Горо Танигучи, наиболее известный как режиссер аниме-сериала Code Geass: Lelouch of the Rebellion, недавно отпраздновал премьеру своего нового полнометражного фильма Paris ni Saku Étoile. Фильм, выходящий в японских кинотеатрах c 13 марта, является оригинальным аниме-проектом, как и Code Geass. В интервью газете Tokyo Shimbun Танигучи заявил, что очень щепетильно относится к созданию и отказу от аниме-произведений, не являющихся адаптациями существующих материалов, поскольку считает это важным для выживания индустрии.
За последние несколько лет адаптации, естественно, стали нормой, потому что на них легче получить прибыль? но я считаю, что если останутся только адаптации, японская анимация погибнет.
По словам Танигучи, переход к адаптации исходных материалов, таких как манга и лайт-новеллы, изменил роль и необходимые навыки создателей в аниме-индустрии. В качестве примера он сравнивает аниме с музыкой, говоря, что творческие люди, работающие над адаптациями, действуют скорее как аранжировщики, чем как композиторы или авторы песен. Хотя Танигучи не осуждает само производство адаптаций, он предупреждает, что если создатели аниме (включая его самого) пренебрегают «композиторской» стороной дела — то есть созданием аниме с нуля — они постепенно потеряют свой путь и станут всего лишь «субподрядчиками» исходного материала.
Я считаю, что когда волна адаптаций в конце концов утихнет, другие произведения должны остаться нетронутыми. Именно благодаря разнообразию сохранившиеся произведения каждой эпохи становятся мейнстримом следующей. Я считаю, что в этом сила японской анимации. Именно поэтому я хочу оставить после себя оригинальные произведения.
Похоже, Танигучи расстроен не столько распространением самих аниме-адаптаций, сколько тем, как сократилось количество оригинальных аниме, вместо того чтобы они оставались альтернативным стилем производства, сосуществующим с адаптациями.