Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Microsoft научилась записывать информацию на стеклянную посуду, где она хранится 10 000 лет
Автор темы: Efemische
Дата создания: 22.02.2026 23:00
Microsoft научилась записывать информацию на стеклянную посуду, где она хранится 10 000 лет

Проект Microsoft под названием Project Silica, в рамках которого ученые пытаются создать "вечное" хранилище данных на основе стекла, перешел на совершенно новый этап. Исследователи объявили, что теперь технология адаптирована для работы с боросиликатным стеклом — тем самым материалом, из которого делают жаропрочную посуду и дверцы духовок. Это прорыв не только в долговечности, но и в доступности технологии, ведь такое стекло гораздо дешевле и проще в производстве, чем чистый кварц, который использовали ранее. Это также значит, что в будущем будет возможна запись информации на вообще любое стекло для долгосрочного хранения. Тройной стеклопакет с дополнительным терабайтом памяти для ПК?

Суть метода — лазер выжигает внутри стеклянной пластины крошечные трехмерные узоры (воксели). Информация считывается с помощью специального микроскопа с искусственным интеллектом, который мгновенно расшифровывает структуру стекла. Главное преимущество такого "жесткого диска" в его невероятной живучести. В отличие от магнитных лент или жестких дисков, которые нужно менять каждые 5–10 лет, стеклянная пластина может хранить данные до 10 000 лет. Ей не страшны электромагнитные импульсы, вода, высокая температура или царапины на поверхности — данные ведь спрятаны внутри. Правда перезаписывать данные на таком носителе невозможно.

Это идеальный вариант для архивов, медицинских карт или культурного наследия человечества — информации, которую нужно сохранить на века, но к которой не требуется мгновенный доступ каждую секунду.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Re: Microsoft научилась записывать информацию на стеклянную посуду, где она хранится 10 000 лет
А сколько там CD должны были считываться без ошибок? Не помню уже, то ли 15 лет, то ли 15 тысяч лет.
Старожил
GoHa.Ru III Степени
Re: Microsoft научилась записывать информацию на стеклянную посуду, где она хранится 10 000 лет
Нормальная тема.
Когда цивилизация истеричных обезьян самовыпилится с помощью "мирного атома" или скайнета - потом будет наследие для следующей. Кто там будет, тараканы или крысы, я хз.

Сообщение от Zan:
в том, что я буду голосовать не за едросню
Борьба Зана.
Знаток
@Matravant, смотря какие, не перезаписываемые долговечные (пока пластик покрытия живой), а вот всякие R/RW разрушаются за 10~15 лет, помню многие обломались на этой теме (в пик популярности сидюков) когда хотели сохранить себе архивы "на века"
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
- Дорогой, гости пришли, достать сервиз?
- Сервиз не трогать, это мой бекап!
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Будущим полицаям работы добавят-) Ща они флешки, диски и ноутбуки изымают во время обыска, а то придётся каждому блюдцу уделить внимание)
Старожил
На воду нужно писать
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Читатель
Сообщение от Клубничный Жук:
Будущим полицаям работы добавят-) Ща они флешки, диски и ноутбуки изымают во время обыска, а то придётся каждому блюдцу уделить внимание)
Мазюкать чёрным порошком, снимать отпечатки, ага.
И как технологисты не додумались сразу на стекло информацию отпечатывать

Добавлено через 55 секунд

Сообщение от Neikxi:
На воду нужно писать
Вилами .
"Слабость подчиняет силу. Предательство порождает кровь."
Последний раз редактировалось Лапочка; Сегодня в 10:48. Причина: Добавлено сообщение
Читатель
@Neikxi, штаны забрызгаешь
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от DushelowDR:
Когда цивилизация истеричных обезьян самовыпилится с помощью "мирного атома" или скайнета - потом будет наследие для следующей. Кто там будет, тараканы или крысы, я хз.
и они будут их добывать кирками, а затем из них делать украшения как в своё время обезьяны делали с наследием предыдущей цивилизации
Старожил
Сообщение от Hank Moody:
штаны забрызгаешь
забрызгаешь не забрызгаешь, а штаны будут сухие

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Лапочка:
Вилами
это универсальное устройство, можно и по башке получить, и землю разрыхлить
Последний раз редактировалось Neikxi; Сегодня в 12:33. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Кто там смеялся про Чумака и Кашпировского? А они на самом деле не в воду записывали информацию, а в банки!

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Сообщение от Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Сообщение от Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
Читатель
Сообщение от Neikxi:
забрызгаешь не забрызгаешь, а штаны будут сухие

Добавлено через 2 минуты

это универсальное устройство, можно и по башке получить, и землю разрыхлить
И на воду записать.

Добавлено через 34 секунды

Сообщение от LMago:
Кто там смеялся про Чумака и Кашпировского? А они на самом деле не в воду записывали информацию, а в банки!
Не храните деньги в банках, а записывайте на воду.
Последний раз редактировалось Лапочка; Сегодня в 12:59. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Лапочка:

Не храните деньги в банках, а записывайте на воду.
А потом выяснится что Форт Нокс пустой... ой, а кто это сделал?

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Сообщение от Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Сообщение от Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
Читатель
Нее, никакой это не Кашпировский. Это наш призрачный волк чёрного цвета, ага, призраки они такие
и без брызгов записывают на воду
информацию.
Старожил
Сообщение от Лапочка:
И на воду записать
на воду не записывают, а вносят данные, о том о чем вы даже не подозреваете, на другом уровне молекулы, уровень тот же, но в другом измерении.
Читатель
Сообщение от Neikxi:
на воду не записывают, а вносят данные, о том о чем вы даже не подозреваете, на другом уровне молекулы, уровень тот же, но в другом измерении.
Чего это мы "не подозреваете"?
Мы о-очнь да-аже да-авно подозреваете ;).
Старожил
Сообщение от Лапочка:
Нее, никакой это не Кашпировский. Это наш призрачный волк чёрного цвета, ага, призраки они такие и без брызгов записывают на воду
информацию.
ты не то о чем сама подозреваешь, а сама подозреваешь не то о чем мыслишь, а мыслишь ты не так как нужно системе, так но не так, не так но так, но не в той последовательности. А последовательность обозначается алгоритмом твоих действий. А твои действия не соблюдают нормы моих порядков. А твои порядки не соблюдают моих нормативных актов.
Читатель
Сообщение от Neikxi:
ты не то о чем сама подозреваешь, а сама подозреваешь не то о чем мыслишь, а мыслишь ты не так как нужно системе, так но не так, не так но так, но не в той последовательности. А последовательность обозначается алгоритмом твоих действий. А твои действия не соблюдают нормы моих порядков. А твои порядки не соблюдают моих нормативных актов.
''Своё непревзойдённое оружие носи в своей груди и пой в пути:
Насилье точит сталь, но сталь его не вечна. А ты душою крепче стали стань.
Когда чиста душа, а цели человечны — рука крошит отточенную сталь.''

Как-то так ) :

Тренируйтесь, юноша. Всё у Вас получится если забудете про акты и нормативы.
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Neikxi:
На воду нужно писать
Я пописал, что дальше то?
Старожил
Сообщение от Svarog:
Я пописал, что дальше то?
попей