Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор OPUS: Prism Peak — (от)личное приключение для тех, кому за 30
Автор темы: Ikinagara
Дата создания: 17.04.2026 19:19
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Обзор OPUS: Prism Peak — (от)личное приключение для тех, кому за 30
Никогда бы не подумал, что кризис среднего возраста максимально близко приблизится ко мне при прохождении видеоигры. Да, я приблизительно знал, что именно меня может ожидать в OPUS: Prism Peak, но… Но столько раз уходить на перекур (в прямом и переносном смыслах) и размышления просто играя в видеоигру мне еще не приходилось. Я несколько раз переписывал вступление и совершенно не знал, с чего мне стоит начать, но в итоге пришел к тому, что изложено выше. Признаться честно, я несколько эмоционально вымотан, но невероятно доволен OPUS: Prism Peak.

История одного неудачника

В центре повествования находится Юджин — обычный 40-летний мужчина, потерявший друзей, любимую работу, семью и любимого дедушку, на чьи похороны он и отправляется. Все, что у него осталось — это страсть к фотографии, от которой главный герой тоже планирует отказаться. Но въезжая в тоннель, Юджин попадает в небольшую аварию и оказывается в странном мире, изобилующем деревянными фигурами какого-то человека, наскальными мемориальными росписями и прочим не совсем нормальным контентом.

И в этом мире Юджин встречает загадочную девочку по имени Рен, которая не помнит о себе ничего, кроме того, что она должна вернуться домой — на вершину горы. Юджину и Рен предстоит встретить на своем пути разумных животных и с помощью старой фотокамеры вернуть им воспоминания и в конечном итоге попасть на вершину. Ведь только так протагонист может вернуться домой.

И больше о сюжете говорить не стоит, иначе это будет считаться особо тяжким спойлерным преступлением. Ведь сюжет, история мира и персонажей — это главная особенность OPUS: Prism Peak.

Персонажи игры мне понравились и, как говорится, запали в душу. И я сейчас не столько про Юджина и Рен, сколько про духов-животных. Каждый из них буквально с первых минут знакомства кажется чем-то знакомым и очень близким. И поэтому их истории — это действительно эмоциональная и вгрызающаяся в мозг штука.

Пора брать в руки камеру

Геймплейно OPUS: Prism Peak представляет собой простую адвенчуру, в рамках которой игроку предстоит путешествовать по миру, фотографировать разнообразные объекты, заполнять странный журнал приключений и раскрыть все недосказанности и загадки игры.

Во время прохождения за исследования новых объектов игрок получает специальные семена, которые можно потратить на прокачку своей фотокамеры. Среди апгрейдов имеются разнообразные цветные линзы, фишай-объектив (не влияющие на игровой процесс, а дающие исключительно эстетические изменения), а также возможность ручной фокусировки и светочувствительности (а вот они уже влияют на геймплей).

Встречая на своем пути разнообразных животных, Юджин должен с помощью фото раскрыть их имя и вернуть воспоминания. Сделать фото важных для прохождения объектов нетрудно, ведь пропустить их практически нереально. Да и Рен своими комментариями обращает внимание игрока на нужные предметы. Небольшие трудности начинаются тогда, когда нужны снимки объектов, которые позволяют разблокировать дополнительную лорную информацию о мире и персонажах. И казалось бы, забей на них и мчись по сюжету, но это так не работает. Игра с самых первых минут приучает тебя фотографировать не только объекты, с которыми возможно взаимодействие, но и просто пейзажи, которые в дальнейшем могут понадобиться для дополнительной информации. Но справедливости ради это ничуть не напрягает, поскольку тебе самому интересно находить и фотографировать все подряд и формировать в голове полную картину мира.

В начале игры объекты выделяются на фоне окружающей среды, намекая на то, что, сделав снимок, ты получишь информацию, которая поможет продвинуться дальше. Фотографии используются у костра, где встречающиеся вам духи спрашивают о каких-либо мимолетных воспоминаниях, которые вам нужно будет связать с изображением.

Чтобы разнообразить рутину, разработчики приготовили сегменты с погоней, а также сражения с боссами. Никаких трудностей они не вызывают и предназначены только для того, чтобы игрок не слишком скучал. Хотя лично я ни разу не заметил каких-либо приступов скукоты. Вероятно, это потому, что каждые минут 30 я был вынужден осмыслить все происходящее и отрефлексировать за чашкой чая и сигаретой (не курите, ибо курение буквально убивает организм).

