Здравствуйте, дорогие фанаты магии. Может показаться, что два упомянутых в заголовке понятия имеют не так много общего, но для меня, как игрока Арены, они означают одно и то же - переделку всех своих колод, отказ от любимых карт и выдумывание новых комб и синергий.
Для начала я поясню, что означает каждый термин для непосвященных.
Ротация в Magic the Gathering - это выход старых сетов из формата
Standard (самого популярного и - спорно - сбалансированного). Т.е. все карты сетов старше определенного времени выпадают из формата и играть ими больше нельзя. В частности, осенью 2019-го из стандарта выйдут следующие сеты: Kaladesh, Aether Revolt, Amonkhet и Hour of Devastation. А это значит, что
мы потеряем такие шикарные карты как
Champion of Wits,
Glint-Sleeve Siphoner,
Unlicensed Disintegration,
Fatal Push,
Aether Hub,
Abrade,
Cast Out. По картам видно, что сильнее всего пострадают черно-синий контроль и красно-черный мидрендж, серьезно ослабеют зелёный и белый, а красное аггро и черные зомби потеряют примерно половину своего арсенала.
Мне как игроку UBx контролем (
гриксис и
еспер) особенно больно от потери феноменальных
The Scarab God и
Torrential Gearhulk, т.к. это мои основные win-con'ы :/ Я плохо представляю себе, как будут работать без них все собранные колоды - скорее всего, придется выкинуть их все на свалку и собирать с 0 с учетом новых карты и механик, что добавит новый сет, который выйдет через месяц - Guilds of Ravnica. Как раз ему и посвящена вторая часть этого поста.
Wizards of the Coast не выкладывают все карты новых сетов в одночасье - напротив, примерно за 3 недели до релиза сета они начинают дразнить игроков и посредством разных профильных ресурсов (
StarCityGames,
Channel Fireball, etc) спойлерить по 4-5 карт в день, начиная с тех, что произведут меньший фурор в Стандарте (и не только) и заканчивая самыми "вкусными". Этот период времени и получил от игроков неофициальное название "сезон спойлеров". Благодаря ему у нас есть время подготовиться к релизу сета, прикинуть как новые механики впишутся в привычные архетипы и чего стоит ожидать от новых карт при выходе старых.
Следить за сезоном спойлеров можно при помощи таких ресурсов как
MagicSpoiler и
ScryFall - там карты засвеченные разными ресурсами появляются раньше всего, там же у игроков есть возможность обсудить их и поделиться идеями комбо и синергий со старыми картами или другими новинками. В частности, довольно быстро пытливые умы придумали сумасшедшее комбо из и без того сильного
Goblin Chainwhirler'а и нового
Status//Statue, который позволяет за RRR и G/B сделать одностороннюю зачистку стола (гоблин наносит всем существам противника по единичке урона, а добавив ему смертельное касание с мгновенной скоростью (после входа на поле боя, но до срабатывания триггера на урон), мы этой единичкой убиваем их) - у нас 3/3 с первым ударом, а у них пустой стол

И это лишь одна синергия и одна новая карта, а впереди ещё десятки других...
Особенно меня (повторюсь как игрока контроля) радует новая механика Surveil, присущей гильдии
Димир - она позволяет заглянуть на X верхних карт библиотеки и положить любое их количество обратно на верх библиотеки (в удобно для вас порядке), а остальные - на кладбище. Это напоминает распространенную механику Scry, но заменяет низ библиотеки кладбищем, делая доступ до карт проще. Не менее любопытна и механика красно-синей гильдии
Izzet - Jump Start. Она даёт вам возможность разыграть карту с этой механикой с вашего кладбища, если уплатите дополнительную цену - сброс карты с руки, после чего карта с jump start'ом изгоняется из игры. Ну о задуматься о переходе на цвета
Султая (BUG) меня заставила механика гильдии
Golgari - Undergrowth, которая даёт шикарную синергию с упомянутым выше Surveil'ом. Карты с этой механикой растут в силе от каждой сброшенной карты, т.к. X описании этих карт всегда "меньше или равен количеству карт существ на вашем кладбище". Прочитать о механиках остальных гильдий можно
здесь.
Помимо механик с этим сетом возвращаются такие вещи как ворота гильдий (двойные земли, которые входят в игру повернутыми, но усиляют некоторые карты), гибридная мана (карты со стоимостью, которую можно заплатить маной одного цвета ИЛИ другого) и двойные карты (вроде упомянутой выше Status//Statue), которые по сути дают игрокам сразу два заклинания на выбор в одной карте - при касте можно выбрать любое. Первое заклинание на карте дешевле и проще для каста благодаря гибридной мане, а второе сильнее, но имеет более жесткие требования по цвету маны.
Из спойлеров уже произвели фурор такие вещи как
Assassin’s Trophy и
Nullhide Ferox, а ведь сезон только начался в этот понедельник! Сколько приятных открытий нас ещё ждет, чтобы помочь залечить боль от потери любимых карт?.. Напомню, что согласно официальному ответу WotC, карты старых сетов не уйдут из MtG Arena насовсем - в планах разработчиков сделать форматы, где они по-прежнему будут легальны (а-ля тот же Modern. Разумеется, они будут не настолько популярны и может быть будут не бесплатными для участия, но всё же это бальзам на душу.
Ну а напоследок я отвечу на вопрос, зачем вообще создал эту тему - всё просто, мне нужно было с кем-то поделиться мыслями о наболевшем :) Буду крайне рад, если кто-то ещё поделиться впечатлениями от заспойлеренных карт или болью от потери любимых колод, механик, синергий с уходящими сетами.
Game on!
Есть быстрый способ это объяснить, а есть долгий :) Давай попробуем быстро сначала. Если всё равно будет не понятно, поясню подробнее.
У магии есть два самых популярных типа игры: констрактед и драфт. В первом случае ты играешь заранее собранной колдой ("сконструированной"), во втором - собираешь колоду из только что вытащенных из бустеров карт, и тут же ей играешь, т.е. ты не знаешь, чем будешь играть заранее.
Теперь, каждый тип делится на несколько подтипов. Драфт мы рассматривать не будем, сосредоточимся на констрактедете, раз уж в Арене он основной.
Внутри этого типа есть такое понятие как "легальность". Грубо говорят, Есть подтипы, которые включают в себя карты, выпущенные 15+ лет назад (тысячи карт), а есть подтипы, где играть можно только картами за последние ~2 года. Самый "широкий" по доступному количеству карт подтип называется Vintage (то ли все карты с 95 года, то ли с 99), самый "узкий" - Стандарт, сейчас там карты с 2017 года.
С выходом новых сетов постепенно приближается "ротация" - когда карты старых сетов становятся нелегеальны для стандарта, но по-прежнему легальны для более "широких" подтипов. В 2019 году, например, из стандарта выйдут карты следующих сетов:
Уйдут динозавры Иксолана, пираты, презрение враски, Тефери и много чего ещё... Осенью этого года ты больше не сможешь использовать их в режиме Стандарт.
Отсюда фразы типа "вышла из стандарта" - карта непригодна для этого типа игры. И "вошла в стандарт" - когда перепечатывают какую-то старую карту из старых сетов и она снова становится легальна в стандарте.
Добавлено через 1 минуту
Вот подробнее, если остались вопросы:
http://playmtg.ru/faq/whatsinstandard/