Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
Аватар для nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Последний раз редактировалось Zan; 29.08.2025 в 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Сообщение от Maiar:
За других не скажу, но я в ззз просидел несколько месяцев (1.0-1.5), и когда я тащу нового чара (особенно претендента на паверкрип) в геймплее а-ля год оф вор 2018, я рассчитываю, что я не только топ-контент закрою (желательно весь), но и мне в бою будет ощутимо проще. И если основной топ-контент закрылся, то в боях с вариациями "один раз не задоджил/спарировал - проиграл" весь паверкрип лесом идет. Новый мощный чар с поправкой на боевку не для того крутится, чтобы "невозможное" стало "почти невозможным"

Нужно понимать (разрабам в первую очередь), что даже самый увлекательный геймплей рано или поздно надоест, а проверять нервную систему оплатившего "упрощение геймплея" игрока - чревато.
ну вон в вуве в башне на последних этажах с 2-3 тычек убивают если пропускать удары, я до сих пор из за этого не могу топовыми пачками пройти этаж, тоетсь у меня все в порядке с дамагом, но я просто не живу столько, чтобы увидеть иконку Победа

Но тем не менее я люблю именно быструю скилловую боевку, аля метал гир райзинг, а не тупое закликивание. Тут хотя бы я сам понимаю почему я не прошел, работаю над этим, а в играх кликерах ты ни над чем не работаешь, спустя пару боев это все превращается в рутину и ты фактически плывешь по течению, чисто зажал лкм и смотришь аниме параллельно, казалось бы я не для того в игру играть пришел чтобы аниме смотреть параллельно

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
А я томат
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Lineage II
Сообщение от Neocronic:
Но тем не менее я люблю именно быструю скилловую боевку, аля метал гир райзинг, а не тупое закликивание. Тут хотя бы я сам понимаю почему я не прошел, работаю над этим, а в играх кликерах ты ни над чем не работаешь, спустя пару боев это все превращается в рутину и ты фактически плывешь по течению, чисто зажал лкм и смотришь аниме параллельно, казалось бы я не для того в игру играть пришел чтобы аниме смотреть параллельно
Это весело, но до определенного момента. Возвращаться с работы, чтобы приходить на очередную работу, где нужно потеть невзирая на нормально собранных актуальных чаров - ну, каждому свое) Однажды устанешь)

Сообщение от Maiar:
Это весело, но до определенного момента. Возвращаться с работы, чтобы приходить на очередную работу, где нужно потеть невзирая на нормально собранных актуальных чаров - ну, каждому свое) Однажды устанешь)
а вот кстати еще момент по поводу работы, в арке заводы, поди пойми что куда поставить, построить, скрафтить, еще и слить стамину в 1 клик нельзя. А в вуву я натурально могу вообще не играть день, потом на следующий слить стамину сразу за 2 дня за 1 минуту на споте и дальше сидеть ждать пока недельные активности откатятся. Также долго не играя в вуву, я теряю просто лишние 10 круток в баннер, а не целый ворох всего как в других гачах, где весь упор на кол-во дней что ты в игру заходил

Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от Neocronic:
а вот кстати еще момент по поводу работы, в арке заводы, поди пойми что куда поставить, построить, скрафтить, еще и слить стамину в 1 клик нельзя. А в вуву я натурально могу вообще не играть день, потом на следующий слить стамину сразу за 2 дня за 1 минуту на споте и дальше сидеть ждать пока недельные активности откатятся. Также долго не играя в вуву, я теряю просто лишние 10 круток в баннер, а не целый ворох всего как в других гачах, где весь упор на кол-во дней что ты в игру заходил
твои претензии - не обоснованы, как и про крутки ранее
Сообщение от Neocronic:
я люблю именно быструю скилловую боевку
тебе в ЗЗЗ
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Neocronic:
все каркасы андроидов, куда "разум" записывается путем копирования информации
В Никке это не мешает.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Maiar:
Нужно понимать (разрабам в первую очередь), что даже самый увлекательный геймплей рано или поздно надоест, а проверять нервную систему оплатившего "упрощение геймплея" игрока - чревато.
Некоторые как создатели Реверса совсем уж не заморочились с разнообразием геймплея.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Последний раз редактировалось Skuchniy; Сегодня в 13:07. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Sobaks:
твои претензии - не обоснованы, как и про крутки ранее
все максимально обоснованно, в арке тебе нужно играть до самого конца сюжетки чтобы открутить своего первого персонажа, а в вуве его дают практически сразу, я пока прошел всю сюжетку вувы уже 2 пачки собрал из того, что игра мне давала. Причем последний патч в арке подтверждает мои слова, ибо они буквально написали открытым текстом, что давали недостаточно круток в начале игры
Сообщение от Sobaks:
тебе в ЗЗЗ
уже прошел все кроме скучного китая, не сказал бы что там скилловая боевка, скорее она просто быстрая, персонажа ничего не убивает вообще в принципе нереально где либо умереть, никакой скилл от игрока тоже не нужен, все что нужно уметь правильно прожать ротацию и выдать дамаг в строго ограниченное окно несколько раз за бой. Все враги это просто губки для впитывания дамага. Особенно это заметно в эндгейме, когда идешь в бездну, а там у врагов полоска на 10 минут закликивания в реальном времени, особенно если у тебя нет бонусы стихии

