только пару месяцев назад ставил винду с оригинального образа и проверял, не починили ли ещё фаирфокс. скачивал его с оф сайта, флэшплэер такжэ чистый последней на тот момент версии. лагал он не меньше, чем летом

ты софт ещё с прошлой весны не обновлял чтоле?...
FF 18.0.1 + flash plugin 11.5.x.x. Так что браузер почти самый новый, в 18.0.2 фикс совсем несущественный, чтобы обновляться если не столкнулся с тем, что он фиксит. Флэш не самый новый, но вроде даже этого года.
Нормально работает на паре моих ПК и на ПК моей девушки ( у неё кстати совсем простенький конфиг сейчас, ибо не играет почти ни во что, а если и играет, то на моём втором ПК ).
На самом деле довольно беспредметный спор, каждый пользуется тем, чем ему удобно и нравится. Я вот не очень понимаю как можно пользоваться оперой, всё там неудобно и кастомизации до ФФ очень далеко.
А уж почему у кого что-то лагает и/или не работает это вообще отдельный разговор, но причин на самом деле может быть море, начиная с железа. Точно знаю, что на некоторых комбинациях видеокарт и драйверов флэш плеер работает хреново, иногда лечится более новым/старым драйвером для видеокарты или отключением hardware acceleration для флэша. В особо запущенных ситуациях остаётся либо шаманить с бубном, либо просто пользоваться другим браузером.
З.Ы.
В Хроме вроде своя версия флэша, может поэтому не лагает.
З.Ы.Ы.
Ещё хочется верить, что в обозримом будущем можно будет окончательно забыть про флэш и перейти на HTML5.