Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Глава OpenAI считает, что плату за содержание ИИ нужно добавить в оплату коммуналки
Автор темы: Wadimus
Дата создания: 13.03.2026 16:38
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Глава OpenAI считает, что плату за содержание ИИ нужно добавить в оплату коммуналки

Глава OpenAI Сэм Альтман выступил на инфраструктурном саммите, организованном компанией BlackRock, где поделился своим видением будущего индустрии искусственного интеллекта. По его словам, со временем ИИ может превратиться в базовую услугу, аналогичную электричеству или водоснабжению.

В разговоре с инвестором Адебайо Огунлеси, который также входит в совет директоров OpenAI, Альтман заявил, что в будущем пользователи смогут получать доступ к интеллекту по модели оплаты за использование. По сути, речь идёт о системе, при которой вычислительные ресурсы ИИ будут продаваться так же, как коммунальные ресурсы.

При этом руководитель OpenAI подчеркнул, что компания стремится к сценарию, в котором интеллект станет максимально доступным. Он заявил о «вере в изобилие интеллекта» и выразил надежду, что со временем его стоимость снизится настолько, что использование ИИ станет практически незаметной статьёй расходов.

Однако реализация подобной модели требует масштабного роста вычислительных мощностей. Современные системы ИИ работают на основе так называемых токенов — единиц обработки текста и данных. Чем больше запросов поступает к моделям, тем выше нагрузка на дата-центры и тем больше ресурсов требуется для их обслуживания.

Стремительное развитие инфраструктуры уже вызывает вопросы у экспертов и инвесторов. Строительство новых центров обработки данных требует огромных вложений, а энергопотребление таких комплексов продолжает расти. Ранее OpenAI даже отказалась от расширения проекта Stargate в штате Техас из-за проблем с финансированием.

В своих выступлениях Альтман также допускал, что государство может сыграть роль своеобразного страховщика для индустрии ИИ. По его мнению, с учётом масштаба экономического влияния технологий искусственного интеллекта власти могут быть заинтересованы в поддержке развития инфраструктуры, необходимой для их работы.

Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Глава OpenAI считает, что плату за содержание ИИ нужно добавить в оплату коммуналки
ИИ-сбор
Старожил
Re: Глава OpenAI считает, что плату за содержание ИИ нужно добавить в оплату коммуналки
Нет, это будет обычное вымогательство денег за продвижение своего проекта

Добавлено через 55 секунд

Вас сделают идиотами, и заставят платить за пользование своим имуществом
Последний раз редактировалось Neikxi; Сегодня в 16:43. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
И сбор на кап-ремонт датацентов тоже в коммуналку надо засунуть.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Sobaks:
ИИ-сбор
я думаю в него у нас включат еще и утиль-сбор на ИИ
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сорян, мистер Альтман, но коммуналку собирают другие ребята, намного мускулистее.

Astellia Online фарева!
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
я бы на вашем месте не слишком улыбался

https://www.forbes.ru/tekhnologii/55...m-gospodderzku РБК узнал о просьбе разработчиков ИИ предоставить им господдержку

Цитата:
«Сбер» и «Яндекс» обсуждают с властями меры поддержки в развитии искусственного интеллекта (ИИ), сообщили РБК несколько источников на IT-рынке.
Гуру
Сообщение от Sobaks:
РБК узнал о просьбе разработчиков ИИ предоставить им господдержку[/B]
Обычное ж дело - если не можешь продать что-то людям, продай это государству, а оно уже навяжет людям. Схема надежная как швейцарские часы.
Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
Сообщение от Bladesinger:
Обычное ж дело - если не можешь продать что-то людям, продай это государству, а оно уже навяжет людям. Схема надежная как швейцарские часы.
ИИ это знаковое открытие на ровне с электричеством и интернетом, и это цитата учёных а не моё мнение, я уже давно не вижу своей жизни без ИИ, если нужно сгенерить видос для фапа или узнать что то быстро, ИИ это магия 21 века, супер технология где может быть применима абсолютно везде, только долбаёбы ею до сих пор не пользуются, вот им и должно навязать правительство через коммуналку, даже если тупое говно не будет его юзать, пусть платит за всеобщее развитие ИИ и постройку датацентров

инди-игра не может быть игрой года + пошаговая игра тем более (c) админ двача
Сообщение от Лапата:
ккд2 на готи наверное тянет
обсурд 33 и вовсе мусор, джанк фуд для дураков
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
у меня всегда на такой булшит возникает вопрос: если твой "ии" такой крутой и умный, то почему ты не используешь его сам чтобы он оптимизировал сам себя?
на деле же это такой же булшит, как и инфоцигане продающие курсы обучения торговле на бирже и обещающие золотые горы.
и вся пропаганда "ии" прям 1 в 1 как и пропаганда крипты и nft.
Гуру
Сообщение от _RubinStein_:
ИИ это знаковое открытие на ровне с электричеством и интернетом, и это цитата учёных а не моё мнение, я уже давно не вижу своей жизни без ИИ, если нужно сгенерить видос для фапа или узнать что то быстро, ИИ это магия 21 века, супер технология где может быть применима абсолютно везде, только долбаёбы ею до сих пор не пользуются, вот им и должно навязать правительство через коммуналку, даже если тупое говно не будет его юзать, пусть платит за всеобщее развитие ИИ и постройку датацентров
Тебе нужна магия, ты за нее и плати. Нет ни одной причины, по которой я должен платить за твои развлечения.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Сообщение от Bladesinger:
Тебе нужна магия, ты за нее и плати. Нет ни одной причины, по которой я должен платить за твои развлечения.
Ты знаешь как я познакомился с Великим Рубинштейном и его верой в ИИ?
Мастер
Медаль "500 лайков" Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет
Как отдельная подписка - это еще возможно. Но включить в оплату комуналки? уж точно не в этом веке. Сейчас не то что пенсионеры не разбираются или им оно нахер не надо, но и не каждому молодому оно нужно. Мне в свои 38 этот ИИ нахрен не уперся.
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Мелисса:
Сорян, мистер Альтман, но коммуналку собирают другие ребята, намного мускулистее.

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Сообщение от Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Сообщение от Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
Гуру
Сообщение от Cantstop:
Ты знаешь как я познакомился с Великим Рубинштейном и его верой в ИИ?
Он хотел чтобы ты оплатил ему ИИ?