Ерунда.
А христианство всегда невежественные люди обвиняют в своих же недостатках.
Ну, конечно, у нас истину только верующие знают... по одной книжке.
Первые христиане вполне бескорыстно стояли за свою веру, прекратив поклоняться римским божествам, в том числе Императору. Их обвинили в безволии и рабской психологии.
Когда языческая идеология пала и христианство стало государствообразующей системой, их обвинили в "превышении полномочий" и в воинствующей идеологии "огня и меча".
Так ведь это были те же самые христиане, которые добровольно шли на мучения.
Не бескорыстно: новое учение позволяло чувствовать себя важными персонами тем, кто по факту являлся двуногим скотом. Т.е. верить, что за все всем воздастся и т.п., хотя на самом деле если и воздастся, то по вполне мирским причинам - перешел дорогу не тем людям, зарвался.
Христианство было более выгодно правителям, чем "язычество": рабы не должны чувствовать себя рабами другого человека, только некоей высшей сущности. Т.е. "я раб бога, и король раб бога - мы оба рабы, всем нам
справедливо воздастся по делам нашим" - офигенная сказка для усмирения голодающего, работающего на господина стада, которое молится, чтобы не наступила чума, и при этом гонит врача, который говорит о том, что бог тут ни причем, и надо вообще-то хоть жить почистоплотнее.
ясен пень, в библии же этого не написано. я те еще раз повторяю, практически весь прогресс Европы зиждется на достижениях "языческих" Др. Греции и Рима, а христанутые практически ничего нового не сделали аж за 1000 лет. И еще потом компостировали мозги нормальным людям, которые всего лишь хотели найти достоверную правду, а не читать всякую муру, написанную абы кем абы когда. Набери про Р. Бэкона, а про Россию вообще молчу - до Петра I полная Ж* была.
Что за дубиной пригрозила действующая власть русской православной церкви, что она не может говорить правду?
Отсутствием финансирования, поддержки в СМИ, юридическими ограничениями. Достаточно будет последних двух, и вся религиозная братия загнется (приравнять религию к наркотикам и одурманиванию населения, запретить упоминание в СМИ, лишить высших иерархов РПЦ и проч. конфессий всех привилегий, лишить религ. организации налоговых льгот - я погляжу, как эти долго эти клоуны продержатся на том же уровне, что и сейчас.