина так сайфайщина!
Мне за него говорили, вроде хорошее.
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Никогда не понимал, почему не рисуют все эти интересные сюжеты в нормальной, не аниме стилистике.
Так вроде почитаешь аннотации к аниме - кругом какие-то интересные сюжеты, сеттинги. Но смотреть на все эти аниме кривляния и писк школьниц невозможно.
Или может рисуют, да я не в курсе?
Никогда не понимал, почему не рисуют все эти интересные сюжеты в нормальной, не аниме стилистике.
Попытки оправдать поговорку Лучшее враг хорошего. Художники в аниме стилистике добились больших успехов, по выразительности картинки, они нашли 100500 способов. Сначала они просто рисовали разные волосы персонажам и пару тройку моделей голов, потом стали добавлять морщинки клычки украшения сложные цветные глаза и еще 100500 чего еще придумают, им удалось покрыть практически все недостатки выразительности стиля идеями и многолетней наработкой. Поэтому аниме современные выглядят очень ярко, и никто наверное не видит смысла пытаться разменять эту взращенную многолетним опытом яркость на какую то сомнительную перспективу расширения аудитории. Нынешняя картинка и так достаточно европеизирована, как раз в угоду тому что это мировая культура. Что там от чистой Японии то осталось, особенности типа стремной школьной формы, да серии про летний фестиваль.
А пищащие школьницы это любимая тема, все таки база аниме японская, а не чья то еще. В той же США или РФ не висит огромной рекламы нового сезона аниме на центральной улице города, а в Японии висит постоянно.
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Попытки оправдать поговорку Лучшее враг хорошего. Художники в аниме стилистике добились больших успехов
Я пишу не про то, чтобы аниме поменяли в угоду моего восприятия. А чтобы рисовали вообще не аниме, а нормальную (европейскую?) рисовку, но со всеми этими сюжетами.
Ведь оригинальных фантастических мульт сериалов без супергероев исчезающе мало.
Кидайтесь тапками но ковбой, вообще переоценен, не понимал за что он так всем понравился ни в 14 лет, ни сейчас. Идеи космо приключений были задолго до 98, сюжет довольно однообразный и медленный, 22 серии герои ловят бандитов, иногда бывает драматичная история, с красивыми 2д тян. И в конце 2 серии сюжета, если память не изменяет за 10 лет. Ну прям шедевр.
Его любят за то же, за что и Светляка. Атмосфера, персонажи, отсутствие чернухи. Дикий запад в космосе.
А чтобы рисовали вообще не аниме, а нормальную (европейскую?) рисовку, но со всеми этими сюжетами.
Я понял, просто написал тебе на тему что это не нужно.
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)