Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Проблема с играми на компьютере. Вылетают без причины
Автор темы: Rayvol_renamed_1343857_23012021
Дата создания: 09.10.2017 12:14
Аватар для Rayvol_renamed_1343857_23012021
Читатель
Проблема с играми на компьютере. Вылетают без причины
Уважаемые господа, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, что с моим ПК не так. Прошу любых советов, так как за месяц поиков в гугле мне ничего не помогло. К сути:
  • Имеется компьютер (не могу сейчас сделать скрин с ПО, нахожусь в другом месте, поэтому текстом), с процессором i7 4790k, видеокартой 1060, двумя HDD (WD, по терабайту, синий и черный)., блоком питания на 600w, 24 гб оперативной памяти по 1333 (две планки по 8, две по 4).
  • Проблема: периодически вылетают (закрываются) без совершенно каких-либо видимых причин определенные игры. А именно rainbow 6 siedge, battlefield 1, PUBG. В остальных такого замечено не было.
  • Симптомы такие: (на примере радуги) - я играю, проходит совершенно любое кол-во времени, игра начинает сильно лагать (пару секунд фризит, все тормозит, фпс падает до 0-1), после чего игра закрывается. При этом, пока она лагает я слышу звуки игры (окружение, общение игроков). Закрывается без каких либо ошибок, отчетов итд. Просто закрывается и все. Иногда это происходит через 30 минут игры, иногда через 3 часа. Насколько я понял вылетает только во время активной игры. Один раз оставил главное меню на ночь - все ок, игра не вылетела.
Что было сделано по советам тех. поддержки этих игр и поисков в гугле:
  1. Были проверены оба жестких диска. Так как симптомы могут указывать на их повреждение. Тем не менее 3 разных ПО сказали, что мои HDD - very good и вообще у них еще 99% "жизни".
  2. Видеокарта и все драйвера неоднократно переставлены и проверены. Более того 1060 была куплена 3 дня назад. Радуга все равно вылетает.
  3. Был проведен mem test средствами windows 10 - все ок.
  4. Никакими ccleaner'ами я ничего не чистил. Проверка винды говорит, что все ок и обновления ок.
  5. sfc scannow тоже ничего не выявляет вообще.
  6. Игры были переустановлены множество раз. Перенесены эксперимента ради с диска на диск, проверены все проверки файлов.
  7. Все прочие драйнера, соотвественно тоже стоят и с ними все ок.
  8. Отключены всякие сторонние штуки, типа записей реплеев Nvidia, итд.
  9. Комп не перегревается, максимальная температура процессора 72 градуса, средняя 58 во время игр. У видеокарты 62 и 54 соответственно. У дисков по 35-45.
  10. Все программы типа CPU-Z, Speccy итд не выявляют ничего подозрительного.
Все вышеперечисленное совершенно не помогает. Игры как вылетали, так вылетают. Причем, что самое печальное - это происходит только с определенными играми. В тот же dishonored 2, например, я играю совершенно без вылетов. Или, например, в Prey, Divinity 2 итд. Хотя, может, я недостаточно долго в них играл просто.

Прошу помощи или совета, так как в этой ситуации я уже не понимаю, что еще можно сделать и "куда копать". Спасибо!
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Проблема с играми на компьютере. Вылетают без причины
Сообщение от Rayvol:
игра начинает сильно лагать (пару секунд фризит, все тормозит, фпс падает до 0-1), после чего игра закрывается. При этом, пока она лагает я слышу звуки игры (окружение, общение игроков). Закрывается без каких либо ошибок, отчетов итд. Просто закрывается и все. Иногда это происходит через 30 минут игры, иногда через 3 часа. Насколько я понял вылетает только во время активной игры.
Больше всего похоже на перегрев, ты конечно написал что не перегревается, а непосредственно перед моментом падения ты ловил температуры? так же надо писать подробно какая модель бп и видеокарты, а не просто номера или мощность.
Во вторых у тебя дохрена планок оперативной памяти, это может самые разные проблемы в теории, если игра которая может повиснуть будет играться на 1 планке поставленной во 2й слот(должен быть подкрашен) то попробуй это.

Сообщение от Rayvol:
1 врятли, видеокарта врятли так как летало и до покупки, единственное ты вероятно неправилоьно с дровами обращался, систему надо сначала чистить программой display driver uninstaller в безопасном режиме(это при проблемах) а только потом ставить заранее скачанный свежий драйвер, кстати какая видеокарта была до? не красная случаем? 3 Мемтест нужно делать из под доса самим мемтестом а не виндой, и займет это при твоем фарше памяти часов 15. Про винду а на 7ке были проблемы или ты не пробовал?

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Читатель
Сообщение от Skuchniy:
Больше всего похоже на перегрев, ты конечно написал что не перегревается, а непосредственно перед моментом падения ты ловил температуры? так же надо писать подробно какая модель бп и видеокарты, а не просто номера или мощность.
Во вторых у тебя дохрена планок оперативной памяти, это может самые разные проблемы в теории, если игра которая может повиснуть будет играться на 1 планке поставленной во 2й слот(должен быть подкрашен) то попробуй это.

