Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Expeditions: Rome - На что ты готов ради Рима?
Автор темы: Garruk
Дата создания: 19.01.2022 13:47
Аватар для Garruk
Предводитель
Регистрация:
11.06.2009
Крафтер Медаль "1К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Просветитель
Награжден за: За серию полезных тем и статей по игре  Pathfinder: Kingmaker Признанный автор
Награжден за: Автор переводов интересных и полезных статей
Обзор Expeditions: Rome - На что ты готов ради Рима?



В последнее время игровые проекты скорее разочаровывают и не вызывают желания тратить свое бесценное время на их прохождение. Игровые же серии стараниями маркетологов и эффективных менеджеров превратились в бесконечный конвейер бездушных поделок. Но, к счастью, любом правиле есть исключения, и последнее лежит перед нами во плоти. Достойный продолжатель дела Конкистадоров и Викингов: Expeditions: Rome.

Проведя 40 часов в игре могу уверенно сказать, это явный прогресс по сравнению с двумя предыдущими проектами студии-разработчика Logic Artists. Невооруженным глазом видно, что в этот раз разработчикам выделили вполне достойный бюджет, что не замедлило сказаться на качестве моделей персонажей и окружения, освещения, а также анимаций. Древний мир выглядит как сошедший с экранов History Channel, а объем работы, проделанной разработчиками по созданию аутентичности игровой атмосферы вызывает уважение.




Свой старт сюжет берет во времена расцвета Римской Республики. Семья главного героя занимает весьма высокое место в Риме, а отец протагониста весьма дружен с одним из консулов Рима. В столице зреет заговор и после скоропостижной кончины вашего отца от руки отравителя, положение вашей семьи стало шатким. Сестра стала женой врага, старший брат заколот убийцами, а мать оказалась под домашним арестом на семейной вилле, которую захватили недруги. Нас же, как младшего ребенка (в моем случае - сына) отправляют в самое безопасное место на данный момент: периферию цивилизованного мира в Малую Азию, где вовсю разгорелась война с понтийским царем Митридатом. Командующий Legio Prima Italica Луций Лициний Лукулл и по совместительству лучший друг вашего отца призывает вас в качестве трибуна, чтобы спасти жизнь. Вместе с вами в легион прибыл еще один молодой патриций, никому пока что особо не известный по имени Гай из рода Юлиев.

Из-за определенных событий вам придется стать действующим командующим Legio Victrix, который был недавно создан для малоазиатской компании. Вы - молодой командир, а сам легион понес тяжелые потери не имеет опыта, да и боевой дух на нуле. Противник весьма опытен и силен, да и сражается на своей родине, а потому вам предстоит непростая задача: помочь консулу покорить зарвавшихся предателей, посмевших противиться Риму, и выковать из неопытных бойцов закаленных ветеранов, готовых стать острием копья Республики, и железной пятой сотрясти земли варваров.




В ходе весьма продолжительной компании нам предстоит посетить и покорить Малую Азию, навести порядок в Северной Африке, в частности в Египте и окрестностях, а заодно усмирить Галлию. Ну и конечно же, посетить самый великий Вечный город, который для многих стал миром - Рим. Разработчики все же сумели нащупать ту тонкую грань, как и в иных своих играх серии, между историческими событиями и фактами и художественным вымыслом. Нам по пути регулярно будут встречаться реальные исторические личности, которые ведут себя абсолютно логично, вместе с нами участвуют во вполне себе реальных событиях и, как человек весьма любивший историю Древнего мира, я регулярно мог предсказывать дальнейшее развитие событий и получал большое удовольствие от возможности либо же повлиять на течение истории, либо же увидеть важные вехи римской истории буквально из первого ряда.




В игре изобилие аутентичных терминов и чтобы игрок не запутался, нам в помощь выделен весьма удобный глоссарий, в котором всегда можно найти подсказку по интересующему вас слову. Сам глоссарий включен в состав весьма объемного Кодекса, который включает в себя подсказки по игровым механикам. Большинство последних перекочевало из предыдущих игр серии с поправкой на эпоху. Игра по-прежнему представляет собой ролевую игру с передвижением по большой карте с переходом между зонами, где мы общаемся с персонажами, улучшаем или ухудшаем отношения и пожинаем последствия решений, а также изучаем местность и тактический пошаговый бой, где по разделенному на квадраты полю за очки действия передвигаются ваши и вражеские войска.




В ходе боя каждый юнит может пройти определенное расстояние и выполнить действие, либо же пожертвовав действием продвинуться на большее расстояние. Также не учитывается использование вещей в тактическом слоте, таких как пилум, метательные ножи, факелы и т.д. Окружение, к слову, весьма живо реагирует на действия игрока. Разбить бочки с маслом, чтобы враги поскользнулись, а затем поджечь - это самое простое. Путь преграждает частокол? Можно его сжечь. Путь преграждает огонь? Можно вылить амфору с водой или облить ей персонажа, чтобы он не загорелся, пройдя через огонь и т.д. Лучники на возвышении имеют преимущество, но некоторые укрытия не вечны и придется тщательно выбирать позицию, и таких мелочей немало.




