Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Прорыв для Linux-гейминга — Wine 11 переписан с нуля для максимальной скорости в Windows-играх
Автор темы: Efemische
Дата создания: 25.03.2026 15:15
Прорыв для Linux-гейминга — Wine 11 переписан с нуля для максимальной скорости в Windows-играх

Разработчики Wine представили одиннадцатую версию своего слоя совместимости, и это обновление обещает стать самым значимым за последние годы. Главным событием стал масштабный перенос кодовой базы на новую архитектуру, что позволило кардинально сократить накладные расходы при запуске Windows-приложений в среде Linux. По заявлениям экспертов, Wine 11 — это не просто итерация, а фактический «перезапуск» проекта.

Основное изменение коснулось механизма обработки системных вызовов. В новой версии была полностью переписана прослойка между Windows-приложением и ядром Linux. Ранее Wine тратил значительные ресурсы на трансляцию команд в реальном времени, что создавало «бутылочное горлышко» в тяжелых играх. Теперь же, благодаря глубокой оптимизации драйверов и переходу на модульную структуру NT-типа, задержки при обмене данными между CPU и GPU сократились до минимума.

Для геймеров это означает прямой прирост производительности. Первые тесты показывают, что в некоторых играх частота кадров выросла по сравнению с предыдущими версиями в несколько раз, но где-то прирост может оказаться и нулевым. Более того, Wine 11 значительно лучше работает с античитами и системами защиты (DRM), которые раньше были главным препятствием для запуска популярных онлайн-проектов на Linux или Steam Deck.

Этот релиз делает Linux еще более жизнеспособной альтернативой Windows для повседневного использования и профессионального гейминга.

Дачник
Крафтер Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель турнира
Награжден за: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018.
Победитель конкурса
Награжден за: Победу в мини конкрусе на лучший скриншот по Fallout 3 Просветитель
Награжден за: за развитие раздела DarkFall Признанный автор
Награжден за: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет
Re: Прорыв для Linux-гейминга — Wine 11 переписан с нуля для максимальной скорости в Windows-играх
На самом деле там просто в сам вайн запилили то, что сделали в протоне, кто пользуется протоном разницы не заметит.

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Re: Прорыв для Linux-гейминга — Wine 11 переписан с нуля для максимальной скорости в Windows-играх
Новость 2024 года, просыпаемся
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Сообщение от Efemische:
альтернативой Windows для повседневного использования
Ахахаха. Ну да, если хочется стать повседневным посетителем сайта stackoverflow (ну или спрашивать нейросетки), то можно использовать Linux дома. Адекватные люди будут использовать MacOS или Windows

Тролль-инженер 85го уровня
Top orc
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Признанный автор
Награжден за: Прекрасная графика и аватары Победитель турнира
Награжден за: За победу в охотничьем турнире Моби Дик по Fallout 76 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса WD_BLACK P10
GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Медаль "1К лайков"
Сообщение от PipBoy:
Ахахаха. Ну да, если хочется стать повседневным посетителем сайта stackoverflow (ну или спрашивать нейросетки), то можно использовать Linux дома
Привет! Как вам там живётся в 2013?
'
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
@PipBoy, если нет нужды играть в игрушки, то вообще нет разницы, собственно куча народа телефоном обходится.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Сообщение от R0n1:
@PipBoy, если нет нужды играть в игрушки, то вообще нет разницы, собственно куча народа телефоном обходится.
Как раз-таки разница есть, ибо в линуксе все настраивается через жопу

Знаток
GoHa.Ru II Степени
Да мне так-то протона хватает, но буду иметь ввиду.
Читатель
@Сагарис, я блять специально зарегаюсь на этой помойке чтобы тебя нахуй послать с этим заявлением, клоун.

