И да, добавлю в тему "вайна по пей ту вин". Вот пришла мне в голову такая мысль: А чем, собственно, отличается предположительная модель p2w СС от того самого не pw2 WoW Classic, в который я сейчас играю?
Концепция p2w предполагает, что некоторую палку-убивалку можно получить ТОЛЬКО за реальные деньги и никак иначе. В случае СС - кто-то купил корабль за 100 баксов, а кто то фармил на него 60 часов. То есть или деньги, или время. Это уже как бы не совсем p2w.
Кто то скажет - ну вот он купил и теперь имеет несправедливое игровое преимущество. Так ведь "справедливость" - понятие весьма относительное и в ММО играх оно определенно не существует. Кто-то идет на работу и играет пару часов перед сном, а кто-то прогуливает школу и играет по 20 часов. И в итоге выходя на 15 уровне из Дасквуда ты встречаешь ордынского ханта 40+, который раз за разом убивает тебя одним выстрелом. Тоже ведь "несправедливость", а? У этого Васяна передо мной явное "несправедливое"(по моему мнению

) игровое преимущество, но почему то НИКТО не кричит об этом? То есть отсутствие в игре механики "заплати и лети" не делает ее справедливой и не ставит всех в равные условия. Я имею потенциальную возможность, умирая раз за разом и день за днем, догнать на 60м этого Васяна и объяснить ему, кто тут папка. Просто у меня уйдет на это больше времени. Так и в СС теоретически любой нуб на авроре имеет возможность нафармить на Хоук, Хорнет или еще какую лоханку побольше.
В случае же капиталов за 100500 баксов - вообще никакого преимущества в силу двух факторов:
1) На капитал нужно несколько человек экипажа. Чем отличается ситуация "нуб на авроре против 5 рыл на капитале" от "нуб на авроре против 5 рыл на аврорах"? Почему первое "фуу, пей ту вин", а второе "тру ПвП"?
2) Сигнатура цели. Капитал - он и "светится" как капитал. Чтоб ему найти кого то - этот кто-то должен сознательно пойти на сближение, иначе капитал его просто не увидит. Или капитал должен выпустить истребителей, чтоб они нашли этого "кого то". И тут снова к пункту 1 - а чем эта ситуация хуже, чем нуб на авроре против 5 рыл на аврорах?