Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Нужен совет] Программирование
Автор темы: Hazy
Дата создания: 07.01.2020 19:31
Прохожий
Зомби мутанта Медаль "500 лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - Старожил
[Нужен совет] Программирование
Нужен совет опытных программистов. Есть ли смысл в 28 лет начинать учиться программированию?) Учитывая, что базы нет, и уровень английского около А1.
В России с незаконченным высшим "дослужился" до инженера, стало скучно, уехал в другую страну.
Так как нахожусь в стране, где программист почти самая востребованная и почти самая высокооплачиваемая профессия. Вот стал рассматривать эту отрасль.
Но прежде с ней не сталкивался, только приборчики да станки всякие настраивал, да телефоны прошивал по инструкции.
На сколько интересна эта отрасль будет мне, не понятно, но попробовать охота.
Так как вскоре закончатся запасы финансов, скорее всего придется идти работать куда нибудь на завод. И время свободного не так много будет. Но вечерами можно будет что нибудь осваивать.
Вот и думал, есть ли смысл допустим начать зубрить какой либо из популярных языков, например Java, python, С+, JS и тп..
На край можно курсы взять платные, но я думаю там учат тому же, что можно в интернете скачать, купить и тд.
Опять же не знаю с чего лучше начать, так как программирование сразу можно поделить на две ветки frontend и backend. А там и дальше делить.
И не понятно получится ли вообще без профильного образования найти для начала хотя бы за минимальную зп работу в IT.
Аватар для Loft_renamed_59354_06102024
Предводитель
Победитель турнира
Награжден за: Борцун с Коронавирусом 2020 Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 На страже закона
Награжден за: За оперативное и грамотное модерирование
С Новым 2020 годом!
Награжден за: Лови старче.  C тебя фейерверк (Kironer) Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Зомби мутанта Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Re: [Нужен совет] Программирование
Сообщение от Hazy:
Есть ли смысл в 28 лет начинать учиться
Да!

хозяин корги
php only and forever
Предводитель
Лучник GoHa.Ru - 10 лет
Не столько времени отнимает изучение программирования, как той среды в которой ты будешь программировать имо. Например для написания драйверов надо досконально разбираться в механизмах взаимодействия с ОС. Для написания программ под всякие микросхемы надо досконально разбираться в их функционировании. Ну и так далее в любой среде.
Прохожий
Сообщение от Vertex17:
Не столько времени отнимает изучение программирования, как той среды в которой ты будешь программировать имо
Обычно же это приходит в процессе работы?
Я знаю что программистам всегда надо учиться, расширять навыки и знания, да и технологии тоже не стоят на месте.
Просто тут надо еще определиться с чего начать. Допустим нашел очные вечерние курсы FullStack, вроде как всё включено. Или есть QA Automation Testing, дешевле и короче. Вообщем пока инфу собираю.
Предводитель
Лучник GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Hazy:
Обычно же это приходит в процессе работы?
Происходит еще как. Если у тебя уже есть место среди толковые коллег, считай что без пары лет профи :). Проблема в том что на это место хотят как минимум с базой знаний по тому в чем будешь работать.
хозяин корги
Какой фуллстак, какие драйвера, учи пхп, он нужен всегда

Добавлено через 3 минуты
А если серьезно - ничего у тебя не выйдет, потому что ты ради денег хочешь, а не по велению души. Иначе бы не задавал тупых вопросов на форумах, а делал как учит шайя
Последний раз редактировалось gogi; 07.01.2020 в 20:49. Причина: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
Космос Медаль "500 лайков"
Есть мнение, что с развитием AI кодеры будут нужны все меньше.
Их и так развелось как грязи сейчас.
хозяин корги
Нет никакого развития ИИ. Есть лишь развитие нейронных сетей, так называемого «слабого ИИ». Но ИИ там и не пахнет, просто под это дают кучу бабла, вот и раздули истерию. Хикура ты уже закинул бабла кокому нибудь модному стартапчику с абревиатурой AI в названии?
Мастер
Космос Медаль "500 лайков"
Сообщение от gogijan:
Хикура ты уже закинул бабла кокому нибудь модному стартапчику
Нет. Я пока не готов к таким рискам
Сообщение от Hazy:
Нужен совет опытных программистов. Есть ли смысл в 28 лет начинать учиться программированию?) Учитывая, что базы нет, и уровень английского около А1.
В России с незаконченным высшим "дослужился" до инженера, стало скучно, уехал в другую страну.
Так как нахожусь в стране, где программист почти самая востребованная и почти самая высокооплачиваемая профессия. Вот стал рассматривать эту отрасль.
Но прежде с ней не сталкивался, только приборчики да станки всякие настраивал, да телефоны прошивал по инструкции.
Так как вскоре закончатся запасы финансов, скорее всего придется идти работать куда нибудь на завод. И время свободного не так много будет. Но вечерами можно будет что нибудь осваивать.
Вот и думал, есть ли смысл допустим начать зубрить какой либо из популярных языков, например Java, python, С+, JS и тп..
На край можно курсы взять платные, но я думаю там учат тому же, что можно в интернете скачать, купить и тд.
Опять же не знаю с чего лучше начать, так как программирование сразу можно поделить на две ветки frontend и backend. А там и дальше делить.
И не понятно получится ли вообще без профильного образования найти для начала хотя бы за минимальную зп работу в IT.
Если есть интерес к этому делу, то и в 90 лет не поздно.
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
С Новым 2020 годом!
Награжден за: Чтобы в Новом 2020 году всё-таки отдохнули хорошо и встретились! (Иллай)
Сообщение от Hazy:
Могу дать совет не от программиста, просто увлекаюсь