К слову, похождения нашего юного легата в составе группы из пяти человек в целом обоснованы с сюжетной точки зрения. А минорными активностями занимаетесь не вы, а ваши преторы, ибо негоже командующему разрешать проблемы местных поселенцев. Большинство крупных событий, будь то захват городов и областей или же приведение провинций к порядку производятся с помощью верного инструмента Римской республики - легиона. Назначив центурионов и укомплектовав последний, вы отправляете своих доблестных вояк на захват и затем начинается фаза сражения. В ходе противостояния вам предстоит отдавать приказы войскам, которые по своему разумению выполняют центурионы и передают своим центуриям. Та или иная тактика имеет как сильные, так и слабые стороны. Универсального ответа нет, так как сам враг тоже весьма неглуп и любит резко менять тактику или же неожиданно вводить в бой резервы, и вам приходится реагировать на вызовы.




После конца боя вы либо панически отступаете, либо же потрошите вражеский обоз, хватаете пленников и зализываете раны. Вашим новым домом станет по сути база, на которой расквартирован ваш легион. Захватывая области вы получаете доступ к месторождениям ресурсов. Лесопилки, фермы, дубильни и шахты с каменоломнями - все эти места будут снабжать вас необходимым сырьем, с помощью которого вы будете улучшать вашу базу. Улучшение места обитания поможет вам изучить новые тактики боя в мастерской, создавать и улучшать оружие и доспехи в оружейной, отправлять разведчиков на сбор припасов, купить рабов или продукты питания и лекарства на местном рынке, а заодно помогает повысить моральный дух легиона. Последний, а также опыт крайне важны, ведь даже недоукомплектованный легион ветеранов способен наголову и с минимальными потерями разбить неопытную армию с низким моральным духом. Лагерь выглядит, к слову, весьма аутентично и по мере улучшения будет визуально улучшаться, а ваши подчиненные не преминут прокомментировать изменения или же ваши последние действия. В личном шатре игрока можно будет настроить показ трофеев, а также настроить цветовую схему вашей преторианской гвардии и легиона отдельно. Дел добавляется после создания второго легиона, но это уже заход на территорию глубоких спойлеров, а я предпочитаю в играх такого вида их не использовать по возможности.




Помимо завоевания и усмирения областей игра регулярно подкидывает игровые события - квесты, которые могут вам как испортить жизнь неприятной стычкой с превосходящими силами противника, так и научить новому навыку, уникальной тактике или же обогатить ваш арсенал артефактом, например копьем Александра Великого или шлемом Сципиона Африканского. Ну а пятерка верных соратников, каждый из которых имеет свой характер, личность, историю и скелеты в шкафу, а также точку зрения на ту или иную ситуацию, не дадут заскучать и готовы как поговорить по душам, так и предложить интересные задания или же даже стать любовным интересом. Осады вражеских столиц исполнены на отлично. Мы прорабатываем план, распределяем войска, а затем следуем генеральному плану сражения, импровизируя на ходу.




Что порадовало, хоть и было в прошлых частях серии, это задания без отметок, что заставляет регулярно совершать прогулки по местам боевой славы и общаться с неигровыми персонажами, которые в большинстве своем вполне реальные исторические личности. Так вы с легкостью можете пропустить добычу ковра фараона для Клеопатры для завоевания ее благосклонности, или же проблему с акведуком в пустыне, или же задание, которое изрядно поможет вам в будущей осаде вражеской столицы, а заодно вы сможете пообщаться с крайне занимательным персонажем или же изучить дополнительную манеру речи. Последних, к слову, существует три вида: Этос - вы предпочитаете прямой подход и угрозы, Логос - аргументируйте используя логические умозаключения, Пафос - использование эмоций и хитрости в отношении собеседника. Первый тип персонаж получает при создании, а второй можно изучить по скрытому квесту у Цицерона.




В игре имеется довольно гибкая система классов:

Принцепс - воитель чаще всего в лорика мускулата, или сегментата со скутумом, местный танк.

Саггитарий - легкий пехотинец вооруженный луком, боец дальнего боя.

Триарий - боец в лорике хамата вооружен преимущественно длинным копьем ланцетом, или римским посохом, чаще всего исполняет обязанности медика и поддержки.

Велит - боец в легком доспехе чаще всего в облегченной хамате, либо же коже, чаще всего с парным оружием, например гладием и пугио, но возможны вариации, по сути убийца.

Игра в равных пропорциях предлагает как уже опробованные ранее механики, так и добавляет немало новых фишек, но главный плюс, помимо тактических боев, это конечно постоянные выборы игрока и их последствия. Сохраните вы Республику, или же станете диктатором? Даруете варварам права, или же продолжите политику предшественников, а может, пора создать Империю? Но стоит быть осторожным. Отыгрывать благородного и всепрощающего персонажа конечно можно, и вас даже будут хвалить, но оставлять врагов в античном мире - не всегда мудрое решение, да и не все союзники верны до гробовой доски, если им кажется, что вы их не цените или же их карманы щедро наполнены монетами ваших оппонентов. Стоит действительно думать с кем говорить, что говорить, кого пощадить, а кого казнить или продать в рабство. Порой стоит быть жестоким и подлым, а порой открытость - лучший вариант. Необходимо использовать голову и просчитывать последствия ваших решений. Потому что последствия не замедлят проявиться.




