Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Ubuntu 26.04 будет требовать уже 6 ГБ ОЗУ вместо 4 ГБ
Автор темы: Efemische
Дата создания: 03.04.2026 14:42
Ubuntu 26.04 будет требовать уже 6 ГБ ОЗУ вместо 4 ГБ

Компания Canonical официально обновила рекомендованные системные требования для грядущего LTS-релиза Ubuntu 26.04, повысив минимальный объем оперативной памяти с 4 ГБ до 6 ГБ. Это первое значительное изменение базовых спецификаций с 2018 года, когда требования были подняты с 1 ГБ до 4 ГБ.

Эксперты называют этот шаг «честным обновлением». Дело не в том, что само ядро Linux стало тяжелее, а в аппетитах современного окружения рабочего стола и прикладного ПО. Переход на GNOME 50, использование «тяжелых» браузеров (Firefox, Chrome) и работа с современными офисными пакетами в режиме многозадачности делают 4 ГБ ОЗУ недостаточным минимумом для комфортной работы в 2026 году.

Важно понимать, что 6 ГБ — это не жесткое ограничение на уровне установщика. Система все еще позволит установиться на ПК хоть с 1 ГБ памяти, однако производительность в таких случаях может быть заметно ниже, а активное использование файла подкачки приведет к подтормаживаниям интерфейса.

Фанат
Re: Ubuntu 26.04 будет требовать уже 6 ГБ ОЗУ вместо 4 ГБ
Canonical - уже давно всё.
Вместо того чтобы делать нормальный Debian+ начали упарываться хрен знает чем.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
It's so good to be bad
@Metamuse, эммммм нет, они делают удобный линукс для людей которые переходят с других ОС. Именно благодаря им линукс получает такую популярность, я бы посмотрел как ты своей маме обьясняешь как Дебианом пользоваться
Знаток
GoHa.Ru II Степени
А у новичков убунту топ 1 дистрибутив? А то я перешёл на Линукс уже далеко не новичком и не в теме
Читатель
Годы идут а установка софта как в каменном веке. Пусть бы брали пример с manjato linux. Не какого user friendly ui.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Amidamaru:
А у новичков убунту топ 1 дистрибутив? А то я перешёл на Линукс уже далеко не новичком и не в теме
Минт топ 1, он для них привычнее.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Alt лучший

Свидетель
GoHa.Ru - 10 лет Веселый дембель
Сообщение от Tenqlnk:
Alt лучший
пока винда топ...микромягкие встроили линукс и там по мне вообще все работает. в линуксе далеко не все
но я восхищаюсь от сообщества линукса. Сделали сумасшедшую альтернативу монополистам, нагнули поимели и преобразовали жопы *****ов. Теперь они другие.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от shtirliz:
пока винда топ...микромягкие встроили линукс и там по мне вообще все работает. в линуксе далеко не все
но я восхищаюсь от сообщества линукса. Сделали сумасшедшую альтернативу монополистам, нагнули поимели и преобразовали жопы *****ов. Теперь они другие.
Осталось adobe, программаторы для прошивок (анлоктулы всякие, в том числе) и античиты. После можно уже одной системой на компе ограничится.
ЗЫ: Разработчик portproton - из команды alt кстати

хозяин корги
Убунта самый обложеный мануалами дистр линукса. В этом плане он хорош для новичков, а не потому что прост в использовании. И нейронки с ним лучше справятся так как материала для их обучения больше
Я всегда использую убунту когда мне нужен линукс так как знаю что смогу настроить и глаза покраснеть не успеют. Ну а кто хочет связать свою жизнь с миром красных глаз для них есть дебиан