Для входа на форум нажмите здесь

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Новые Игры > Статьи и обзоры

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.03.2020, 13:35   Lord Mosquiton - куратор темы     #1 
Lord Mosquiton
Писaтель Lord Mosquiton вне форума

 Аватар для Lord Mosquiton

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 73
Всего лайков: 104
Регистрация: 01.07.2010
Когда старый зонт становится монстром

Чудовища японской мифологии


Все ближе и ближе день релиза "souls-like" проекта от Team Ninja - Nioh 2. В своей прошлой статье я рассказывал про исторические события, на фоне которых разворачивается действие игры. Эту статью я хочу посвятить японской мифологии, которая является одной из основных составляющих игрового мира в серии Nioh.

Японская мифология представляет из себя безумную смесь китайского буддизма, синтоизма и народных японских поверий. В фольклоре и мифологии Японии можно обнаружить множество сюжетов, говорящих о связи с культурой Полинезии, Юго-Восточной Азии, Кореи и даже кочевых народов Центральной Азии.

Древнейшим собранием мифов и легенд японского народа являются «Кодзики», или «Записи о деяниях древности» (712 г.) и "Нихон секи" ("Анналы Японии", 720 г.). В мифах, включенных в эти произведения, повествуется о разделении Неба и Земли, появлении первых богов, брачном союзе божеств Идзанаги и Идзанами и рождении последними Японских островов, многочисленных божеств и "всех десяти тысяч вещей", проще говоря о создании мира. Кроме того, туда включены мифы об Аматэрасу, повелительнице Солнца, и нисхождении на землю прародителя императорской династии.



С приходом в Японию буддизма в японскую мифологию проникли и представления о злых духах - ракшасах, претах и якшах, органично наложившиеся на местные предания о духах загробного мира. Об этих злых духах, они, а также прочих демонических созданиях, наподобие бакэмоно, тэнгу, каппы и седзе мы и поговорим подробнее.

Общими названиями для монстров, призраков или духов в японском фольклоре служат обакэ и бакэмоно, что буквально означает «то, что меняется». Эти слова обычно переводятся как «призрак», но обозначают они не бестелесных духов или сгустки протоплазмы, а живых существ или какие-то неживые объекты, которые превращаются из одной формы в другую, тем самым нарушая естественный ход вещей.

Вообще, в японской культуре сверхъестественный ужас сосредоточен не на каких-то потусторонних объектах, а именно на иррациональном изменении привычных форм. Поэтому японца какой-нибудь скелет в белом саване с косой или страшный вой на кладбище пугают значительно меньше, чем помятый бумажный фонарик или странные телевизионные помехи. Наверное, именно поэтому японские фильмы ужасов выходят такими жуткими.



Среди жителей Японии до сих пор действуют своеобразные правила «призрачного этикета»: не хранить дома старых вещей, ведь они могут обрести собственную душу, не путешествовать летними ночами, не принимать ничего в дар у встречных незнакомцев, не смеяться над ними, не хамить и всегда быть внимательными при выборе супруги, вполне возможно, что она окажется вовсе не женщиной, а хитрой лисой-оборотнем.

Единой классификации сверхъестественных существ в японской мифологии не существует. Тем не менее, из обакэ выделяют самостоятельную группу существ, называемых екай. Слово «екай» в японском языке имеет очень широкое значение и обозначает практически все сверхъестественные существа японской мифологии и даже заимствованные из европейской: от злобных они до кицунэ или снежной женщины Юки-онна. Собственно говоря, главный персонаж грядущей Nioh 2, сам является наполовину екай.

Всех екай можно разделить на несколько групп, в зависимости от происхождения, если можно так сказать. Большую группу составляют часто упоминаемые в японской мифологии животные, обладающие волшебной силой. Большинство из них обладает антропоморфными чертами или умеет обращаться в людей. Такие оборотни называются хэнгэ. К ним можно причислить следующие виды существ - тануки (енотовидные собаки), кицунэ (лисы), хэби (змеи), мудзина (барсуки), бакэнэко и нэкомата (кошки), оками (волки), цутигумо (гигантские пауки) и много других созданий.



Поговорим подробнее о некоторых самых известных из этих существ. Согласно японскому фольклору, любая кошка, прожившая более тринадцати лет, либо весящая 1 кан (3,75 кг), или же обладающая длинным хвостом, может стать оборотнем бакэнэко. Бакэнэко может создавать магические огненные шары и ходить на задних лапах. Кроме того, она может съесть своего хозяина и принять его облик. Также считалось, что если такая кошка перепрыгнет через свежий труп, то она оживит его.

Вообще, кошки в Японии часто ассоциировались со смертью, поэтому люди с большим подозрением относились к животным умерших хозяев. Такие кошки могли стать каса, крадущими трупы, или двухвостыми нэкомата, играющими с мертвыми телами, как с куклами. Известно, что одним из боссов в Nioh 2 будет как раз такая женщина-кошка, да еще и на огненных колесах.

В первой части Nioh одним из чудовищ, с которым пришлось сразиться главному герою, была дзере-гумо. Днем это создание выглядит как симпатичная девушка, а ночью превращается в паукообразного монстра, расставляющего сети на людей.



