Впечатления от DLC “Morrowind” и Collectors Edition
Впечатления от The Elder Scrolls Online – Morrowind
Собственно говоря, вчера мне подогнали The Elder Scrolls Online - Morrowind - Digital Collector's Edition и вчера же на стриме я смотрел все его плюшки, а так же начал игру за Хранителя (Warden). Соответственно хочу поделиться ЛИЧНЫМИ впечатлениями.
Мне понравилась вся вступительная линейка заданий, которую я прошел хранителем. Море, корабли, пираты, наемные убийцы – ну просто шикарно все сделано, атмосфера захватывает и не отпускает, пока не выйдешь из игры.
Сам новый класс хранителя «Вау!» эффекта не вызвал. Но, при этом он довольно интересный и я решил прокачать его до максимума в мана билде. В таких билдах он или становится лекарем или неким подобием манна сорка. Скорее всего, буду его в дд спек качать. Варианты стамина билдов мне не понравились, там только билд с двумя луками более-менее интересен, но при этом в плане DPS и походов на арену весьма спорный. В целом годный нормальный класс, играть можно, играть нужно, играть интересно.
Сюжетная линия Ввандерфелла заинтересовала сразу и накрепко. Живые боги, князья даэдра, интриги, воры, убийцы – дух захватывает и, что самое главное, интересно увидеть продолжение и чем все это закончится. Я пока нахожусь в начале, но уже с трудом сдерживаю себя, чтобы не ринутся проходить до конца сюжетную линию. Обещал, что буду делать это только на стримах.
Дизайн и в целом графика локаций - это ух и вау! Народ не даст соврать, я по ходу стрима в некоторых местах останавливался, отключал интерфейс и делал скриншоты, чтобы потом сделать их обоями рабочего стола. Картинка просто фотографическая, вот тут разработчики постарались на славу. Сейчас не так много игр, где можно было бы увидеть такой дизайн локаций.

Карта локации, к сожалению, вызвала уныние. Первые мысли, которые возникают при взгляде на локацию: «И это всё что ли?». Столько всяких статей, обзоров, интервью, скриншотов и артов, что кажется, будто бы грядет действительно нечто масштабное и глобальное. Что мы имеем в итоге? Один остров, ТРЕТЬЯ часть которого занята вулканом. Там нет дорог, заданий, ни на вулкане, ни под ним нет толком ничего. Т.е. одна третья всего DLC – это текстура вулкана. Фактически мы исследуем остров с двух сторон от вулкана и немного вверху. Честно, мне даже тало как-то обидно, что они выкатили просто каплю контента. Там за пару дней можно исходить все вдоль и поперек. И вот за это разработчики в максимуме просят 3999 рубле. Я не жадный человек, абсолютно, но блин, я же вижу насколько мало контента приготовлено. Ну как так ребята, столько пиара, столько рассказов…и крохотный остров, у которого 1/3 часть занята вулканом.
Почему бы ПОД вулканом не добавить подземные локации со своей историей, подземной расой, пусть даже просто в виде NPC, своей историей и заданиями. Но нет, это просто пустая здоровенная текстура, воткнутая посреди локации.
Хорошо, не захотели делать там жилую локацию. Сделайте 1-2-3-4-5 подземелий, идеально бы зашло, подземелья под огромной горой. Но нет, и этого не сделано.
В итоге с одной стороны я доволен сюжетными линиями, дизайном и графикой, но при этом есть доля разочарования от крохотных размеров локации.
Подземелий не добавили, зато есть новый рейд. Я там не был, поэтому не могу сказать свои впечатления. Но по видео лично мне понравилось, обязательно туда схожу, хотя бы на нормальном уровне сложности.
Поля боя. С одной стороны я считаю введение полей боя правильным шагом – есть масса людей, которым неуютно в глобальных массовых сражениях типа Сиродила, и вот для них поля боя заходят на ура. С другой стороны лично мне не понравилось, как они сделаны, у меня такое ощущение, что делал их человек, который в PVP не понимает вообще ничего. Начнем с LFG-очереди, которая работает по своим загадочным законам, неподвластным простым смертным. Разработчики не починили свою LFG систему…и добавили в нее поля боя, я не понимаю, зачем так делать.
Сами поля боя – маленькие, тесные, там мало места для 12 человек, флаги находятся в метре друг от друга. Нет пространства для тактики и манёвра. Кроме того, сам формат трех сторон – не самое лучшее решение для полей боя. Я просто думал, что возможно у разработчиков есть некие новые решения для такого формата сражений, возможно, что они придумали что-то своею. Но нет, они просто сделали три стороны конфликта. Я видел поля боя в десятках ММОРПГ, жил в Альтераке одно время, с удовольствием воевал на полях сражений в SW:TOR, RIFT, GW2. Но вот в ТЕСО поля боя не зацепили вообще. Это просто небольшие узки пространства, куда кидают 12 человек со словами «деритесь тут, потому, что ппц как надо». Очень примитивно все сделано и непонятно зачем, в 2017 году такими полями боя никого не привлечь и не удивить. Это факт.
Я лично надеюсь, что такие поля боя – это заготовка на будущее и в дальнейшем планируется большая работа с ними.
