Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Кинескопный VR-шлем? Народные умельцы поражают
Автор темы: Efemische
Дата создания: 24.02.2026 17:06
Кинескопный VR-шлем? Народные умельцы поражают

Пока технологические гиганты соревнуются в том, чьи OLED-панели тоньше и ярче, ютубер с канала The Science Elf решил пойти против системы. Он собрал самодельный VR-шлем, используя вместо современных дисплеев два крошечных монохромных ЭЛТ-монитора. Точно такие же использовались в видоискателях старых видеокамер 90-х годов. Результат выглядит как реквизит из какого-то ретро футуристического фильма, но самое поразительное — это устройство действительно можно использовать для игр.

Главный вопрос — зачем? Помимо очевидного "потому что могу", автор хотел проверить преимущества старых технологий. У кинескопов (CRT) практически отсутствует задержка вывода, а черный цвет — по-настоящему черный, что до сих пор является проблемой для многих бюджетных VR-гарнитур. Благодаря линзам Френеля и специально напечатанному на 3D-принтере корпусу, изображение с двух маленьких трубок сводится в единую картинку, создавая полноценный эффект погружения.

Конечно, без трудностей не обошлось. Шлем получился довольно тяжелым и громоздким, а внутри него циркулирует высокое напряжение, необходимое для работы кинескопов (что добавляет процессу игры нотку экстрима). Кроме того, картинка остается черно-белой. Однако блогеру удалось подключить это чудо техники к современному ПК и даже запустить классические игры.

Старожил
GoHa.Ru III Степени
Re: Кинескопный VR-шлем? Народные умельцы поражают
Нотка экстрима - это когда дернулся от внезапно выскочившей вражины в игре, а разряд 220 получил в реале?

Сообщение от Zan:
в том, что я буду голосовать не за едросню
Борьба Зана.
Писaтель
@DushelowDR, там не 220, а в 100 раз больше, но так мизерный, поэтому эффект будет такой же, как от пьезозажигалки
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Проблем с задержкой и черным цветом нет у OLED матриц, но, как показала практика, TFT матрица приятнее глазу из-за того, что сетка менее заметна

Тролль-инженер 85го уровня