Какая страна?
Смотри, что тебе нужно базово:
1) Линукс! Ставь себе второй системой на комп или если не жалко пару долларов - арендуй у амазона самый дешевый VPS. Учись работать с консолью. Выберешь фронт? Затрахаешься без консоли пуши кидать в гит, сборки делать и т.п. Про бек молчу - серверная сторона, работа с консолью необходима;

2) Начни с книги "Грокаем алгоритмы" - хорошая книжка для начала, она простая, но доходчиво объясняет понимание основных вещей по алгоритмам;

3) Курсы курсам рознь. На курсах тебя могут обучить тупо решать простые повседневные задачи, но не обучат как это делать в большинстве курсов;

4) Язык первично не очень важен, потому я бы посоветовал питон. Он учит сразу хорошей стилистике кода, что крайне важно. Если ты это опустишь и не вобьешь себе с 0 - будет очень тяжело (пример: табуляции, закрытия скобок и т.п.). Потом перейдешь на то, что больше нравится. Я бы посоветовал JS, сможешь в целом делать и бек (Node.js/Express) и фронт (тут целый зоопарк фреймворков). Питон сейчас активно используют на западе для обучения студентов, прост, быстр, лаконичен.

5) Разберись хотя бы базово в архитектуре приложения, тут хорошо подойдет веб (современный веб - это по сути доступ к приложению посредством тонкого клиента - браузера). Как вообще получается что браузер нам что-то отображает? Начнешь искать ответ на вопрос - оп, узнал про HTTP протокол, что есть базы данных, как они работают, что такое парсеры, API и т.п.

6) В любом случае придется понять фронт немного. Никто не любит верстку, но уметь всем надо Так же базовую работу с DOM надо будет освоить, сборщики и т.п.

7) К этому моменту сам поймешь чего ты хочешь. И вот отсюда можешь начинать учиться программировать.

8) Не пожидись на нормальную среду разработки. Я юзаю пак от JetBrains, если че.

Лично от себя очень посоветую ребят с hexlet.io У них там нет "братан! кароч плати нам денех, мы тя научим ваще всему, будешь про прогер с з/п 100500/сек", курсы достаточно сложные для начального уровня, надо сидеть и думать. Я иногда захожу и решаю задачки, полезно.
Подписка там стоит что-то вроде 20 долларов в месяц. Поверь, это недорого и того стоит.

Я когда-то искал инфо по SQL, наткнулся на codecademy. Распиаренный на западе сайт, ну думаю дай куплю у вас интенсив по sql. Купил, стоило 200 долларов за 1.5 месяца. Я прошел его за день и сдал проект в день старта интенсива Знаний чуть больше 0, все легко, растянуто по времени до безумия и практически бессмысленно. И главное ты так ничего и не поймешь про реальную работу с SQL, просто сумеешь пару запросов к БД формировать, да и все. Нашел правда в слаке о***вшего от такой темы чела из Сиэттла, который так же туда попал, познакомился, ща до сих пор общаемся

И вот в этом проблема всех курсов. Тебя учат выполнять пару будничных задач, дают модный фреймворк в зубы, сертификат выпускника и говорят "удачи!" По итогу ты ничего не умеешь.

Не поленись и начни с базы. Линукс, базы данных, теория алгоритмов, концепция ООП, сортировочки-рекурсии-лямбды и прочее.

К сожалению сейчас курсы по программированию заменили гербалайф и курсы личностного роста. Везде обещают тебя за 40 часов научить делать ПО, все это бред и развод. Иди на хекслет, если тебе надо чтоб тебе дали план учебы, ты завязнешь на год стопудов, выбрав любую из веток профессий, тебя хер кто будет за руку водить, но ты во всяком случае научишься ДУМАТЬ и РЕШАТЬ задачи, и список литературы будет, и все что надо. И в слаке народ сидит, можешь совета спросить. А если сфейлишься за месяц и поймешь что оно не твое, то просрешь всего 20 баксов, а не 2000 за модные курсы. Да ты не будешь знать какой-нибудь MEAN по итогу, но ты сможешь его без проблем понять сам, потому что у тебя будет понимание базы, на которой этот стек строится.

Короче это такая же работа как и любая другая. И ей надо реально учиться, и не за 10, и даже не за 100 часов.

В теории можно сесть за html5/+js в браузере/SASS/Less и херачить верстку/сайты-визитки/лендинги и даже на это жить. Но это мало отношения имеет к программированию, и вот верстка с годами все сильнее уходит в сторону "как бы стать такой, чтоб сраные прогеры могли верстать еще проще".
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от darkeh:
...Язык первично не очень важен, потому я бы посоветовал питон. Он учит сразу хорошей стилистике кода, что крайне важно...
Это про тот питон, где любой код можно написать херовой тучей способов?
Ничего против питона, собственно, не имею, но написано как-то... смело.
Аватар для kosmoskomp1_renamed_1152027_16102025
Знаток
Танк
Сообщение от Hazy:
Есть ли смысл в 28 лет начинать учиться программированию?
Программирование это не только писание кода но и ход мысли. Я вот когда учился программированию так и не смог нормально писать. Вродьбы все написал правильно в правильном порядке, но в итоге получалась невиданная хрень с которой даже препод мог просидеть вместое со мной полчаса и едва компилировать напианной мной поеботину Так я понял, не моё это все...

Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Награжден за: Чтобы в Новом 2020 году всё-таки отдохнули хорошо и встретились! (Иллай)
Сообщение от Helldoc:
Это про тот питон, где любой код можно написать херовой тучей способов?
Ничего против питона, собственно, не имею, но написано как-то... смело.
Тот.
Само собой питон не может зажать чувака в тиски полностью, но правильные привички прививает сразу. :)
Может быть я конечно громко написал, но..
Что в голову пришло сходу - хотя бы сраный цикл заставит писать с табуляцией:

Код:
def factorial(n):
      if n == 0:
            return 1
      return factorial(n-1) * n
В каком-нибудь JS можно написать вот так:
Код:
function factorial(n){return(n!=1)?n*factorial(n-1):1;}console.log(factorial(5));
И оно будет работать. Питон же скажет "ты шо тупой?"

Я к этому клоню. Вон возьми верстку - почему там совершенно долбанутое написание у всех? Потому что на это никто не смотрит и нет хотя бы отправной точки стилизации кода.
Прохожий
Сообщение от darkeh:
Могу дать совет не от программиста, просто увлекаюсь
Сохранил в закладки, спасибо
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Сообщение от Hazy:
Сохранил в закладки, спасибо
Почему программирование-то?
Почему не финансы или туризм? Я знаю чувака из Мексики, пол жизни грезил индейцами Майя, выучил испанский, уехал в Мексику, водит экскурсии + параллельно местным с какими-то раскопками помогает, работы пишет самостоятельно. Безумно рад жизни, хер его вытащишь оттуда хоть за какие деньги.

Риелторы хорошие денежки делают в любых странах, если вопрос тупо денег, и учиться долго не надо.
Почему IT?
Аватар для Монгол Шуудан_renamed_1231480_23072025
Предводитель
Медаль "1К лайков" Берсеркер Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
если ради денег, то как сказал гоги джан не взлетит

порог вхождения высокий, а надоест как и любая другая нелюбимая работа

это ещё если освоишь да и сфера достаточно гибкая, постоянно надо следить за меняющимися технологиями

Цитата:
Я хочу, чтобы брызгала кровь, чтобы птица смерти летала!
хозяин корги
Сообщение от darkeh:
Почему не финансы или туризм? Я знаю чувака из Мексики, пол жизни грезил индейцами Майя, выучил испанский, уехал в Мексику, водит экскурсии + параллельно местным с какими-то раскопками помогает, работы пишет самостоятельно. Безумно рад жизни, хер его вытащишь оттуда хоть за какие деньги.

Риелторы хорошие денежки делают в любых странах, если вопрос тупо денег, и учиться долго не надо.
Почему IT?
Потому что хуяк хуяк и в продакшен. А риелтером и экскурсоводом въебывать надо

Добавлено через 9 минут
Сообщение от Монгол Шуудан:
если ради денег, то как сказал гоги джан не взлетит

порог вхождения высокий, а надоест как и любая другая нелюбимая работа

это ещё если освоишь да и сфера достаточно гибкая, постоянно надо следить за меняющимися технологиями
Высокий порог - это термин придумали лузеры. Если талант в искомой сфере есть - войдешь в нее легко. Нету такого что надо превозмогать. Мы не на войне и тут не нужен подвиг.
А вот чего людям часто не хватает для успеха - это джаст ду ит. Шайя правильно лечит. И йода правильно люку говорил: не пытайся, сделай
Да прибудет с вами сила, епта
Последний раз редактировалось gogi; 08.01.2020 в 00:09. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
для этого нужен интерес к предмету, а не жажда наживы