Наверное, самым популярным персонажем японских романтических сказок является кицунэ - лиса-оборотень, которая тоже, к слову, встречалась нам в первой части Nioh. В японском фольклоре лисы очень умны, обладают длинной жизнью и магическими способностями, главная среди которых - умение принять форму человека. Обычно кицунэ принимает облик обольстительной красавицы, симпатичной молодой девушки, и иногда даже заводит семьи с людьми. С возрастом у лис вырастают дополнительные хвосты, количество которых может доходить до девяти.

Тануки - это оборотни-барсуки, приносящие счастье, которое прямо пропорционально размеру барсучьей мошонки. По легендам, эти создания способны увеличивать размер своей мошонки до невероятных размеров.

Одним из самых сложных для меня противников в первой Nioh оказались тэнгу, крылатые люди-оборотни. Согласно мифам, давным-давно именно они научили людей боевым искусствам.



К группе животных, которые обладают магией, можно отнести и одного из самых распространенных японских духов - каппу. Согласно поверьям, он небольшого роста, пучеглазый, покрыт чешуей, а между пальцами у него перепонки. На голове каппа, напоминающей голову обезьяны, небольшой пучок волос, посреди которого ямка, заполненная водой. Если вода выльется в то время пока каппа на суше, он потеряет свою волшебную силу.

Существует поверье, что старые улитки тоже могут превратиться в нечисть - садзаэ-они, которые могут оборачиваться прекрасными женщинами. Известна история, когда пираты спасли утопающую красавицу, которая с радостью отдалась каждому из них. Вскоре обнаружилось, что у мужчин пропали мошонки. Садзаэ-они предложила сделку: пираты отдают ей все свое золото, а улитка возвращает им мошонки.

Другую группу составляют они. Это большие злобные клыкастые и рогатые человекоподобные демоны-людоеды с красной, голубой или черной кожей, обитающие в Дзигоку, японском аналоге ада. Они очень агрессивны, злы, сильны и их очень трудно убить, так как отрубленные части тела прирастают на место. В бою они используют железную палицу с шипами - канабо и носят набедренную повязку из тигровой шкуры. Несмотря на свой туповатый внешний вид, они очень хитры и умны и могут превращаться в людей. Любят полакомиться человечиной.



Часто они отличаются огромными размерами, однако встречаются упоминания и о маленьких они.

Считается, что в они могут превратиться люди, не контролирующие свой гнев. Иногда, но очень редко, они бывают добры к людям и даже служат их защитниками. Раз в год, 3 февраля, в Японии проводится церемония по изгнанию они, для этого принято подбрасывать бобы, приговаривая: «Они - уходи, счастье - приходи!».

Выше я уже упоминал о неживых предметах, которые тоже являются екай. Так вот, их называют цукумогами. Это целая группа существ, которыми, по легендам, могли стать предметы обихода, существующие уже более ста лет. По преданиям, каким-то сверхъестественным образом эти забытые предметы быта обретали некое подобие жизни. К ним относятся такие создания как бакэдзоури (сандалии), каракаса (старые зонты), камэоса (фляги для сакэ), моридзи-но-кама (чайники) и даже ожившие стремена погибшего на поле боя воина - абуми-гути.



Еще к одной большой группе можно отнести тех из екай, которые некогда были людьми. В японской мифологии духов умерших людей принято называть юрэй. Чаще всего это безобидные привидения, не причиняющие вреда живым людям. Исключение составляют призраки, исполненные определенных чувств, которые и толкают их к превращению в злобного духа, мононокэ.

Мононокэ - существа гораздо более сильные, чем обычные екай, так как это люди или животные, которые обратились в екай под действием тяготящих их чувств - ненависти, злобы, зависти, мести, ревности. Целью мононокэ является убийство или обман людей, которые являются объектом сильных негативных эмоций, пробудивших духа.

Среди духов-юрэй встречаются довольно необычные создания. Например, абура-акаго. Это души торговцев, которые при жизни сбывали масло, украденное из светильников у придорожных святынь. Или доро-та-бо: призрак крестьянина, всю жизнь обрабатывающего свой клочок земли.

Согласно японским поверьям, когда человек умирает от голода, он превращается в огромную огнедышащую птицу с змеиным хвостом - ицумадэн. Этот дух преследует тех, кто при жизни отказал ему в пище.



К человекоподобным духам относится и Юки-Онна, Снежная Госпожа. Этот дух олицетворяет собой Смерть, и имеет некоторые черты, присущие вампиру: ее рот - это пасть Смерти, а ее холодные как лед губы высасывают жизнь из несчастных жертв.

Описывают ее по-разному, но чаще всего это удивительно прекрасная девушка с белоснежной кожей и темными, или наоборот белыми волосами. Появляется она либо в кимоно, либо полностью обнаженной. В эротических историях юки-онна замораживает людей поцелуем, либо вообще через самое интересное место. С таким духом мы тоже сталкивались в оригинальной Nioh, и, судя по скриншотам, столкнемся снова во второй части.

Рокурокуби - это екай, которые днем выглядят как обычные люди, но по ночам они обретают способность вытягивать свои шеи на огромную длину, а также менять лица, чтобы пугать смертных. Они стремятся напугать человека до смерти или нападают на людей с целью убить и выпить их кровь.

Согласно японским преданиям, некоторые рокурокуби в обычной жизни живут совершенно обычной жизнью, могут иметь супругов-людей. Некоторые из них предпринимают большие усилия, чтобы по ночам не превращаться в демонов, некоторым, наоборот, это нравится, а некоторые вовсе не знают про свое второе естество.



На рокурокуби похожи и нукэкуби. Эти злобные монстры-людоеды, как и рокурокуби, днем практически неотличимы от людей. Единственный признак, по которому их можно опознать, это полоска красных символов, идущая вокруг шеи, которую легко спрятать под одеждой. Но в отличие от рокурокуби, нукэкуби не могут удлинять шею и менять лицо. Вместо этого ночью их голова отделяется от тела и улетает на поиски добычи, а тело остается сидеть, где сидело. Нападая, голова нукэкуби пронзительно вопит, чтобы парализовать жертву страхом.

Существует также большая группа духов, которых можно условно назвать духами природы. В Nioh мы встречаемся с малышами кодама. В японской традиции это духи деревьев, которым более ста лет. Изначально их причисляли к ками, это такие духовные сущности, своего рода мелкие боги. Считается, что каждый кодама привязан к дереву, в котором живет, и умирает, если это дерево срубить. Совершивший такое злодеяние человек будет проклят. Но есть мнение, что кодама могут перемещаться между деревьями по корням.
Кодама мирные и не слишком общительные духи, невидимые людям. Помимо прочего, словом кодама обозначается и эхо. Считается, что именно лесные духи ответственны за это явление, так как любят повторять слова за людьми.

Кроме вышеперечисленных существует огромное количество и других существ. В первой Nioh нам встречались иттан-момэн - длинный кусок белой материи, парящий в небе, который набрасывается на человека и душит его.



Нуэ - мифическое существо, которое имеет голову обезьяны, тело тануки, ноги тигра и змею вместо хвоста. Питается нуэ людскими страхами и приносят неудачу и болезни. Одна из исторических летописей рассказывает о том, что в 1153 году император Японии заболел после того, как нуэ расположилось на крыше его дворца. Император созвал самураев и приказал им убить чудовище, однако все они погибли. У него не оставалось надежды, однако молодой самурай Минамото-но Еримаса убил нуэ и император в скором времени выздоровел.

Напоследок расскажу об еще одном екай - ноппэрапон. Это первое из японских мифических существ, которое было упомянуто в англоязычной литературе. Днем ноппэрапон очень похож на человека. Но ночью становится заметно, что вместо лица у него гладкий лиловый шар, а на икрах его ног расположена сотня глаз. Этот безликий монстр испытывает особое наслаждение, пугая людей.



В японских легендах и сказаниях существует конечно еще огромное количество разнообразных монстров, на описание которых не хватит и толстой книги. И совсем скоро мы узнаем, с кем из них нам предстоит сразиться.
__________________
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Старый 09.03.2020, 21:50   #2 
Soultaker
OmegaClone Soultaker вне форума

 Аватар для Soultaker

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 14,119
Всего лайков: 280
Регистрация: 19.08.2006
Игра: ≡v≡/LoL
Сервер: Tranquility
Инфо: Caldari
КосмосGoHa.Ru - 10 лет
Re: Когда старый зонт становится монстром

Неплохой экскурс.
__________________
Star Citizen by Divine Chris
Starbase - Voxels for Voxel-god!
Beyond Good and Evil 2
___________________________________________
У него есть 250000000 $, горы кокса, продажные женщины и карманная секта, так что просто вытри слюни, хейтерок.
Старый 18.03.2020, 14:16   #3 
Medvedov
melee mmo pvp hardcore Medvedov вне форума

 Аватар для Medvedov

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 8,637
Всего лайков: 104
Регистрация: 19.04.2010
Игра: Mordhau\DF: ROA
Сервер: DF: Rise of Agon
Ник: Partizan_Rusi
Гилд.: OG.CCCP. MM
Инфо: mordhau.com
Признанный автор
Награжден за: Автор интересных и полезных статейТанкGoHa.Ru - Старожил
Re: Когда старый зонт становится монстром

Пока самое поездатое в японской культуре кроме нинзя это Миямото Мусаши. https://en.wikipedia.org/wiki/Miyamoto_Musashi



Подлый тзинч и сюда пролез. Морячог явно снял 2-х фунтовую пушку с лафетом.



__________________
Warhammer 40000. Инквизиция ваш лучший друг, мы избавим вас от мук. Don't worry. Exterminatus.(с)
http://i.imgur.com/udOu57y.png новый эксель 2.
Ответ

Метки
koei tecmo, nioh, nioh 2, rpg, team ninja

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Новые Игры > Статьи и обзоры
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


(c) GoHa.Ru 2003-2020
Рейтинг@Mail.ru