Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор электронной книги Digma K2
Автор темы: Efemische
Дата создания: 03.08.2022 12:02
Обзор электронной книги Digma K2

В век повсеместной цифровизации, когда бумажные книги постепенно вновь становятся не очень доступными для рядовых покупателей (в частности из-за очень нескромных цен), люди постепенно переходят к чтению с телефонов или планшетов, но тут возникает кое-какая весомая проблема в лице времени работы данных устройств от аккумуляторов. Спасение, разумеется, есть, и заключено оно в электронной бумаге, которая позволяет расходовать энергию только на одноразовое выведение чего-либо на экран и удержание текста или изображений в дальнейшем без каких-либо затрат. При этом электронная бумага фактически не отличается от обычной бумаги на вид, что тоже для многих является плюсом.

Сегодня мы поговорим об одной представительнице устройств с экраном на основе e-ink — электронной книге Digma K2. Сразу отмечу, что у Digma имеется еще и K1, которая отличается отсутствием подсветки, но при этом и стоит несколько дешевле. Справедливости ради, K2 также не является очень дорогим устройством и с актуальной ценой на таковое вы можете ознакомиться вот тут.

Поставляется Digma K2 в картонной коробке с изображением самого устройства и его характеристиками, при открытии которой сразу видим саму электронную книгу в пакетике. Помимо нее в коробке есть только кабель для зарядки, который, к сожалению, USB Type-A на Micro-USB. Странно видеть этот разъем в современном устройстве, да и его цена, насколько мне известно, фактически не отличается от Type-C. Почему производитель принял решение использовать устаревший и довольно неприятный в использовании разъем - загадка.

Сама K2 имеет полностью пластиковый матовый корпус размерами 164 х 116 х 9,8 миллиметра. Масса устройства составляет 150 грамм. Задняя сторона электронной книги имеет форму ванночки, что добавляет комфорта при использовании. На нижней грани задней крышки располагается кнопка питания, разъем для зарядки, слот для карты памяти microSD, светодиодный индикатор, а также отверстие с кнопкой Reset внутри.

Остальные торцы устройства полностью свободны от любых кнопок и разъемов, а потому переходим к главному - экрану. Спереди видим тот самый 6-дюймовый e-ink экран с разрешением 1024 х 758 точек, что дает ему PPI в 212. Экран также имеет встроенную одноуровневую подсветку, для включения и отключения которой предусмотрена отдельная кнопка.

На той же передней панели располагаются кнопки для перелистывания страниц, которые находятся по бокам от экрана, а снизу имеем четырехстороннюю клавишу для направлений со схожим функционалом. Сделано это, судя по всему, для того, чтобы пользователю было удобно управлять книгой при любом хвате. В центре четырехсторонней кнопки находится клавиша Ok, слева от нее располагаются “Домой” и “Опции”, а справа - “Назад” и клавиша управления подсветкой.

Внутри Digma K2 установлен неназванный процессор с частотой в 600 МГц, который позволяет ей “жевать” огромное количество форматов книг и изображений, а именно: PDF, EPUB, TXT, HTML, FB2, RTF, MOBI, CHM, PDB, DOC, JPEG, BMP, PNG, GIF. Для хранения книг и изображений у устройства есть 4 Гб встроенной памяти, а также слот для microSD-карт объемом до 32 Гб. Заранее отмечу, что даже 4 Гб более чем достаточно для очень большого количества книг, а с дополнительными 32 Гб можно минимум на пару месяцев забыть о любых обновлениях библиотеки на устройстве. Флешки на 32 Гб, к слову, сейчас стоят до тысячи рублей.

Теперь можно переходить к, собственно, использованию. После включения нас встречает основное меню устройства, в котором находятся настройки, подменю для всех типов поддерживаемого контента (книги, изображения и даже игры), а еще проводник и календарь.

