Ну, я купил дешёвый переходник, но комп просто не видит ТВ. Или кабель в данном случае иначе работает?
Если переходник пассивный, то он работает как и кабель. С одной стороны нужна железка с поддержкой DP++ (они все такие) и она просто видит, что на DP порту у неё HDMI и просто шлет сигналы HDMI по нужным пинам. Я не помню карточек, на которых бы DP++ не было.
Я так понял, что пассивка работает только при поддержке DP++. И вроде там нюансы, если подключение двух экранов (у меня по HDMI монитор подключён уже).
Не слышал об ограничениях на одновременное использование DP++ и hdmi портов, но сам не проверял. Можешь попробовать вынуть монитор из hdmi и проверить. Возможно у тебя кабель проблемный.
А активов я в продаже толком не вижу, уж молчу про отсутствие маркировки.
Попадаются не часто, так как DP++ позволяет подключать через тупые переходники vga, dvi, hdmi.
Отличить сложно, так как отдельный кабель питания им не требуется и они могут быть даже в виде кабеля. На глаз можно понять по габаритам и отзывам, например явно активный:
https://www.ozon.ru/product/ugreen-k...sVariantMode=2
В пассивных просто перепиновка hdmi в dp, обычно они не больше самих разъемов, стоят до 1к рублей, не греются, не претендуют на разрешения типа 8k/60h.