то, что не увлекает, да ещё и тяжело в освоении, какие бы там златые горы не маячили на горизонте отсеет немало алчущих

Цитата:
Прохожий
Сообщение от darkeh:
Почему не финансы или туризм?
Финансы, туризм и т.п. это общение с людьми, не моя сфера, общаться люблю ток по делу или настроению
Сообщение от darkeh:
Почему IT?
Тех. науки мне ближе как то.
Интерес давно. И критерии как то совпали, может есть еще конечно варианты какие, но пока решил этот рассмотреть и он не окончательный.
Допустим если стать специалистом в этой области, можно быть не привязанным локально к стране проживания.
В этой сфере всегда есть куда прогрессировать и расти. В ней и молодежи больше вращается и более толковых людей. Просто заводы реально надоели, где люди за 40лет, с семьями, ипотеками и в жизни больше ничего не надо, потому что забот хватает. Я их не виню, это норма.
Сообщение от Монгол Шуудан:
порог вхождения высокий, а надоест как и любая другая нелюбимая работаэто ещё если освоишь да и сфера достаточно гибкая, постоянно надо следить за меняющимися технологиями
Может и вправду не зайдет.
Зацитирирую фразу: "Лучше попробовать и потом пожалеть, чем жалеть о том, что не попробовал".
Не пойдет, так не пойдет, есть масса всего чем можно еще заняться.
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Hazy:
Есть ли смысл в 28 лет начинать учиться программированию?
Впервые за несколько лет решил написать ответ и гоха вылетело с database error. Попытка No2, но уже короче :/

В кратце то да, если есть к этому интерес, если нет то будет сложнее себя подталкивать на изучение чего то нового и развиваться в другие стороны.

Из своего опыта в центральной Англии, не Лондон:

Первую работу найти очень сложно, так как у тебя нету опыта и всем на тебя пофиг. После первого года, если твой язык популярен, то от рекрутеров не отбится, все хотят тебя куда то устроить и получить свой бонус.

Посмотри рынок вакансий в твоём городе/регионе, нету смысла начинать учить то, что не востребованно на рынке, тебе надо в него влезть.

Придумай себе проэкт и потихоньку его пили, будет о чём поговорить на интервью если дойдёт дело.

Поищи так называемые boot camps, в больших городах компании иногда делают бесплатные для Junior level, но там желающих будет много и возможно личный проэкт тебя может выделить из толпы. Бывают и платные, но там уже надо смотреть.

Если нравится фронт то посмотри на freecodecamp . org, там довольно интересно сделанно обучение.

На ютубе очень много обучающих материалов, но иногда если не знаешь что искать то сложновато найти что то стоящее.

Вообщем удачи, я сам перелез из логистики в програмислы в 28, но мне это всегда нравилось.
Сообщение от Hazy:
Есть ли смысл в 28 лет начинать учиться программированию?)
Конечно, стоит. Золотой возраст.

※ Наше сообщество в ВКонтакте. Вступай! Не пропустите свежие новости!
※ Наш канал в ВК. Вступай!
※ Наш Telegram-канал. Подписывайся!

※ Мой блог в Telegram, VK - велопокашутки, велоспорт, о фотографии.

Настройка стрима - гайды, статьи и руководства
※ Нужна помощь по настройке трансляции? Вам сюда!
Предводитель
Сообщение от Hazy:
Может и вправду не зайдет.
Зацитирирую фразу: "Лучше попробовать и потом пожалеть, чем жалеть о том, что не попробовал".
Не пойдет, так не пойдет, есть масса всего чем можно еще заняться.
да попробовать конечно надо

Сообщение от npocmo:
Впервые за несколько лет решил написать ответ и гоха вылетело с database error. Попытка No2, но уже короче :/
сегодня же вот щаз они там чот на форуме работы проводят объява висела

Цитата:
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Сообщение от Hazy:
Интерес давно. И критерии как то совпали, может есть еще конечно варианты какие, но пока решил этот рассмотреть и он не окончательный.
Допустим если стать специалистом в этой области, можно быть не привязанным локально к стране проживания.
В этой сфере всегда есть куда прогрессировать и расти. В ней и молодежи больше вращается и более толковых людей. Просто заводы реально надоели, где люди за 40лет, с семьями, ипотеками и в жизни больше ничего не надо, потому что забот хватает. Я их не виню, это норма.
Ну тогда если до конца не уверен, то реал иди на хекслет и бери любую профу, по-моему самый идеальный вариант если не хочешь много тратить и реально хочешь себя проверить.