Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Прорыв в интерферометрии: новый взгляд на самые быстрые процессы во Вселенной
Автор темы: Zan
Дата создания: 06.04.2026 19:30
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Прорыв в интерферометрии: новый взгляд на самые быстрые процессы во Вселенной

Физики впервые задокументировали уникальное явление — оптические вихри, скорость перемещения которых превышает скорость света. Аналогично водным водоворотам, способным двигаться быстрее основного потока, световые фазовые сингулярности создают в пространстве-времени специфические узоры. Теоретически предсказанный еще 50 лет назад эффект удалось подтвердить экспериментально лишь в 2026 году благодаря сверхточному электронному микроскопу и использованию гексагонального нитрида бора.

В этом двумерном материале фотоны взаимодействуют с веществом, образуя квазичастицы — поляритоны. Наблюдая за ними, ученые увидели, как противоположно заряженные сингулярности притягиваются и ускоряются, формируя точки нулевой интенсивности («темные дыры»). Важно отметить, что открытие не нарушает постулаты Эйнштейна: сверхсветовая скорость здесь относится к геометрии волнового фронта (фазе), а не к переносу материи, энергии или информации.

Разработанный метод электронной интерферометрии дает науке мощный инструмент для изучения фундаментальных законов, общих для света, звука и даже сверхпроводников. Это открывает путь к наблюдению за нанопроцессами в химии и биологии, которые ранее считались слишком быстрыми для фиксации.

Источники: sciencealert

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Знаток
Re: Прорыв в интерферометрии: новый взгляд на самые быстрые процессы во Вселенной
мда, если бы люди ещё понимали что "скорость" света на самом деле к скорости отношения не имеет
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Re: Прорыв в интерферометрии: новый взгляд на самые быстрые процессы во Вселенной
Сообщение от Life:
мда, если бы люди ещё понимали что "скорость" света на самом деле к скорости отношения не имеет
Эм... Разъясни за предъяву по понятиям.

Сообщение от Zan:
в том, что я буду голосовать не за едросню
Борьба Зана.
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Life:
В интернете посмотрел и нашел кое что интересное
« Постоянство: В отличие от звука или пули, скорость света не зависит от того, насколько быстро движется источник. Если вы летите на ракете со скоростью 100 000 км/с и включаете фонарик, свет от него все равно будет удаляться от вас со скоростью 300 000 км/с (а не 400 000).»
Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Однажды учёные поймут, что опираться на придуманные в древности законы физики, пусть они и верные, но считать ,что они есть незыблемость и их нельзя переступить или поломать - значит замедлять прогресс науки. Когда я слышу фразу типа "как придумал Эйнштейн...", меня аж корёжит. Он придумал это более 100 лет назад, если что, когда у учёных было знаний о физике в половину меньше ,наверное, чем у нас сейчас.

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Оникся:
Однажды учёные поймут, что опираться на придуманные в древности законы физики, пусть они и верные, но считать ,что они есть незыблемость и их нельзя переступить или поломать - значит замедлять прогресс науки. Когда я слышу фразу типа "как придумал Эйнштейн...", меня аж корёжит. Он придумал это более 100 лет назад, если что, когда у учёных было знаний о физике в половину меньше ,наверное, чем у нас сейчас.
Ага, а сейчас ученые пытаются сову на глобус натянуть, совмещая его теорию относительности и квантовую физику.
Если что последнюю я не понимаю. Читаю, вроде все слова понятны, и даже логичны - но при попытке представить мозг в перезагрузку уходит.

Сообщение от Zan:
Борьба Зана.
Знаток
@DushelowDR, ну,
, один из ранних видосов PBS где он ещё пытается популярно на пальцах пояснять за физику (иногда даже квантовую, но это уже из категории "что бы послушать для сна")
Старожил
Сообщение от Согласен:
В отличие от звука или пули, скорость света не зависит от того, насколько быстро движется источник
скорость звука от скорости движения источника тоже не зависит. теоретически если б звук вёл себя как пуля, вряд ли мы бы услышали такое понятие как "сверхзвуковой"

Добавлено через 33 минуты

Сообщение от Life:
ты уверен, что правильно понял то видео (PBS), которое ты выше скинул?
там просто вообще не о том, что "скорость света это не скорость и не свет", а о том что чувак определяет её как эквивалент им самим выдвинутой гипотезы, которую пытается доказать на умозрительных экспериментах и в конечном счёте он удовлетворённо подтверждает наличие фактической скорости света.