Что мы имеем в результате? Expeditions: Rome это отличная ролевая игра с пошаговыми тактическими боями, представляющая собой логическое развитие серии с сохранением работающих механик и добавлением новых фич и улучшением графики. Сразу видно, что финансов у разработчиков было больше и они смогли по большей части воплотить свои задумки и заодно познакомили нас с не самым популярным в играх периодом истории времен Римской Республики. Отличная игра, способная вас увлечь минимум на 60 часов и с неплохой реиграбельностью. И на удивление, минимальным числом багов. 9 центурионов из 10.




Плюсы:
  • Атмосфера Древнего Рима
  • Система командования Легионом
  • Многоступенчатые осады столичных городов
  • Сюжетные выборы и их последствия
  • Напарники персонажа и их истории
  • Приятная графика
  • Хорошая музыка и звуковое сопровождение
  • Внимание разработчиков к деталям
  • Приятные тактические бои
  • Участие в значимых исторических событиях и возможность подкорректировать ход истории
  • Отсутствие глобальных таймеров
Минусы:
  • Минорные баги, которые обещают исправить патчем первого дня
  • Случайные встречи порой вызывают раздражение своей частотой
  • Лучники все еще устраивают побоище на определенном этапе развития
А на этом у меня все. С вами был командующий Legio Victrix и Legio Afrorum Гаррук Ромилий Люпус. До новых встреч, играйте в хорошие игры и не доверяйте варварам.



1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Хермеус Мора
Гуру
Регистрация:
14.01.2014
GoHa.Ru I Степени
Re: Обзор Expeditions: Rome - На что ты готов ради Рима?
Неужели наконец-то годная игра выйдет?
Аватар для Mascerano
Гигант мысли
Регистрация:
27.07.2010
Re: Обзор Expeditions: Rome - На что ты готов ради Рима?
Ну два рубаса в стим выглядят как дохуя ...

Сообщение от KsoKitsune:
Полностью поменяла бинды, ГБ на ЛКМ - это просто прекрасно
Все остальное так запутано, fml, game why u so hard
Аватар для Иллай
Предводитель
Регистрация:
28.09.2008
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (darkeh) Джентльмен
GoHa.Ru - 10 лет Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Обзор Expeditions: Rome - На что ты готов ради Рима?
Ценник кажется малесь о***вшим или правда игра того стоит?
Я пока не понял стоит брать или нет

В феврале дохрена игр, которые жду - гв2 аддон, элден ринг, тотал вар 3...
а в январе чет тоска


Аватар для tttt1111
Маньяк
Регистрация:
07.01.2013
Re: Обзор Expeditions: Rome - На что ты готов ради Рима?
Сообщение от Garruk:
явный прогресс по сравнению с двумя предыдущими проектами студии-разработчика Logic Artists. Невооруженным глазом видно, что в этот раз разработчикам выделили вполне достойный бюджет, что не замедлило сказаться на качестве моделей персонажей и окружения, освещения, а также анимаций.
Про оптимизацию разработчики забыли начисто. В результате на максимальных настройках графики игра безбожно тормозит. А стоит их снизить - выглядит как полное говно, на уровне года так 2000...
Аватар для Garruk
Предводитель
Регистрация:
11.06.2009
Крафтер Медаль "1К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Просветитель
Награжден за: За серию полезных тем и статей по игре  Pathfinder: Kingmaker Признанный автор
Награжден за: Автор переводов интересных и полезных статей
Re: Обзор Expeditions: Rome - На что ты готов ради Рима?
Сообщение от tttt1111:
Про оптимизацию разработчики забыли начисто. В результате на максимальных настройках графики игра безбожно тормозит. А стоит их снизить - выглядит как полное говно, на уровне года так 2000...
GTX 1066 и R5 3500 на выкрученном в макс ультравайде вообще нет статеров и фризов. Что за ПК по конфе то?
Аватар для tttt1111
Маньяк
Регистрация:
07.01.2013
Re: Обзор Expeditions: Rome - На что ты готов ради Рима?
Сообщение от Garruk:
GTX 1066 и R5 3500 на выкрученном в макс ультравайде вообще нет статеров и фризов. Что за ПК по конфе то?
Суть не в том, что у меня слабый компьютер. Суть в том, что дебилы-разработчики включили в свою игру режимы с ухудшенной графикой, в которых графика хуже, блин, чем у игр 1998 года! Зачем? От своей криворукости?
Сама игра тоже не понравилась. РПГ элементы примитивны, тактические бои примитивны, купить оружие и броню нельзя (что?!!), надо как-то крафтить, для чего сначала построить мастерскую... Бред на бреде сидит и бредом погоняет. В экспедицию викингов играл и даже в принципе она мне нравилась, пока в непоправимые баги не уперся. Эта же экспедиция - гадость, неинтересная, непроработанная, кривая!

Ваши права в разделе