Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
У японцев проблемы с аудиторией читателей новелл, поэтому Kadokawa решила привлекать зарубежных авторов
Автор темы: Ikinagara
Дата создания: 10.03.2026 17:00
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
У японцев проблемы с аудиторией читателей новелл, поэтому Kadokawa решила привлекать зарубежных авторов

Летом прошлого года японское издательство Kadokawa провело конкурс англоязычных лайт-новелл MyAnimeList x Honeyfeed Writing Contest 2025 – THE ISEKAI presented by KADOKAWA, целью которого было найти «следующий большой хит в жанре исекай». Как поясняется на официальном сайте, конкурс был запущен для поиска новых талантов со всего мира, чтобы дать им шанс опубликовать свои истории в Японии. В феврале этого года Kadokawa объявила трех победителей конкурса, а главный приз достался манге Isekai’d with my dog, I’m not the hero?! автора Frettiko.

В то же время Kadokawa провела Всемирный конкурс манги, предоставив начинающим мангакам со всего мира возможность дебютировать в Японии. Это был лишь один из шагов, предпринятых редакционной командой Kadokawa в попытке выйти на мировой рынок, полагая, что глобальная экспансия станет необходимой для расширения кадрового резерва и удовлетворения потребностей рынка.

Однако, по словам Сатоши Аримы, главного редактора издательства MF Books, принадлежащего Kadokawa, и руководителя проекта конкурса исекай, в Японии очень много авторов лайт-новелл. Так почему же Kadokawa решила искать новые таланты для японского рынка лайт-новелл в англоязычном мире? В недавнем интервью Otaku Soken Арима рассказал о деталях конкурса, поделившись личным мнением о японском рынке лайт-новелл.

На вопрос о том, был ли проведен англоязычный конкурс лайт-новелл из-за трудностей с привлечением отечественных авторов, Арима объяснил, что это не совсем так.

Цитата:
На самом деле, я не чувствую нехватки японских авторов лайт-новелл. Скорее, я думаю, что их число растет. С другой стороны, число читателей сокращается. Оглядываясь на историю лайт-новелл, можно сказать, что, подобно буму веб-новелл, ставших популярными после расцвета аниме по мотивам лайт-новелл, рынок нуждается в новой волне. Поэтому, чтобы создать следующий большой хит, нам нужно вызвать ажиотаж в позитивном смысле
По мнению Аримы, публикация работ зарубежных авторов в Японии могла бы положительно стимулировать рынок и создать больше возможностей для привлечения новых читателей.

Цитата:
Моя личная идея заключается в том, что если бы нам удалось создать условия для того, чтобы люди, не говорящие по-японски, могли попробовать себя на японском рынке лайт-новелл, это могло бы послужить хорошим стимулом. Я не думаю, что существует нехватка авторов, скорее, нам нужно найти больше людей, включая читателей, которые будут обращать внимание на рынок.
Помимо этого, еще одна цель Kadokawa — привлечение зарубежной аудитории и будущих деловых партнеров. Как объясняет Арима, если автор лайт-новелл из определенной страны станет популярным в Японии после публикации в Kadokawa, это может стать для компании возможностью расширить свой бизнес в этой стране.

Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Re: У японцев проблемы с аудиторией читателей новелл, поэтому Kadokawa решила привлекать зарубежных авторов
Лайт новеллы у японцев это буквально один шаблон и идеи которые они собирают из других произведений, там уже пошло копирование копирок
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: У японцев проблемы с аудиторией читателей новелл, поэтому Kadokawa решила привлекать зарубежных авторов
Сообщение от Varmont:
Лайт новеллы у японцев это буквально один шаблон и идеи которые они собирают из других произведений, там уже пошло копирование копирок
ишо и онеме шаблоны пихают в новеллы лол
казалось бы, шо угодно могешь написать. а у япошек все равно онеме получается.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Читатель
Там цензура жесть, при чем тут привлечение иностранных ааторов
Гуру
GoHa.Ru I Степени Медаль "500 лайков" Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Выдохся рыночек, ожидаемо. Мне кажется такая стратегия не поможет, менталитеты разные слишком в регионах, японцы не поймут, а авторы работать за маленькие гонорары из-за низкой популярности не станут. Уверена, японцы еще немного подоят корейский рынок, превращая манхву в аниме, но тоже там поле уже засыхает. Достойных тайтлов 1 на 50, остальные одни сплошные клеше и повторения, а от историй "золушек и чеболей" блевать хочется. А особенно бесит, когда в манхве 30 летние лбы ведут себя как пубертатные подростки... Это не мило, это - стремно.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Пусть приходят в рф, тут попаданцев на любой вкус