* * *
В целом лично у меня впечатления от Морровинда скорее положительные. Разработчики слишком сильно его пиарили, так, что складывалось впечатление о чем-то объемном и большом. А в итоге мы получили в разы меньше контента, чем ожидали. Но, при этом, сама новая локация интересная – прекрасный сюжет, интересные персонажи, великолепные дизайн и графика. Пусть нам дали в разы меньше, чем обещали, но это стоит того, чтобы поиграть. И в целом я считаю цену в 1300 рублей более-менее приемлемой за это DLC и однозначно рекомендую к покупке. В TESO: Morrowind точно стоит поиграть.
The Elder Scrolls Online - Morrowind - Digital Collector's Edition
http://www.elderscrollsonline.com/en-gb/preorder - список всех ништяков.
Лично я изначально планировал взять версию за 1300 рублей. Но, неожиданно, мне подарили Deluxe издание за 3999 рублей, отказываться я, конечно же, не стал. Вчера на стриме меня спрашивали о целесообразности покупки, да и на форуме спрашивали, поэтому отвечаю по порядку.
1. ARMORED WAR HORSE (бронированная лошадь) лично мне понравилась. Красиво нарисовано, хорошая анимация, я бы такую лошадку купил бы даже отдельно, если бы она продавалась.
2. DWARVEN SPIDER PET+DWARVEN WAR DOG PET – тоже понравились. Особенно собакен прикольный получился, рекомендую.
3. COLLECTOR'S EDITION GREY BEAR – блик для медведя Хранителя. Серый облик, как вроде бы этот несчастный медведь вывалялся в куче пепла. Кому-то нравится, кому-то нет. В целом мне понравился, нормально выглядит.
4. MORAG TONG ARMOR CONVERTER – это дается на весь аккаунт. По идее вы можете кликнуть по крафтовой или найденной шмотке и там появляется пункт «Convert to Morag Tong Style», по факту на 3х персонажах только на двух вещах это сработало, остальные не поддерживаются. Кроме того, вещи становятся непередаваемыми, непродаваемыми и отменить нельзя. В целом выглядит хорошо, но, я не смог найти кусков армора и оружия, чтобы сделать целый сет. Надеюсь, что в будущем смогу собрать. Пока же – почти бесполезная штука.
5. CHARACTER EMOTES – фигня, которая нафиг не нужна.
Дальше еще на сайте указывается, что всем купившим делюкс версию, полагается Disсovery pack. Давайте же посмотрим, что нам приготовили разработчики.
1. Эксклюзивный костюм хранителя – серый, блеклый и унылый костюм, очень похожий на костюмы темного братства и воровской гильдии. Ну вообще ни о чем, 100500 таких костюмов уже видели в игре.
2. Про пса я уже писал, пет прикольный, мне понравился.
3. Три карты сокровищ Ввандерфелла.
4. ОДИН кронный ящик (дварфийский).
5. ДВА свитка опыта на два часа.
Серьезно? Три карты, один ящик, два свитка опыта? Разработчики, мы за это почти 4к рублей отдали, откуда такое жлобство? Я часто покупаю делюкс и премиум версии наборов для ММОРПГ и туда нередко вкладывают свитки опыта и ящики или ключи к ящикам/сумкам и т.д. Так вот практически всегда это 5-10 ключей и 10-15 свитков опыта. Как можно так не уважать своих игроков и быть такими жлобами, чтобы вложить ОДИН кронный ящик и ДВА свитка опыта.
По факту набор оказался совершенно ни о чем. Годного в нем маунт и петы, с большой натяжкой – облик медведя (у меня маг. хранитель, зачем мне медведь?). Все остальное в наборе – барахло, которому красная цена 100 рублей в базарный день. Ну пусть не 100, а 200, но не 4000.
Лично я считаю, что настолько убогий набор в который пожадничали даже свитков опыта положить – это плевок в лицо людей, которые решили его купить, чтобы таким образом поддержать разработчика.
Лично я бы положил 10 карт сокровищ, 5 ящиков, 10 свитков опыта - МИНИМУМ. Кроме того, я бы добавил еще месяц ESO+ в этот набор. Тогда бы он начал оправдывать свою цену. Я изначально подозревал, что он не очень и собирался купить версию игры за 1300 рублей, и если бы не подарок, то так бы и было.
Никому не рекомендую покупать подобные наборы в TESO – разработчики очень пожадничали, составляя список предметов в этом наборе.
Иногда подобные наборы содержат в себе памятные вещи, и ради этого их покупают, а тут из памятных вещей…разве что лошадь. Полезных вещей тоже мало.
Итоги.
Вчера меня спрашивали, если кратко, доволен ли я Морровиндом? И я честно ответил, что да, вполне доволен. Несмотря на все огрехи и недостатки, дополнение получилось интересным, и купить его однозначно стоит. Тем более что если лично мне не понравились поля сражений, это не значит, что они не понравятся и вам. А вдруг вы станете лучшим из лучших именно на полях сражений, сделаете свой канал, будете пилить гайды и получите миллион подписчиков. Все в ваших руках. Вам вполне могут понравиться те части дополнения, которые не понравились мне.
Что же касается делюкс версий, то они точно не стоят денег, которые за них просят. Это пример жадности разработчиков. Поэтому можете смело брать версию за 1300 рублей, это более оправданное вложение денег.
PS это не в коем случае не обзор, скорее личное мнение.