Время для саморефлексии

И раз уж я затронул тему рефлексии, то стоит перейти к моим мыслям, эмоциям и прочим ощущениям при прохождении OPUS: Prism Peak. Пожалуй, у каждого человека ближе к 40 годам в голове все чаще появляются мысли, что он в жизни сделал не так и что из этого можно было бы исправить. И я, конечно же, не являюсь исключением. У меня просто огромное количество самых разнообразных сожалений, но я обычно не зацикливаюсь на прошлом и прогоняю эти мысли видеоиграми, аниме, фильмами и тяжелой музыкой. Но OPUS: Prism Peak дал мне по лицу. С ноги. С разворота.

У меня не возникло проблем, чтобы проникнуться историей 40-летнего неудачника, который сам похоронил свою жизнь. Да, не все события его жизни я могу спроецировать на себя, но кое-что все же получилось. В подробности вдаваться не хочу, скажу лишь то, что эмоциональные качели игра может предоставить весьма недурственные. И, как я уже упоминал ранее, встречающиеся на пути протагониста персонажи практически сразу становятся для тебя родными.

Уже ближе к середине игры я прекрасно понял, к чему идет сюжет и какой финал нас ожидает. С судьбой Рен я тоже приблизительно в это же время попал в девятку. Почему не в десятку? Просто есть пара нюансов, к которым я не был готов. Но! На впечатлении и эмоциях это вообще никак не отразилось. Некоторая предсказуемость меня совершенно не беспокоила, ведь я продолжал получать удовольствие от медитативного исследования мира, фотографирования окружающего мира и получения новой информации о мире. И после прохождения я был крайне раздосадован тем фактом, что не собрал всю доступную информацию и не смог разблокировать полностью истории и воспоминания некоторых животных.

Графика и звук

Визуально OPUS: Prism Peak выглядит весьма нетехнологично, я бы даже сказал устаревше. Но благодаря работе художников картинка выглядит приятно, а иногда даже удивляет художественной красотой. Простенько и со вкусом.

Музыка тоже весьма хороша. В моменты исследования мира звучит легкий, приятный эмбиент, а эмоциональные моменты и редкий экшен сопровождаются соответствующими настроению музыкальными композициями.

Отдельно хочу отметить японскую озвучку. Шиничиро Мики (Рой Мустанг из FMA и Урахара Киске из Bleach) в роли Юджина и Кана Ичиносе (Ферн из Sousou no Frieren) в роли Рен проделали потрясающую работу. Голос Шиничиро Мики идеально подходит уставшему от жизни 40-летнему мужику, а голос Каны Ичиносе — беззаботной девочке. Правда, несколько раз за прохождение я буквально ощущал себя на месте Фрирен, когда Рен неожиданно начинала что-либо говорить во время простой прогулки.

Ложка дегтя

Единственным недостатком OPUS: Prism Peak я могу назвать лишь отсутствие локализации на великий и могучий. И дело даже не в огромном количестве текста и диалогов, а в том, что в этих самых диалогах фразы персонажей не встают на паузу, чтобы вы успели прочитать их и перевести в голове, затем нажать на кнопку и прочитать следующую фразу. Не могу сказать, что у меня есть какие-либо проблемы с пониманием английского языка, но периодически я сталкивался с тем, что банально не успел прочесть и уложить в голове информацию, которая, между прочим, весьма критична как для понимания сюжета и лора, так и для прохождения. В такие моменты меня спасало лишь то, что японская озвучка неплохо усваивалась в моей голове и позволяла восполнить пробелы.

Достоинства
  • Эмоциональное повествование
  • Лор мира и история персонажей
  • Японская озвучка
  • Исследование мира через фотографирование

Недостатки
  • Отсутствие русской локализации

OPUS: Prism Peak — это потрясающая и трогательная история о том, как обычный мужчина среднего возраста путешествует с девочкой по странному миру и попутно вскрывает старые раны. Как свои, так и игрока. Игра не пытается ничему тебя научить. Не пытается сказать, что всегда нужно двигаться дальше. Она лишь рассказывает необычную историю обычного человека.

OPUS: Prism Peak — это приключение, которое ощущается очень личным, что редко удается играм, особенно когда речь касается взрослой жизни и попыток осмыслить свое прошлое. Некоторые наши воспоминания тускнеют, некоторые фотографии получаются несовершенными, но что поделать. Идеальных картин не бывает. Жизнь просто не так устроена.

Но будьте осторожны, ведь после прохождения OPUS: Prism Peak существует неиллюзорная вероятность уйти в запой, если вы уже разменяли четвертый десяток. Шедевр? Да. Но если вам нет хотя бы 30, вы рискуете совершенно ничего не понять и не проникнуться историей.

Последний раз редактировалось Tequila Cat; 17.04.2026 в 21:31.