В настройках можно изменить размер шрифта, частоту полного обновления экрана, автоматическое перелистывание, сноски и множество других параметров, что позволит кастомизировать опыт пользования книгой под практически любого пользователя.

Качество изображения более чем отличное, чему способствует довольно высокое для 6 дюймов разрешение экрана, а потому проблем с пикселизацией текста вы здесь не увидите. Благодаря же большому количеству поддерживаемых форматов книг, пользователю не придется заниматься конвертацией файлов, что добавляет удобства. Само устройство в работе довольно шустрое, но при открытии относительно крупных файлов оно все же может призадуматься на 10-15 секунд. К слову, книга, судя по всему, кэширует файлы, которые открывала ранее, а потому следующие открытия книг происходят быстрее. Также она запоминает, на какой странице вы закончили чтение перед закрытием книги и при следующем открытии начнет с нужной страницы.

Не стоит забывать и о наличии в устройстве подсветки, которая позволит не отказываться от чтения в темное время суток. Яркость подсветки подобрана производителем так, чтобы она не слепила пользователя ночью, что тоже плюс. Я, к слову, не имею привычки читать в темноте, а потому подсветкой особо не пользовался. В итоге одного заряда K2 мне хватает примерно на 10-12 томов вашего любимого ранобэ.

Подводя итоги, можно сказать, что Digma K2 — хорошая электронная книга с компактными размерами для того, чтобы ее можно было без труда брать с собой куда угодно. Этому также поспособствует и скромный вес устройства в 150 грамм. При этом за Digma K2 не придется отдать много денег, и обойдется она вам в 6300 рублей. Если подсветка вам точно не пригодится, то можно купить K1, которая стоит на полторы тысячи дешевле.

Что до минусов устройства, то могу отметить небольшой люфт боковых клавиш, который, однако же, никак не мешает использованию, а также использование разъема micro-USB, который имеет свои минусы. В остальном к приобретению Digma K2 однозначно рекомендую, если вам нужна компактная электронная книга для использования таковой буквально везде.

Последний раз редактировалось Sirotin; 21.08.2022 в 14:58.
Гуру
GoHa.Ru I Степени Победитель конкурса
Награжден за: Четвёртое место в конкурсе "Пасхантеры"
Re: Обзор электронной книги Digma K2
"Не придётся отдать много денег" "8000 рублей."
8 касов, за дигму ... испанский стыд. Да покетбук 606 стоит 8999р ... При этом покет по всем характеристикам, лучше, кроме конечно батареи, и подстветки.
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Зачем они? Если есть телефоны. Телефон возьми, зарядку к телефону возьми, повербанк возьми, наушники возьми, зарядку к наушникам возьми, ключи возьми, паспорт возьми, кошелек возьми и еще и книгу возьми. Уже перебор.
Вот раньше можно было без сумок обходиться. Телефон, ключи, паспорт, деньги в карманы джинс положил и готово.
Сообщение от RedPriestRezo:
8 касов, за дигму ... испанский стыд. Да покетбук 606 стоит 8999р ...
9к за устройство, которое уступает по объёму аккума фактически вдвое и не имеет подсветки? Дигма К1 стоит 6к (уже на 3к дешевле, а не на 1к) и все еще имеет более жирный аккум

Добавлено через 9 минут

по всем характеристикам
например?
Последний раз редактировалось Efemische; 03.08.2022 в 12:28. Причина: Добавлено сообщение
ждунишка
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Танк Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
У меня было две электронки несколько лет назад, сперва Дигма (брал самую дешёвую на тот момент)- дешманская параша, честно, вот как есть говорю - глючит, вылетает, кнопки херен пойми как работали....кошмар. В итоге просто перестала включатсья в один момент, и я её просто выбросил.

Вторая была Покетбук, - качество получше, практически не глючила, но кнопки залипали помню, и по мелочи что-то ещё напрягало....а, глюки были с зарядкой, типа ты зарядил до 80%, а потом бац и у тебя внезапно во время чтения остаётся 34%.... вот просто так.

