Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Ashes of Creation: детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG
Автор темы: Zan
Дата создания: 14.02.2026 18:42
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Ashes of Creation: детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG
W.E.L.L. online гордится потомками

Громкий крах студии Intrepid Studios и её проекта Ashes of Creation, в который за десять лет вложили около 140 миллионов долларов, грозит стать крупнейшим скандалом в истории жанра. Расследования, основанные на утекших документах, переписке и судебных исках, рисуют картину системного обмана, манипуляций и предполагаемого вывода средств.

Главный миф, на котором строился маркетинг игры — что основатель Стивен Шариф финансировал проект из личного кармана, — оказался ложным. Согласно бухгалтерии и показаниям инвестора Джейсона Караманиса, вложившего более 12 миллионов, никаких подтверждённых личных вложений Шарифа не было. Стартовый капитал и последующие средства поступали от третьих лиц, включая инвесторов из MLM-индустрии, при этом сам Шариф получал зарплату в 50 тысяч долларов ежемесячно, а его совокупные выплаты за годы достигли 17,4 миллиона.

Для поддержания денежного потока инвесторам годами обещали несуществующие сделки с Microsoft, Tencent и другими гигантами, вроде китайской iDreamSky и "обещанных инвестиций на 60 миллионов долларов. Отчаянная попытка повторить успех Fortnite через создание королевской битвы Apocalypse привела к многомиллионным тратам на маркетинг на фоне кассовых разрывов. В итоге студия накопила долгов на 109 миллионов, а в январе 2026 года кредиторы изъяли последние 3,5 миллиона со счетов в Steam.

Несмотря на критическую ситуацию, группа инвесторов во главе с Робертом Доусоном до последнего пыталась удержать проект на плаву. Они предложили вложить дополнительно по 25% от ранее инвестированных сумм и провести реструктуризацию, чтобы продолжить разработку уже без участия Стивена Шарифа. Однако основатель заблокировал это решение: он потребовал долю в новой структуре и отказался передавать управление.

Сейчас студия фактически уничтожена, более 200 сотрудников уволены без выплат. Инвесторы и правопреемники через суд пытаются вернуть активы и привлечь Шарифа к ответственности, обвиняя его в личном обогащении и сокрытии документации.

Теперь на активы Intrepid Studios претендуют частные инвесторы, банки и бывшие работники. Как признаёт инвестор Джейсон Караманис, шансы вернуть значительные суммы минимальны. Судебные иски он называет скорее принципиальным шагом — попыткой доказать факт мошенничества со стороны Шарифа.

Шариф, по сообщениям, появляется в Discord-каналах, где продолжает модерировать сообщество и объяснять крах «интригами совета директоров» — хотя годами совет так и не был сформирован, а сам он позиционировал себя как независимого лидера.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Ashes of Creation: детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG
Уже есть, а говорил не будет) https://forums.goha.ru/showthread.ph...#post160914799
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Re: Ashes of Creation: детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG
Ну это же не вброс

Будем наблюдать (С)
Маньяк
Демка не удалась?
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Сейчас бы посмотреть на все те рожи кто бил себя в грудь и бредил что это будет топ мморпг и что 100 баксов за нее не жалко. Жалкие дурочки, я ведь их предупреждал.

Запустить приказ "УТЮГ" Требую увеличение лимита СПАСИБОК
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Когда-то был заинтересован этим проектом. Пока не увидел геймплей где вся суть была собраться патькой и фармить звездных мобов с которых может упасть синька. Мне говорили мол збт это так , посмотреть мир. Ага. За столько лет не сделать хоть какое то подобие контента..... Интерес моментально исчез.
Старожил
Сообщение от LazySage:
е рожи кто бил себя в грудь и бредил что это будет топ мморпг и что 100 баксов за нее не жалко
там же ещё 500$ набор был и были тут такие, кто с кровавой пеной из очка, говорили мне что раз я не верю в эту игру-мечту, значит я лох который никогда не сможет позволить себе такие деньги на игру и никогда не буду иметь успеха у женщин... я до сих пор принимаю таблетки от безудержного нервного смеха

2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Анархист
Веселый дембель Чемпион
Награжден за: - За I место в конкурсе бойцов и торговцев ArcheAge!
- За рекордное количество планет, пригодных для добычи ресурсов, в конкурсе по Mass Effect: Andromeda. Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Zan:
детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG

Знаток
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта Знатоку игры ArcheAge
Награжден за: 1 место в конкурсе гайдов  "Лучшие билды 5.0" по ArcheAge Просветитель
Награжден за: За участие в большом конкурсе гайдов по Revelation
А впереди нас ждет Звездный Гражданина.
Мастер
Космос GoHa.Ru - Старожил
@LazySage, asmongold до сих пор говорит шо возможно шариф даже потерял свои деньги
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Zan:
Согласно бухгалтерии и показаниям инвестора Джейсона Караманиса, вложившего более 12 миллионов, никаких подтверждённых личных вложений Шарифа не было.
Все понятно, ему можно верить. Надо ждать судов и бумаг оттуда, пока это все одни слова против других

If you want to use the Breezeline, please take the lift. If you in the Resistance? It's free

https://robertsspaceindustries.com/e...STAR-B6B7-DPRM
Гигант мысли
Существуют куча ММОРПГ проектов которые вообще не играбельны и ничтожны а тут такие проекты как ашесофкреэйшн даже потрогать не успели. Распил караул как так можно денег срубили и ушли
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Aeshmadev:
А впереди нас ждет Звездный Гражданина.
ранаилипозна желающие вливать бабило в перамидо закончатся
the end is near
Сообщение от Yukkuri:
ранаилипозна желающие вливать бабило в перамидо закончатся
очень сомневаюсь
Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
хаха шо с лицом фанаты этого скама? где там дурачок который мне говорил как я не прав когда я называл это скамом и трешем? сколько лохов на гохе купили это?

инди-игра не может быть игрой года + пошаговая игра тем более (c) админ двача
Сообщение от Лапата:
ккд2 на готи наверное тянет
обсурд 33 и вовсе мусор, джанк фуд для дураков
E1z
Старожил
GoHa.Ru II Степени
@sars90, так а успех у женщин появился?
Сообщение от Zan:
Шариф получал зарплату в 50 тысяч долларов ежемесячно
Чтоб я так жил

🤍🐇🐾Mᴏʀᴛᴀʟ Oɴʟɪɴᴇ 2🫧🧸🫧Sᴛᴀʀ Cɪᴛɪᴢᴇɴ🐾🐈‍⬛🤍
Старожил
Сообщение от E1z:
@sars90, так а успех у женщин появился?
да дело в том, что я никогда не парился на этот счёт и проблем с этим не было.. а за последние 15 лет семейной идилии так и вообще болт класть хотел на этот успех)
я просто пару лет назад в одной из тем высказался о том, что до 2035 минимум релиза не видать, так там сразу нашлись эмобои, которые на меня ведро своих комплексов вылили