1. Перегрев ловил. Был синий экран с temperature failure (ловил около 85). Это было до. После все разобрал, почистил, сменил термопасту - выше 72 не поднимается и синего экрана больше нет. Вылетания остались.
БП такой: Cooler Master eXtreme Power Plus 600W (RS-600-PCAR-E3)
Видеокарта бывшая: Asus Strix Nvidia Geforce GTX 950

2. По поводу планок не совсем понял. Предлагаете половину планок убрать и попробовать так? Какие лучше убрать, которые две по 4?

Сообщение от Skuchniy:
1 врятли, видеокарта врятли так как летало и до покупки, единственное ты вероятно неправилоьно с дровами обращался, систему надо сначала чистить программой display driver uninstaller в безопасном режиме(это при проблемах) а только потом ставить заранее скачанный свежий драйвер, кстати какая видеокарта была до? не красная случаем? 3 Мемтест нужно делать из под доса самим мемтестом а не виндой, и займет это при твоем фарше памяти часов 15. Про винду а на 7ке были проблемы или ты не пробовал?

Дрова переставлял на чистую систему. Как мне кажется с ними точно проблем не должно быть. Тем более, как я уже писал, большинство игр проблем таких не вызывает.
До этого стояла восьмая винда, я не могу уже сказать, так как несколько лет прошло, но, вроде, проблема не нова. Радуга вылетала и тогда.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Rayvol:
выше 72 не поднимается
Это ядра или крышка?
Сообщение от Rayvol:
По поводу планок не совсем понял. Предлагаете половину планок убрать и попробовать так? Какие лучше убрать, которые две по 4?
Я предлагал с 1ной, если играть будет возможно. Очевидно это планка на 8.
Сообщение от Rayvol:
До этого стояла восьмая винда, я не могу уже сказать, так как несколько лет прошло, но, вроде, проблема не нова.
Понимаешь, обе винды что у тебя были и есть. они обе проблемные, поэтому я о очень редко проблемной 7ке и заикнулся.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Читатель
Нашел фото специй до смены видеокарты (с того момента сменилась видюха и была проведена чистка + замена термопасты).Новая видеокарта: GIGABYTE GeForce GTX 1060, GV-N1060G1 GAMING-6GD, 6Гб, GDDR5, OC, Ret

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Skuchniy:
Это ядра или крышка?

Насколько я понимаю - ядра.

Сообщение от Skuchniy:
Я предлагал с 1ной, если играть будет возможно. Очевидно это планка на 8.
8 точно не хватит (как мне кажется), могу попробовать любые вариации. Только я не совсем понимаю как это может помочь.
Последний раз редактировалось Rayvol_renamed_1343857_23012021; 09.10.2017 в 13:45. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Знаток EVE
Награжден за: За помощь игрокам
Сообщение от Rayvol:
2. По поводу планок не совсем понял. Предлагаете половину планок убрать и попробовать так? Какие лучше убрать, которые две по 4?
надо каждую планку и каждый слот отдельно проверить. На ошибки памяти достаточно похожи симптомы.

Добавлено через 40 секунд
Сообщение от Rayvol:
8 точно не хватит
значит запусти то на что хватит.

Мы поедем, мы помчимся,
Как олени утром ранним,
И нечаянно сольемся - стадом сложно побеждать!

Ну зачем же нам сливаться?
Надо в стаи собираться,
Чтоб оленей рвать на части и баранами не быть!
(с)Неизвестный автор
Последний раз редактировалось Nalivai; 09.10.2017 в 13:45. Причина: Добавлено сообщение
Читатель
Сообщение от Nalivai:
надо каждую планку и каждый слот отдельно проверить. На ошибки памяти достаточно похожи симптомы.

Добавлено через 40 секунд

значит запусти то на что хватит.

Я попробую, конечно, так сделать. Но почему тогда большинство игр у меня работает вообще без проблем? Как разные планки памяти могут влиять на определенные игры?
Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Если игры не выдают ошибок при вылете, то 99% сами игры не видят в себе ошибку, то есть игры закрываются системой. Вывод- не в играх дело, а в системе

Эти игры всегда так себя вели или началось с какого-то момента? На предыдущем железе (если оно было) они работали?
-----
Если из меню игра не вылетает ,а вылетает только в процессе, то очевидно ,что под нагрузкой что-то происходит- или не тянет какая-то железка или температура. Температуру рекомендую проверять так- врубить HWmonitor в фоновом режиме и запустить игру. Эта программа и фиксирует разные показатели в реальном времени и запоминает их пиковые значения, то есть при очередном вылете с падением ФПС глянуть пиковые показатели в программе- в первую очередь температуры (процессор ,видюха, прочее, если есть)

Сообщение от Rayvol:

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Знаток EVE
Награжден за: За помощь игрокам
Сообщение от Rayvol:
Но почему тогда большинство игр у меня работает вообще без проблем?
сколько памяти они жрут? как это память заполняется конкретно теми играми? Подсистема памяти в разных играх работает по разному.
Сообщение от Rayvol:
Как разные планки памяти могут влиять на определенные игры?
у тебя одна из планок может не держать текущую частоту\тайминги или просто быть частично неисправной.

