Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
Аватар для nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Последний раз редактировалось Zan; 29.08.2025 в 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Сообщение от ShnacK:
Примерно соизмеримо. Было бы если бы гарант переносился. А так херня выходит.
переносится до 80 круток, мне нравится. А ещё на оружие не надо дофига сливать (превет мои сигны за 150 круток в ЗЗЗ)
Сообщение от Sobaks:
переносится до 80 круток, мне нравится. А ещё на оружие не надо дофига сливать (превет мои сигны за 150 круток в ЗЗЗ)
ну и получаем что оружия у тебя будет, а героя для него тютя, также не забывай что пити переносится ток если за 80 тебе не упало ни одной леги, упала даже из стандарта = сброс пити, ну и не выкрутив определенное количество в баннер на оружие тебе попросту не хватит. Например тебе с 10 круток упал герой, но тебе нужно его оружие, тебе остается только либо сливать крутки в никуда, либо пропускать его сигну.

По факту игра самая жадная из всех, даже жаднее генша, где я считаю жадность потолок пробила. Тебе с три короба наврали что тут у нас несколько героев и сигну мы дадим тебе вдогонку, но когда ты снимаешь розовые очки оказывается это все разводка для лохов.

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Предводитель
Сообщение от Neocronic:
Например тебе с 10 круток упал герой, но тебе нужно его оружие, тебе остается только либо сливать крутки в никуда, либо пропускать его сигну.
а у меня уже засолено дофига круток на оружие К тому же можно банер чара ещё покрутить в расчёте что за пару десятков пулов ничего не упадёт, а шансы перенесутся в следущий банер. Так что это никакое не в никуда. Мне нравится
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
В случае даже фантазировать было не надо, было заранее известно что игра для богатых.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Ждун
Медаль "1К лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по HoMM6
Сообщение от Sobaks:
переносится до 80 круток, мне нравится
Если ты будешь крутить всех героев по 100 круток то имеешь шансы все "пити" проиграть 50/50, и как я писал выше собрать коллецкию эмбер и лифенов.
Потому игра заставляет копить 120 на того кого хочешь. Нельзя "покрутить" в ненужного героя с фразой "ну если выкручу - хорошо, если нет - на следующего зато будет гарант.
И при этом игра подталкивает крутить всех своими 30 и 60 "бонусами", а так же 10 крутками "только в этого героя".
Всё это вместе делает гача систему крайней некомфортной и раздражающей.
Крутишь - можешь ничего не вытянуть и остаться без круток на нужного героя.
Не крутишь и копишь - теряешь бонусные крутки.
Игра в равной степени наказывает обе категории игроков. И солюнов и лудоманов.

2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Предводитель
Сообщение от ShnacK:
Нельзя "покрутить" в ненужного героя с фразой "ну если выкручу - хорошо, если нет - на следующего зато будет гарант.
можно, но до 80, а остальные 40 уж наберутся за 2 недели следущего банера. Проблемой будет, если они будут сыпать меньше, но это совсем жадно. Вряд ли они будут так рисковать
Сообщение от ShnacK:
И при этом игра подталкивает крутить всех своими 30 и 60 "бонусами", а так же 10 крутками "только в этого героя".
Всё это вместе делает гача систему крайней некомфортной и раздражающей.
наоборот классно - халява тут, халява там. Я вот выбивал чара, а потом добивал ещё круток в этот же банер, чтобы получить 10 лишних в следущий. В итоге фейлы переносятся и есть ещё 10 бесплатных пулов
Сообщение от ShnacK:
200-220 круток в баннеры.
240 минимум у людей на сегодняшний день в полном ф2п. А если вкинуть бп и подписку это 280 300. Это при максимальном невезении 2 гаранта но скорее все 3 банера взять очень легко
Сообщение от Sobaks:
а у меня уже засолено дофига круток на оружие К тому же можно банер чара ещё покрутить в расчёте что за пару десятков пулов ничего не упадёт, а шансы перенесутся в следущий банер. Так что это никакое не в никуда. Мне нравится
ага, а если тебе стандартная лега упадет в следующие 1-79 круток, то ты получается всрал их вникуда, такое себе удовольствие

Предводитель
Сообщение от Neocronic:
ага, а если тебе стандартная лега упадет в следующие 1-79 круток, то ты получается всрал их вникуда, такое себе удовольствие
всё мне нормально упадёт, остань. И вобще если чар не нравится, то не крути. А то начинается - я может хочу, может не хочу.
Сообщение от _pain_:
240 минимум у людей на сегодняшний день в полном ф2п. А если вкинуть бп и подписку это 280 300. Это при максимальном невезении 2 гаранта но скорее все 3 банера взять очень легко
и че сколько круток в патче 1.1 дадут? Ни за что поверю что столько же как и на релизе, а если дадут меньше то плакали твои 3 героя за патч, ты даже одного вряд ли получишь

Добавлено через 50 секунд

Сообщение от Sobaks:
всё мне нормально упадёт, остань
тоесть ты самозаблуждением занимаешься? серьезно? Вот что жадная гача с людьми делает