Добавлено через 6 минут

Сообщение от Skuchniy:
В Никке это не мешает.
не мешает чему? я конечно понимаю что в китае всякие извращенцы типа тех, что выходит за муж за внутриигрового персонажа, но я сомневаюсь что у тебя было бы время оценивать сексуальные возможности каркаса во времена постапока, когда по земле гуляет вирус, что превращает все неживые объекты в зомбей, а сами каркасы не могут существовать без ментальной связи с живым человеком (теряют рассудок и превращаются в тупую машину с целью убить всех людей)

Последний раз редактировалось Neocronic; Сегодня в 13:13. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Neocronic:
не мешает чему?
Сексу.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Предводитель
Сообщение от Neocronic:
все максимально обоснованно, в арке тебе нужно играть до самого конца сюжетки чтобы открутить своего первого персонажа, а в вуве его дают практически сразу, я пока прошел всю сюжетку вувы уже 2 пачки собрал из того, что игра мне давала. Причем последний патч в арке подтверждает мои слова, ибо они буквально написали открытым текстом, что давали недостаточно круток в начале игры

уже прошел все кроме скучного китая, не сказал бы что там скилловая боевка, скорее она просто быстрая, персонажа ничего не убивает вообще в принципе нереально где либо умереть, никакой скилл от игрока тоже не нужен, все что нужно уметь правильно прожать ротацию и выдать дамаг в строго ограниченное окно несколько раз за бой. Все враги это просто губки для впитывания дамага. Особенно это заметно в эндгейме, когда идешь в бездну, а там у врагов полоска на 10 минут закликивания в реальном времени, особенно если у тебя нет бонусы стихии
нет
Сообщение от Sobaks:
нет
да

Предводитель
Сообщение от Neocronic:
да
нас то ты в любом случае не обманешь, но себе хотя бы не ври.
Сообщение от Sobaks:
нас то ты в любом случае не обманешь, но себе хотя бы не ври.
тебя и твоих вымышленных друзей в голове?

Предводитель
Сообщение от Neocronic:
тебя и твоих вымышленных друзей в голове?
нет - тех, кто в эти игры играет
Сообщение от Sobaks:
нет - тех, кто в эти игры играет
ну вон разрабы говорят что те кто играет жаловались что крутить нечем, беги скорее на форумы громить разрабов что они дают столько халявы, ведь и без нее за сутки можно было 150 круток получить.

Предводитель
Сообщение от Neocronic:
ну вон разрабы говорят что те кто играет жаловались что крутить нечем, беги скорее на форумы громить разрабов что они дают столько халявы, ведь и без нее за сутки можно было 150 круток получить.
ну да, а так ещё больше. Это же хорошо
Сообщение от Sobaks:
ну да, а так ещё больше. Это же хорошо
я тем временем собрал третью пачку в вуве, в принципе я доволен

Предводитель
Сообщение от Neocronic:
я тем временем собрал третью пачку в вуве, в принципе я доволен
ага за полгода
Сообщение от Sobaks:
ага за полгода
а ты сколько собрал в арке? на заметку даже если ты заберешь всех 3х лимиток с шансом 7% это будет только 1 пачка и то я сомневаюсь что они синергируют друг с другом
Прибавим сюда что 1 версия идет 45 дней. То 3 пачки в среднем те же полгода собирать придется, учитывая что тебе будут давать круток чтобы тащить всех подряд, не пропуская ни одного баннера.

Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!

этот шиз выше всё продолжает срать тут своими бреднями, каждый второй пост вижу полосочку от него, хорошо хоть под хайдом.

все кто всрал старт эндфилда - вы дурни всрали годноту, и теперь по ресурсам олдов не нагоните, там модуль завода буквально 1 раз построить за минут 5 если просят по квесту, потом в эндгейме сносишь своё построенное накуй и копируешь на сайте продуманный большой чертёж, заводы строятся ctrl c ctrl v, а потом каждый день лутаешь ресы и продаёшь в окошечке, никуда не бегая, так же как и в любой другой гаче, ну вы неудачники по жизни всрали и прошлые годные гача проекты, так что следуйте своему плану.