В итоге, сейчас идеальный вариант - чтение с мобильника. Современные , даже дешманские смарты тысяч за 15-16, имеют классные широкие экраны. + куча приложений для чтения в гуглсторе есть.

А если уж брать реально элеткронку, то надо брать подороже, помощнее, чтобы прям летало. Поверьте, вас просто выбесит, когда на той же дигме вы нажмёте кнопку "далее", чтобы перелистнуть страницу, а она это сделает через секунду-две. это надо терпеть, но я уже не смогу

Но правда в том, что бумажную книгу не заменит никакая электронка) Ощущение, когда ты держишь книгу при чтении, ну просто не передать никаким устройством. Это конечно субъективно.
Сообщение от rogue:
чтобы прям летало.
дак оно не будет прям летать, даж дороженные оникс эдисоны призадумываются, ток это не из-за железа, а из-за электронных чернил. Ну тип из эл.книги отзывчивость уровня 120-герцового амоледа ты никак не выжмешь, с этим только смириться
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Что за дешман суют за 6000 рублей уже? У меня старому покетбуку лет 8 уже. Ни разу не подводил. Зачем встроенная подсветка вообще непонятно. В этом и смысл электронной книги, что ты без подсветки читаешь, а тут ее ещё как бонус суют. Так лучше с телефона как уже выше сказали читать.
Сообщение от rogue:
В итоге, сейчас идеальный вариант - чтение с мобильника.
не могу назвать мобилку идеальным вариантом (планшет могу), но ведь батарейка
Сообщение от Cantstop:
В этом и смысл электронной книги, что ты без подсветки читаешь, а тут ее ещё как бонус суют.
а как перед сном читать? без подсветки? а ночью?

Добавлено через 1 минуту

Была у меня книга, давно брал, @Garro еще какую-то советовал, у меня ее тещё отжала
а новую чёт так и не купил...

С книгой всё просто, если она есть, то вечером ты читаешь, а если ее нет, то ты как долб**** в телефон тупишь перед сном.

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Последний раз редактировалось Sirotin; 03.08.2022 в 12:44. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
С подсветкой весь смысл E-INKа пропадает тогда. Без разницы телефон это или планшет или читалка. Тут же главное, что бы глаза не портились.
Фанат
Зачем брать этот трешь когда можно купить покетбук оникс киндл и радоваться
Сообщение от Cantstop:
С подсветкой весь смысл E-INKа пропадает тогда.
куда?
Spero meliora
Волшебник GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков" Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от Cantstop:
С подсветкой весь смысл E-INKа пропадает тогда
Бред. E-Ink с умеренной подсветкой регулируемой просто великолепная штука. Особенно в темноте, чтобы глаза не портить.
Уважаю только Ониксы. Для меня никакой ПокетБук рядом не валялся. Были и те и те.
Читать со смартфона - это что-то надмозглое и из параллельной вселенной, где глаза существам не нужны.
А реклама Дигмы, это со стороны выглядит, как если бы кто-то последний х... без соли доедал и шел бы торговать собой на шоссе ради хоть каких-то денежек По другому, простите в голове не укладывается.

https://goharu.ams3.cdn.digitaloceanspaces.com/forum/userpic/sigpic941223_1.gif
Ỏ͖͈̞̩͎̻̫̫̜͉̠̫͕̭̭̫̫̹̗̹͈̼̠̖͍Нужно чинить шрифты.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Гуру
GoHa.Ru I Степени Победитель конкурса
Награжден за: Четвёртое место в конкурсе "Пасхантеры"
Сообщение от Efemische:
например?
Любитель хентая
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Танк GoHa.Ru II Степени
Зачем читать, есть аудиокниги.

Star Citizen - она как нефть. Сначала разведываешь, потом буришь, а потом ... потом дешевле эту скважину закрыть, чем содержать.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Погодите у меня телефону уже 4 года(батарея уже не та) и я могу также часов 12 читать книги, если не больше.