Последний раз редактировалось Neocronic; 02.03.2026 в 21:07. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от Neocronic:
Вот что жадная гача с людьми делает
ты видел сколько она денег принесла за февраль - разве это жадная ?
Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
Сообщение от Sobaks:
ты видел сколько она денег принесла за февраль - разве это жадная ?
это называется провал, 500 мультов разработка и реклама примерно столько же, даже ззз налутал 120 мультов в первый месяц, вува 140млн, а здесь после плохого старта чтобы отбить разработку будут е6ать донатом и поверкрипом ждите, реально прийдется по 50к срублей в месяц лить как сказал балабол пейн что мол столько нужно лить в генше и вуве каждые 2 недели чтобы получать персов, кто ещё не видел его пост поржите, этот идиот даже забыл что в нормальных гачах банеры длятся 21 день и что собсно так же ф2п легко многих персов достают....по поводу 50к рублей это сарказм от меня если что, только полный даун такое напишет, ибо за 50к можно уже готовый топ аккаунт купить с 95-100% ростером на любую гачу, только пейн мог такое выдумать

инди-игра не может быть игрой года + пошаговая игра тем более (c) админ двача
Сообщение от Лапата:
ккд2 на готи наверное тянет
обсурд 33 и вовсе мусор, джанк фуд для дураков
Гигант мысли
Сообщение от _RubinStein_:
вува 140млн
че за говно инфа? с мобилок нет такой цифры в первый месяц. не выдумывай.

а если это разраб такую инфу вбросил об общем доходе, то точно доверять нельзя

разраб ендфилда тоже вбросил, что в первый месяц 200 лямов залутал на всех платформах

мы можем судить только по мобилкам доходы, потому что это самая прозрачная инфа и она чекается, а про остальные платформы мы можем верить только на слово
Лидер мнений
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Сообщение от shuuhei:
че за говно инфа? с мобилок нет такой цифры в первый месяц. не выдумывай.
по твоему данные сенсор товера это инфа сотка? такой же копиум, там буквально коэффициент андроида с головы берут а про пк даже не в курсе, у вувы основной кэш с пека всегда шёл, особенно когда кэшбэк егса работал.

вертел на кую твои мобилки, особенно аппстор, айфон ща покупает либо пид0р либо долбаёб на нормисе, а у сенсора кроме данных аппстора нифига нет, только цифры с головы лол, тебе завтра сенсор товер напишет что жахаться в сракотан хорошо, ты и про это поверишь

я саркам часто вбрасываю, всё у эндфилда будет хорошо, а у вувы с нте тем более, как бы тебе не хотелось обратного

Сообщение от Лапата:
Гигант мысли
по твоему данные сенсор товера это инфа сотка? такой же копиум, там буквально коэффициент андроида с головы берут а про пк даже не в курсе, у вувы основной кэш с пека всегда шёл, особенно когда кэшбэк егса работал.
ну и, по стате у енфилда 70% так же пк/сосноли.

сенсор тавер собирает инфу с регионов, есть другие ресурсы которые неимеют никого отношения к сенсор таверу

но стата итоговая +- всегда правдивая в конце месяца
Лидер мнений
Признанный автор
Сообщение от shuuhei:
сенсор тавер собирает инфу с регионов, есть другие ресурсы которые неимеют никого отношения к сенсор таверу
добавляем консоли с пека и выходим на те же 150 мультов, я для рофла 25 мультов эндфилда в 1 месяц поддержал, по факту это говно стата, не имеющая никуя с реальностью

Сообщение от Лапата:
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
А что, хорошо устроились и вертят дурачками как хотят, гоха тоже может таким заняться - берёт число активных юзеров с каждого раздела по гачам и/или статистику посещений раздела, выставляет множители и ХЕРАК - "статистика доходов" готова. Вообще ничем не будет отличаться от сенсортовера этого.

Сообщение от Ctr:
А что, хорошо устроились и вертят дурачками как хотят, гоха тоже может таким заняться - берёт число активных юзеров с каждого раздела по гачам и/или статистику посещений раздела, выставляет множители и ХЕРАК - "статистика доходов" готова. Вообще ничем не будет отличаться от сенсортовера этого.
ну я давно говорил что сенсор тавер от фанатов хойоверс статку мутят, поэтому генш всегда в топе на первом месте, в прошлом месяце объективно все топы забрала вува, это даже было видно и тому были прямые доказательства. Но почему то опять генш в топе, я после этого даже не удивлюсь, если даже после закрытия генша ему все равно будут первое место рисовать

Новая вува

По видео непонятно, но походу будет 3 героя, причем каждый имеет вторую копию, итого их как будто 6. Навыки тоже парные.

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Neocronic:
По видео непонятно, но походу будет 3 героя, причем каждый имеет вторую копию, итого их как будто 6. Навыки тоже парные.
Все еще маловато, надо гачу где 6 героев на поле отдельных. Это резко повысит смысл в коллекционировании героев.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Ctr
Хвостатый
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от Neocronic:
Новая вува
Пора бы уже что-то новое придумать в плане геймплея и геймдизайна. Нахера мне вторая вв, если есть первая?

Сообщение от Ctr:
Пора бы уже что-то новое придумать в плане геймплея и геймдизайна. Нахера мне вторая вв, если есть первая?
чтобы играть в первую когда нет контента во второй и наоборот, не в гашню же играть в перерывах

Ctr
Хвостатый
Просветитель
Сообщение от Neocronic:
чтобы играть в первую когда нет контента
Для этого есть другие игры, на дворе не 2020й чтобы радоваться единственному геншину.

omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные статьи и материалы по Monster Hunter World
какой же это сказочный дурачок
причем у него же почти каждый 2й пост на гохе такой, проследите его посты, там же выдумки сумасшедшего и бред
свояк свояка

Sword of convallaria player
Знаток
https://www.bilibili.com/video/BV1va...opy_web&t=1073