Последний раз редактировалось sars90; Вчера в 23:02. Причина: Добавлено сообщение
Знаток
Сообщение от sars90:
ты уверен, что правильно понял то видео (PBS), которое ты выше скинул?
а ты чо его правда смотрел и вникал? я намекал о том что люди упираются в понятие "скорость" когда смотрят/читают популярные объяснения на эту тему, это сбивает с толку. Я х.з. можно линкануть чонть попроще конечно, но теория относительности "простыми словами" эт чото нереальное имхо Люблю PBS за то что он всеръёз пытается объяснять такие вещи обывателям
Старожил
Сообщение от Life:
а ты чо его правда смотрел и вникал?
ну да, я такой - прямолинейный
Сообщение от Life:
теория относительности "простыми словами" эт чото нереальное имхо
вообщем - да, она потому и называется "теорией").. но тем не менее и она уже свои плоды нам дала

Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от DushelowDR:
Ага, а сейчас ученые пытаются сову на глобус натянуть, совмещая его теорию относительности и квантовую физику.
Если что последнюю я не понимаю. Читаю, вроде все слова понятны, и даже логичны - но при попытке представить мозг в перезагрузку уходит.
Квантовая модель позволяет применить удобную математику (dx/dt), которая в большинстве случаев даёт результаты высокой точности.

Astellia Online фарева!
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Оникся:
Когда я слышу фразу типа "как придумал Эйнштейн...", меня аж корёжит.
Я, конечно, далёк от физики, но всегда казалось, что это ограничение зиждется на не авторитете Эйнштейна, а на конкретных формулах из теории.
И как раз-таки характерная черта научной картины мира (в отличие от религиозной или мифологической) - потенциальная опровергаемость любых законов, отсутствие догм.

P.S. Не указано, кто нам подбросил новость. Отличилась группа учёных из израильского университета Технион, что в Хайфе.
Старожил
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
@Оникся, ну в целом при смене парадигмы предыдущая обычно не опровергается, а включается в новую как частный случай. Евклидова геометрия - частный случай геометрии Лобачевского или Римана, ньютоновская физика - частный случай эйнштейновской. А до ньютоновской физики была аристотелевская, которая также являлась частным случаем ньютоновской... Так что однажды, когда человечество накопит достаточно данных и найдется кто-то достаточно головастый, чтобы их обобщить, и эйнштейновская физика окажется частным случаем.

И вполне возможно, что при каких-то условиях пресловутая скорость света пределом не является, просто мы пока таких условий на том крошечном кусочке огромной Вселенной, где обитают люди, за тот смехотворно короткий период, что длится записанная история, и с помощью наших крайне несовершенных приборов не наблюдали. Или, возможно, уже даже и наблюдали, но списали на ошибку наблюдения, потому что этого якобы "не может быть".
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Gorn:
@Оникся, ну в целом при смене парадигмы предыдущая обычно не опровергается, а включается в новую как частный случай. Евклидова геометрия - частный случай геометрии Лобачевского или Римана, ньютоновская физика - частный случай эйнштейновской. А до ньютоновской физики была аристотелевская, которая также являлась частным случаем ньютоновской... Так что однажды, когда человечество накопит достаточно данных и найдется кто-то достаточно головастый, чтобы их обобщить, и эйнштейновская физика окажется частным случаем.

И вполне возможно, что при каких-то условиях пресловутая скорость света пределом не является, просто мы пока таких условий на том крошечном кусочке огромной Вселенной, где обитают люди, за тот смехотворно короткий период, что длится записанная история, и с помощью наших крайне несовершенных приборов не наблюдали. Или, возможно, уже даже и наблюдали, но списали на ошибку наблюдения, потому что этого якобы "не может быть".
Завидую людям, которые настолько четко и ясно могут излагать свои мысли. Красиво и при этом все понятно.

Сообщение от Zan:
Борьба Зана.
Позитивный читатель
Сообщение от Оникся:
Когда я слышу фразу типа "как придумал Эйнштейн...", меня аж корёжит. Он придумал это более 100 лет назад
Фраза и правда стремная, но корежит тебя не от того, от чего бы следовало. Дело не в давности, а в том, что он не просто "придумал", а скорее вывел/открыл и доказал математически. Закон архимеда появился еще до нашей эры, но это не значит что его просто так "придумали" и он неверный.