инди-игра не может быть игрой года + пошаговая игра тем более (c) админ двача
Сообщение от Лапата:
ккд2 на готи наверное тянет
обсурд 33 и вовсе мусор, джанк фуд для дураков
Предводитель
Сообщение от Neocronic:
а ты сколько собрал в арке?
на 2ой день уже были почти все чары, которые есть в игре У многих вобще все и даже те 2 чара, чьи банеры ещё не вышли
Сообщение от Neocronic:
То 3 пачки в среднем те же полгода собирать придется, учитывая что тебе будут давать круток чтобы тащить всех подряд, не пропуская ни одного баннера.
понятия не имею что там потом будет, предпологал, что чары будут дропаться, как везде в китайских гачах. Твоя Вува - ни разу не щедрая
Сообщение от Sobaks:
на 2ой день уже были почти все чары, которые есть в игре У многих вобще все и даже те 2 чара, чьи банеры ещё не вышли
забудь про стандартных персов это мусор только на 1 версию, в следующей ты забудешь что они вообще существуют, из всего что было если ты собрал только лаватейн то у тебя фактически нет нихрена, просто голый акк, ты его даже продать не сможешь я тебе гарантирую
Сообщение от Sobaks:
понятия не имею что там потом будет, предпологал, что чары будут дропаться, как везде в китайских гачах. Твоя Вува - ни разу не щедрая
что не мешало мне собрать всех новых героев подряд пропустив лишь одну, которая в итоге щас идет в параллельном отряде для того героя что я открутил сегодня. Также мне сегодня упал дубль вместе с нужной лимиткой, тем самым на следующем баннере у меня сразу гарант.

У тебя даже если ты не успеешь открутить лимитку, но дропнешь базу с 50/50 пити не перенесется, разница будет лишь в кол-ве круток что тебе нужно будет иметь на руках, 120 или 40. Тоесть ты не имеешь никакого профита пропускать чаров, также ты лишен возможности ранних пулов, потому что не уложившись в таймер ты потеряешь все вообще. Тебе всегда надо в голове держать, что у тебя может не хватить на 120. Каждый твой баннер у тебя сзади будет стоять дядька с пистолетом и держать тебя на мушке, чтобы ты успел открутить иначе ты даже лутануть перса не сможешь вообще, а ведь ресурсы что дают с круток тоже ограничены, тот же баннер с оружками ты не сможешь крутить вообще если не открутил баннер на 120. Короче это такая залупа, что мне даже лень вам плебеям это все объяснять, один фиг вы все дропнете когда выйдет NTE и ананта, а щас мне просто лапшу втираете какая это классная игра якобы, просто потому что вы все в нее играете

Предводитель
Сообщение от Neocronic:
забудь про стандартных персов это мусор только на 1 версию, в следующей ты забудешь что они вообще существуют, из всего что было если ты собрал только лаватейн то у тебя фактически нет нихрена, просто голый акк, ты его даже продать не сможешь я тебе гарантирую

что не мешало мне собрать всех новых героев подряд пропустив лишь одну, которая в итоге щас идет в параллельном отряде для того героя что я открутил сегодня. Также мне сегодня упал дубль вместе с нужной лимиткой, тем самым на следующем баннере у меня сразу гарант.

У тебя даже если ты не успеешь открутить лимитку, но дропнешь базу с 50/50 пити не перенесется, разница будет лишь в кол-ве круток что тебе нужно будет иметь на руках, 120 или 40. Тоесть ты не имеешь никакого профита пропускать чаров, также ты лишен возможности ранних пулов, потому что не уложившись в таймер ты потеряешь все вообще. Тебе всегда надо в голове держать, что у тебя может не хватить на 120. Каждый твой баннер у тебя сзади будет стоять дядька с пистолетом и держать тебя на мушке, чтобы ты успел открутить иначе ты даже лутануть перса не сможешь вообще, а ведь ресурсы что дают с круток тоже ограничены, тот же баннер с оружками ты не сможешь крутить вообще если не открутил баннер на 120. Короче это такая залупа, что мне даже лень вам плебеям это все объяснять, один фиг вы все дропнете когда выйдет NTE и ананта, а щас мне просто лапшу втираете какая это классная игра якобы, просто потому что вы все в нее играете
хрень какая-то. Напоминаю, у тебя ещё есть пара дней чтобы успеть на первый банер, но кажется ты уже прошлёпал какие-то плюхи, которые дали всем играющим со старта.
Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
Сообщение от Sobaks:
на 2ой день уже были почти все чары, которые есть в игре
какой же пи3дабол, либо ты лакерок ипаный который входит в 0,001% игроков

инди-игра не может быть игрой года + пошаговая игра тем более (c) админ двача
Сообщение от Лапата:
ккд2 на готи наверное тянет
обсурд 33 и вовсе мусор, джанк фуд для дураков
Предводитель
Сообщение от _RubinStein_:
какой же пи3дабол, либо ты лакерок ипаный который входит в 0,001% игроков
нет - я невезуч, мне дропаются смазмиливые мальчики с дюпами место нормальных чаров.