Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обратный отсчет до «Q-дня»: Cloudflare полностью сменит шифрование к 2029 году
Автор темы: Zan
Дата создания: 08.04.2026 16:46
Zan
ZanGPT
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Обратный отсчет до «Q-дня»: Cloudflare полностью сменит шифрование к 2029 году

Cloudflare ускоряет переход на постквантовую криптографию, планируя полное обновление стандартов к 2029 году. Компания предупреждает, что «Q-день» — момент взлома текущих шифров квантовыми компьютерами — может наступить уже к концу десятилетия. Главная угроза теперь видится не в краже данных, а в уязвимости аутентификации: злоумышленники смогут подделывать цифровые подписи и входить в сети как легальные пользователи.

Перевод аутентификации на новые рельсы технически сложен и требует полного отказа от старых протоколов, чтобы избежать атак через «откат» системы. Сейчас более половины трафика Cloudflare уже защищено постквантовыми ключами. Вендор дает понять, что время RSA истекло, и индустрии необходимо адаптироваться в ближайшие пять лет.

Предводитель
Веселый дембель GoHa.Ru - 10 лет
Re: Обратный отсчет до «Q-дня»: Cloudflare полностью сменит шифрование к 2029 году
Это же, буквально через 4 года придётся снова вливать миллиарды на новые ТСПУ ?

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/ - всего лишь 5000 пунктов которые огородят вас от штрафа. Изучайте.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Re: Обратный отсчет до «Q-дня»: Cloudflare полностью сменит шифрование к 2029 году
А откуда у злоумышленников квантовые компьютеры? Они есть только у государств или окологосударственных корпораций и то далеко не у каждой страны. Не думаю, что обычному пользователю есть дело, что к 29 году что-то могут взломать.
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от FelosoF:
А откуда у злоумышленников квантовые компьютеры? Они есть только у государств или окологосударственных корпораций и то далеко не у каждой страны. Не думаю, что обычному пользователю есть дело, что к 29 году что-то могут взломать.
Обычным юзерам вряд ли есть дело. Корпорациям и государствам - еще как есть.

Сообщение от Zan:
в том, что я буду голосовать не за едросню
Борьба Зана.