С января 26 года и март 2026 пытался пользоваться ****им линуксом. Первый нормальный запуск игры состоялся спустя 20 часов пердолинга этой хуйни. 4 часа на виндовс - 3.5 из них качалась игра.
То одно не работает, то второе, то третье, то репозитории заблокируют, то обновление криво встанет.
Я вообще а***л когда пришли мои друзья и мы не смогли разные геймпады подключить к одной системе. С помощью ии, с помощью интеллекта, с помощью гугла - ни-ху-я!
Это просто пожиратель времени, да там есть производительность, да там протон очень хорошо сделан, у меня по сравнению с виндовс были приросты производительности в конкретных играх.
Но то как этот паршивый Линукс надо надрачивать чтобы он работал - это выше всяких сил.
В начале пути я очень был уверен в Линукс, я думал так же - 2026г на дворе, там вообще все другое. Да, другое, но все ещё такое же не работающее говно как и раньше.
2 дистрибутива поставил, для игр, по рекомендации форумов и ИИ. В одном игры работали прекрасно - но весь боядский интерфейс и вся боядсквя навигация с аплетам постоянно шла по****е, каждый божий день! Во втором все работало из коробки, но производительность игр упала на 50%. А *****ть драйвера инвидиа на линуксе это нахуй воообще целый мир.
Короче харкнул тебе в лицо, Гейтс лучший, микрослоаы могут себе ии хоть в анус вставить, линуксу до виндовса никогда не добраться. Юх/юи линукса для пидоров которые любят чтобы их унижали.
Возможно поэтому там 1800000 дистрибутивов, и все разной логики, потому что комьюнити линукса эта просто пидоры
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Top orc
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Признанный автор
Награжден за: Прекрасная графика и аватары Победитель турнира
Награжден за: За победу в охотничьем турнире Моби Дик по Fallout 76 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса WD_BLACK P10
GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Медаль "1К лайков"
Сообщение от DIvan Ko:
Короче харкнул тебе в лицо, Гейтс лучший, микрослоаы могут себе ии хоть в анус вставить, линуксу до виндовса никогда не добраться. Юх/юи линукса для пидоров которые любят чтобы их унижали.
Да уж, очередной анальный скоморох попытался харкнуть в лицо, но насрал себе за шиворот, поскользнулся на говне и порвался от сфинктера до eблета. Время идёт, а yебаны всё такие же yебанистые.
Кулстори, бро, жаль что пuздёж от начала до конца
Читатель
@Сагарис, ****еж....

Очередное доказательство того что линоксо****и не способны воспринимать реальность. Вообразил себе в том же 2013 году что Линукс хороший, так и живешь поди. Тебя даже унизительные цифры популярности этого говна не смущает, Габен изо всех сил пытается вытянуть это говно и у него получалось едва ли заметно, с его то репутацией и могуществом.
Удел линукса это промышленное оборудование. К сожалению Линукс там хорошо прижился, теперь даже в интернетах уебанов вроде тебя читать могу.
Господи, я могу любое оскорбление в своей адрес принять как справедливое, но то что ты это ****ежом назвал это... Показатель прям что ли. Ебанько блять
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Сообщение от Сагарис:
Да уж, очередной анальный скоморох попытался харкнуть в лицо, но насрал себе за шиворот, поскользнулся на говне и порвался от сфинктера до eблета. Время идёт, а yебаны всё такие же yебанистые.
Кулстори, бро, жаль что пuздёж от начала до конца
увы, это реальность работы с линуксом. Бесплатность и отсутствие ответственного делает любой продукт неюзабельным для простого обывателя. Корпорации покупают поддержку и на их тупые вопросы будут отвечать за денюжку, а простые юзеры вынуждены общаться с ИИ или искать ответ на stackoverflow

