так это надо разбираться, да и сам блок разбирать, чтоб пялить че там. хочешь сказать, качественных за 2-3к не бывает? и типа за 5к+ блок безопаснее, чем за 2-3к? сам я электрик, и обычно нормы по минимальному порогу защиты оборудования для всех одинаковые, соответственно небезопасные блоки просто не имеют права продавать
Всё не так просто, БП это не самая тривиальная схема, плюс от него зависят все остальные компоненты, так что гнаться за дешевизной точно нельзя, но и переплачивать за бренд тоже не всегда разумно.
Если ты электрик, то знаешь, что существую минимальные нормы безопасности, но бывают и расширенные: грубо говоря, по минимальным нормам ванна должна иметь заземление, но будет лучше, если помимо заземления стоит УЗО(я не сильно разбираюсь в номах, но думаю принцип ты понял).
Тоже самое и в БП, есть БП соответствующие минимальным нормам, а сеть с кучей дополнительных плюх, которые в нашил реалиях крайне полезны.
Плюс к этому, на многое влияет элементная база, если ты электрик, то может тебе электроника и не знакома, но в этой сфере разброс цен на аналогичные детали может быть в несколько раз, всё дело в качестве этих деталей(основные характеристики у них одинаковые, но побочные отличаются, как и качество исполнения).
Вот в итоге и получается: существуют ТОПовые бренды, которые делают реально крутой продукт, но и берут кучу бабла за бренд(это БП далеко за 5к).
Но можно найти, производителей, которые купили смему у ТОПовых и делают всё по ней с минимумом изменений, но с меньшей наценкой за бред(это те БП которые обычно советует скучный).
Можно найти БП от других производителей, которые сделаны по той же схеме, но с значительно удешевлённой элементной базой, и тут уже всё зависит от степени удешевления, бывают вполне неплохие модели, а бывает полное говно.
Добавлено через 4 минуты
так может тогда и нормы защиты были другие и ща он менее безопасный, чем бомжовские
В этом плане ничего не изменилось за последние лет 10-12, а может и больше.