Добавлено через 1 минуту
ну и проблемы со слотом то же не исключены

Мы поедем, мы помчимся,
Как олени утром ранним,
И нечаянно сольемся - стадом сложно побеждать!

Ну зачем же нам сливаться?
Надо в стаи собираться,
Чтоб оленей рвать на части и баранами не быть!
(с)Неизвестный автор
Последний раз редактировалось Nalivai; 09.10.2017 в 13:51. Причина: Добавлено сообщение
Читатель
Сообщение от Оникся:
Если игры не выдают ошибок при вылете, то 99% сами игры не видят в себе ошибку, то есть игры закрываются системой. Вывод- не в играх дело, а в системе

Эти игры всегда так себя вели или началось с какого-то момента? На предыдущем железе (если оно было) они работали?
-----
Если из меню игра не вылетает ,а вылетает только в процессе, то очевидно ,что под нагрузкой что-то происходит- или не тянет какая-то железка или температура. Температуру рекомендую проверять так- врубить HWmonitor в фоновом режиме и запустить игру. Эта программа и фиксирует разные показатели в реальном времени и запоминает их пиковые значения, то есть при очередном вылете с падением ФПС глянуть пиковые показатели в программе- в первую очередь температуры (процессор ,видюха, прочее, если есть)

Именно это игры вели себя так с самого начала. В том числе на предыдущем железе.

По поводу проверки температуры и пиках - спасибо, это тоже испробую.

По советам с памятью - это займет какое-то время, чтобы все перетыкать, играть и отслеживать. Тем более, что иногда игра может вылететь через несколько часов игры. Думаю это у меня может всю неделю занять. Но, в целом, мне тоже кажется, что старые планки в 4гб "шалят".

Спасибо большое еще раз за советы! Ближайшее время буду пробовать :)
Сообщение от Rayvol:

Подскажите, пожалуйста, что с моим ПК не так. Прошу любых советов, так как за месяц поиков в гугле мне ничего не помогло. К сути:
  • Имеется компьютер (не могу сейчас сделать скрин с ПО, нахожусь в другом месте, поэтому текстом), с процессором i7 4790k, видеокартой 1060, двумя HDD (WD, по терабайту, синий и черный)., блоком питания на 600w, 24 гб оперативной памяти по 1333 (две планки по 8, две по 4).
  • Проблема: периодически вылетают (закрываются) без совершенно каких-либо видимых причин определенные игры. А именно rainbow 6 siedge, battlefield 1, PUBG. В остальных такого замечено не было.
  • Симптомы такие: (на примере радуги) - я играю, проходит совершенно любое кол-во времени, игра начинает сильно лагать (пару секунд фризит, все тормозит, фпс падает до 0-1), после чего игра закрывается. При этом, пока она лагает я слышу звуки игры (окружение, общение игроков). Закрывается без каких либо ошибок, отчетов итд. Просто закрывается и все. Иногда это происходит через 30 минут игры, иногда через 3 часа. Насколько я понял вылетает только во время активной игры. Один раз оставил главное меню на ночь - все ок, игра не вылетела.
  1. Были проверены оба жестких диска. Так как симптомы могут указывать на их повреждение. Тем не менее 3 разных ПО сказали, что мои HDD - very good и вообще у них еще 99% "жизни".
  2. Видеокарта и все драйвера неоднократно переставлены и проверены. Более того 1060 была куплена 3 дня назад. Радуга все равно вылетает.
  3. Был проведен mem test средствами windows 10 - все ок.
  4. Никакими ccleaner'ами я ничего не чистил. Проверка винды говорит, что все ок и обновления ок.
  5. sfc scannow тоже ничего не выявляет вообще.
  6. Игры были переустановлены множество раз. Перенесены эксперимента ради с диска на диск, проверены все проверки файлов.
  7. Все прочие драйнера, соотвественно тоже стоят и с ними все ок.
  8. Отключены всякие сторонние штуки, типа записей реплеев Nvidia, итд.
  9. Комп не перегревается, максимальная температура процессора 72 градуса, средняя 58 во время игр. У видеокарты 62 и 54 соответственно. У дисков по 35-45.
  10. Все программы типа CPU-Z, Speccy итд не выявляют ничего подозрительного.
Все вышеперечисленное совершенно не помогает. Игры как вылетали, так вылетают. Причем, что самое печальное - это происходит только с определенными играми. В тот же dishonored 2, например, я играю совершенно без вылетов. Или, например, в Prey, Divinity 2 итд. Хотя, может, я недостаточно долго в них играл просто.

Прошу помощи или совета, так как в этой ситуации я уже не понимаю, что еще можно сделать и "куда копать". Спасибо!
В логах должно высветиться из-за чего...
Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Сообщение от Rayvol:
В том числе на предыдущем железе
А что за предыдущее железо ,кстати? КАкой кулер стоял тогда и сейчас и какие частоты у процессора, какой вольтаж, в смысле разгонялся ли?

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи