Ракетная установка во Львове
яценюк помнится про ПРО в Харькове говорил.
Допустим, а зачем американцам это надо? Развернуто пожалуйста.
Первое и на мой взгляд самое главное - РФ за последний год очень сильно "приподнялось" на международной арене, началось все это с закона "Димы Яковлева"; потом Сирия; потом блестяще проведенная Олимпиада, на которую, несмотря на предупреждения и пропаганду, приехало очень много иностранцев, которые к удивлению тут увидели далеко не Мордор; теперь вот еще замутки с Ираном, которые могут по доллару не хило ударить. Соответственно надо вернуть РФ на место, сделав ее обратно вселенским злом во главе с новым "Сталиным" и т.д.
Второе, осенью выборы в США, на фоне ослабления рейтинга Обамы, Республиканцы, не будь дураки, набирают очки.
Третье, война еще сильнее политически надавит на ЕС, и США может "принудить" Европу ввести санкции против РФ, тем самым ослабив конечно и США, но в большей степени РФ и ЕС, что америкосам на руку
Четвертое, США понимает, что Украину и свой первоначальный план они проебали, и теперь надо максимально осложнить РФ эту "победу" сделав ее пирровой.
Ну и в-пятых, республиканцы всегда были "партией войны"
Если это очевидно диванным войскам, то очевидно и МИДу
Конечно, именно поэтому войска пока так и не ввели, хотя поводов уже было предостаточно. Потому как это выгодно только "неокоммунистам" а-ля СССР 2.0 и США и не выгодно Путину и Ко и ЕС.
Я на прошлой странице писал, что теперь РФ оказалась в ситуации зеркальной как США в Сирии, к этому теперь еще можно добавить, что Путин, как и Обама год назад, дал обещание ввести войска если применят армию и теперь, так же как Обама год назад, тянет и не хочет этого делать, а его за это обещание усиленно "теребят". В Сирии, как ни странно, РФ помогла США выйти из ситуации сохранив лицо, что то ответной алаверды от Обамки пока не видно...
П.С. Вообще, последние годы геополитику, на мой взгляд, можно обрисовать, как игру "Кто первый сдохнет". Если первыми сдохнут США, то наварятся ЕС и РФ, но это сильно маловероятно. Если сдохнет ЕС, то наварятся в основном США, причем сильно, и в экономическом и в геополитическом плане. Если первой сдохнет Россия, то США и ЕС смогут, как и при распаде СССР, еще лет 20-30 спокойно проедать теперь уже "российское наследство" и отодвинут текущий кризис далеко на потом...