Фпсодрочеры даже не понимают, где их обманывают. А умные люди смотрят на время генерирования кадров, и смотрят чтобы генерирование кадров было равномерным. На всех нормальных сайтах (англоязычных) уже давным давно "средний фпс" рассматривается как некая абстрактная величина, при этом рассматриваются более важные параметры. рекомендую сходить посмотреть, к примеру, на techreport - разница между старыми и новыми картами разительна.
я смутно представляю о чем речь, но не пойму, это ты к чему? я могу разве как-то влиять на описанный тобой процесс? если взять карту с запасом дури, то минимальный фпс так же пропорционально возрастет - логично?

надо сходить почитать для более широкого представления
Для человеческого глаза хватает 30-40 выше крыши.
Ах ну да вы же те кто играет с вкл "фпс метром" ибо от этого самооценка выше.
Не понимаю тех кто берёт видяхи за 25+к на момент их поступления в магазины , нет ну ладно если вы работаете на профессиональном уровне с 3D графикой тогда ещё можно понять, а так идиотизм.
30 - это тормозняк. к нему привыкаешь со временем, что, судя по всему, с тобой и произошло. и если 30-40 - это средний показатель фпс, то добро пожаловать в прогибы до десятки. у каждого свой уровень претензий.
и снова повторюсь - 3д - фпс/2 практически. если обычному геймеру достаточно 680-й на сегодняшний день, то геймеру с 3д нужна 690 для того же эффекта, что и первому