Добавлено через 2 минуты

Скаченные книги в норм читалках вообще не потребляют энергии

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 15 секунд

Последний раз редактировалось Lunar_Star; 03.08.2022 в 13:38. Причина: Добавлено сообщение
Мог бы хоть показать на технологию Е-инка, которая в пакете новее. В твоём скрине видно, что у пакета больше встроенной памяти для книжек и меньше аккум. Если библиотека большая, то в обоих случаях понадобится флешка. Ну и да, сравнивать с 606 надо К1, а не К2, как я уже говорил. 606 с подсветкой у пакетов нету

Добавлено через 4 минуты

Сообщение от Lunar_Star:
в любых потребляют, чудес не бывает

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Serpentor:
есть аудиокниги.
Понимаю аудио-драмы, но вот эти читаемые машиной или каким-то рандомом книги эт как-то такое

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Serpentor:
есть аудиокниги.
Понимаю аудио-драмы, но вот эти читаемые машиной или каким-то рандомом книги эт как-то такое
Последний раз редактировалось Efemische; 03.08.2022 в 13:49. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Это какая у вас там библиотека если встроенной памяти не хватает? Вы что там по две трети книги в день читаете?
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Sirotin:
а как перед сном читать? без подсветки? а ночью?
у меня валяется где-то давнешняя книжка электронная. но я ей уже лет 10 не пользовался. когда тельчики говном были, они нормас тащили. а ща в дороге там на работу, в перерывах, я на тельчике канеш читаю. не будешь же книгу с собой специально брать.

а дома я всегда с монитора читаю. и лежа с дивана на увеличенном шрифте все видно. можно наверное и на телевизоре, хотя яхз, у меня нету, может там проблемы с шрифтами. ну только в толчке иногда с тельчика тож читаю.
хз вообще нафига книга ща электронная.
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Cyberpunk 2077 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Купил себе пару месяцев назад такую
https://aliexpress.ru/item/328618963...id=65390746763
почти в 2 раза дешевле покетов, меньше по размерам, удобно держать одной рукой, есть подсветка.
Из минусов - не читает фб2. Но всегда можно переконверить в онлайн конверторе.
Меня все устраивает. Если бы дети не потанцевали на моем покетбуке 602, так бы и сидел на нем. Если бы обладал навыком скорочтения и проглатывал десятки книг в год, то подкопил бы и взял оникс, но пока этой хватает за глаза
P.S. Ебук без подсветки - деньги на ветер,имо.

Сообщение от Yukkuri:
тельчики
омг
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Сообщение от Yukkuri:
у меня валяется где-то давнешняя книжка электронная. но я ей уже лет 10 не пользовался. когда тельчики говном были, они нормас тащили. а ща в дороге там на работу, в перерывах, я на тельчике канеш читаю. не будешь же книгу с собой специально брать.

а дома я всегда с монитора читаю. и лежа с дивана на увеличенном шрифте все видно. можно наверное и на телевизоре, хотя яхз, у меня нету, может там проблемы с шрифтами. ну только в толчке иногда с тельчика тож читаю.
хз вообще нафига книга ща электронная.
удобно с неё читать:)
отдельное устройство для чтения

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Sirotin:
удобно с неё читать:)
отдельное устройство для чтения
так с телефона тож удобно
дома еще можно с нее почитать, но я как-то и с монитора нормально читаю. не вижу прямо необходимости в книге
Гуру
GoHa.Ru I Степени
читалку за 8к? Монохромные дисплеи копейки стоят, помню читалки в формат А5 стояли 3к и 5к самые навороченные. Да пол литра бояры стоит дешевле!
Пока-геймер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в конкурсе по Battlefield 1
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
у меня до сих пор с релиза прс-т1 работает, аккум только поменял

#
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Эээ, а откуда у вас 8к? У меня 6300 по ссылке выдает, и за 6300 уже получше смотрится)))