[Аналитика] Мудро: российские геймеры плотно закупались видеокартами в прошлом году
Никакого снижения цен железа не ждите и через пять лет!
Российский рынок видеокарт по итогам 2025 года достиг 1,7 млн устройств на сумму 140 млрд рублей, увеличившись на 20% в количественном выражении и на 25% в денежном. Почти 90% рынка контролирует Nvidia, сообщили аналитики «Марвел-Дистрибуции».
Наиболее востребованы модели 5060, 5060ti и 5070ti — на них приходится 45% продаж в штуках и 55% в выручке. Основными драйверами спроса выступают игроки и корпоративный сегмент, включая дата-центры и разработчиков ИИ-решений.
Эксперты отмечают, что дефицит памяти и рост цен на чипы продолжат давить на себестоимость, что приведёт к удорожанию конечных устройств. Часть потребителей уже переключается на карты предыдущих поколений и китайские аналоги.
Re: [Аналитика] Мудро: российские геймеры плотно закупались видеокартами в прошлом году
Сообщение от Zan:
Но умницы с форума Гохи все равно послушали Скучного и решили подождать лучших времен
карты с лета подорожали всё ещё на 15%. Проблема только в памяти, что предсказать не мог никто. А твоим вангованиям, основанным ни на чём, верить никто никогда не будет.
Летом имело смысл подождать супер-верии 50хх карт, потому что там должно быть 24гига, но сейчас уже понятно, что это не случится, поэтому можно брать обычные. Цена не слишком взлетела.
Re: [Аналитика] Мудро: российские геймеры плотно закупались видеокартами в прошлом году
Сообщение от Sobaks:
карты с лета подорожали всё ещё на 15%. Проблема только в памяти, что предсказать не мог никто. А твоим вангованиям, основанным ни на чём, верить никто никогда не будет.
Тебе не кажется, что слишком часто и слишком точно мои вангования сбываются тютелька в тютельку.
Сообщение от Zan:
не хочу
потому что этого не было. Я помню твоё вангование про 200к за 5080, из-за чего я получил пред. Но в итоге 200к стоили какие-то топовые модели, а цены упали почти сразу до 130-150. Основанием был не ИИ, а тупой хайп новых моделей, а ты втирал про майнинг или ещё какую-то бестолковую муть. А- Аналитега.