Читатель
У меня почему еще и взорвало жопу. Потому что я вот глядя на такого рода комменты долгое время, и повелся пользоваться линксом. Из каждого чайника вылазит какой то пидорас и рекламирует Линукс.
Но нет, пацаны, не ведитесь. Там даже близко нет комфорта который есть на виндовс. Я думаю цифры в последнее время подскочили чуть чуть вверх - потому что ии стал доступен массово. Без ии туда вообще нет смысла заходить, если у тебя нет много часов каждый день курить мануалы. Ты и ии ****ешьсвоими вопросами, Озеро точно выпаришь.
Да ты можешь там найти дистрибутив похожий на виндовс, да ты можешь там найти все тоже самое что есть на видновс. Но все это просто фанатские подделки, всю линукс сообщество разбито на разные дистрибутивы и логики, и поэтому там нет каких то стандартов качества. Там есть приложение которые буквально в пеинте нарисованы с кодом, и это еще будет какое нибудь а***ть необходимое приложение для звука.
В виндовсе все сделали за тебя, да там есть мусор, да нагружает, да вылетает, но этого в десятки раз меньше чем в линуксе. В линуксе буквально базовые вещи нужно делать по другому, и достаточно не удобно. Виндовс это каноничное развитие пользовательского экспириенса, Линукс - набор для удовлетворения какого то узкого спектра задач. Чем универсальный его делаешь - тем больше он становится похожим на виндовс, и по быстродействию, и по всему остальному.
Игра вообще не стоит свеч, если нет цели освоить Линукс. И при всем при этом должна быть воля. Я хотел его освоить, но бесконечные вызовы системы ломают тебя.
Так что пацаны, там нечего делать, пока сообщество линукс наконец вместо миллиона дистрибутивов не возьмется делать один комплексный. На данный момент там в каждом дисток все из говна и палок.
Владельцам нвидия вообще сочуствую
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Вроде бы и хочется что-то ответить, только это как метать бисер перед свиньями Можно сказать кратко: очередная демонстрация тупости и лени человеческого разума, да еще, который сам не знает чего хочет Те кто готов пользоваться Линуксом - делают это молча, им не нужно чье-то мнение и советы, а всем остальным лучше даже и не пробовать. А то повылазят клоуны, которые считают себя гениями, раз они в состоянии на винде скопипастить пару CMD скриптов из сети/нейронки, а потом когда начинают юзать Линукс, то внезапно оказывается, что это чучело ничего не знает, не умеет и надо чему-то учиться, после чего слив и горение жопы. В общем такое
Читатель
3 месяца я ел это говно, чтобы иметь право харкнуть и тебе в лицо.
Ты не можешь меня назвать ленивым - 3 месяца это срок.
Ты не можешь меня назвать тупым - потому что единственная не закрытая задача в линуксе - не смог подключить китайские геймпады. Остальное все было сделано.
То есть... Ну что еще нужно про вас сказать, чтобы ты понял что ты просто конченый? Ты даже текст не в состоянии принять и выдать ответ на тему. Пытался меня упренуть в том, в чем у меня не было проблем.
Я говорю про бесконечную трату времени, чтобы сделать это говно жизнеспособным.
Хрпффф тьфу
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Ты тупой малолетний даун На фоне меня, кто до полного перехода на Линукс пользовался WSL, Линукс серверами с Докером, ты просто кусок дерьма. Поэтому про свои 3 месяца иди рассказывать малолеткам со двора, дегрод.
Читатель
Сообщение от Amidamaru:
Ты тупой малолетний даун На фоне меня, кто до полного перехода на Линукс пользовался WSL, Линукс серверами с Докером, ты просто кусок дерьма. Поэтому про свои 3 месяца иди рассказывать малолеткам со двора, дегрод.
Дед долгое время ел говно поэтому оно вкусное.
Ты это хочешь сказать?
Или ты долго ешь говно и не можешь понять?

Попробуй виндовс, да даже мак, да что угодно блять попробуй, кроме тяжелых наркотиков. Наркоман. Не в состоянии отличить комфорт от страданий.

На фоне меня кокококо кокококо. Сразу видно Степан Михалыч из за станка чпу вышел рассказывать как у него а****ельно лучшие третьи герои на линуксе идут!