гугл показал что китай пользует асмл дув литографы для 7нм, и попутно пилит ЕУВ (имеет рабочий прототип, и планирует запуск в серию в 2026 году)
ps. точнее они и ДУВ тестят, но в производстве серийном у них их нет, а значит они имеют шансы выйти на EUV раньше, и тогда прошлая технология им уже и не нужна будет (смотря на сколько сложнее строить станки по новой)
Нет. Если ты наберешь в гугле как я написал у тебя появится не это)).
Спроси есть ли у Китая DUV литографы asml. А затем спроси есть ли у Китая DUV литографы собственного производства.
И ты увидишь, что поставки литографов asml прекратились в 2023, и теперь Китай активно развивает производство собственных литографов. Они не тестят DUV, они уже вовсю производят на них свои чипы. В 2025 году 35% всех чипов произведенных в Китае произведено на китайских литографах.
А вот EUV литограф пока тестят, в этом году планируют начать производство чипов на нем.
Все это выскочит если наберешь Есть ли у Китая EUV литографы
Добавлено через 13 минут
Погуглить что? Заявления длинных языков. Это не пруф. Я спрашиваю настоящий пруф, где показан станок, как он работает, как выглядит продукция с него, и чтобы было видно что это не голландский.
Ты бредишь чтоли? Отмахнулся от информации и продолжаешь танчить свои выдумки, эти пруфы тебе не пруфы. Тебе особенные надо.? В Китай тебя свозить и показать как они строят свои литографы, потом показать как они печатают чипы, а потом показать как они ставят эти чипы в смартфоны Huawei и тогда ты поверишь? Пока сам глазками не увидишь, то и факты тебе не факты, веришь только в свой "здравый смысл" Лол))
А твой то "здравый смысл" на какой информации базуруется? Оказывается ни на какой, просто напросто выдумки твои. Толково))
От тыж
Добавлено через 2 минуты
Понимаю что конструкция может быть обьектом секретности, поэтому конструкцию не надо, хотя бы как он выпускает процесс заснятый посмотреть.
Неа. Нихрена ты не понимаешь, просто пишешь глупости)
Типа понимаю что это засекречено как атомное оружие, но хотя бы покажи как его производят)))
А если не покажешь, чтоб я сам глазками увидел, то этого не существует))
От тыж реально

Может еще сводить тебя по орбите Земли чтоб ты увидел глазками как она вокруг Солнца вращается? А то может ты своим здравым смыслом думаешь что она не вращается вокруг солнца, или веришь что орбита квадратная?
Лол)). С такими то аргументами ты что угодно можешь выдумывать и танковать, а мы просто ржать))
Добавлено через 5 минут
Для таких как ты может. Я не привык коррупционерам верить на слово. Лапша на ушах не интересует.
Ну разумеется ты не привык на факты опираться. У тебя етить свой особенный "здравый смысл"

На чем базируется твой здравый смесел ты сам не вкурсе)))
Просто на выдумках и твоих хотелках. Лол))
Если у твоего "здравого смысла" есть пруфы то скажи как их найти. Меня устроят любые, меня в Китай возить для этого не надо. Просто покажи откуда ты берешь инфу.
И тут вдруг выясняется что ты ее берешь из своей башки.
Толково, че

Смысл с тобой говорить ?
Добавлено через 3 минуты
ключевое слово, солько данный момент продлиться вопрос открытый . 25-30 лет назад китай был нишей колонизированной страной. а сейчас ты сам ему присваешь ПЕРЕДОВЫЕ
Не понимаю о чем ты.
ЕUV литографы это самая сложная технология которую создало человечество на данный момент.
Китай тестирует эту технологию и планирует в этом году начать коммерческое производство чипов.
Что не так то?
Добавлено через 9 минут
и китай именно замещает, а не лепит наклейку сделано в китае на том что произведено не в нем.
Ну тут немного не так. Это не фермерское хозяйство, типа раньше репу за рубежом покупали а щас свою выращиваем, и то спорить можно, если фермер семена Бразильские купил, тяпка к него Китайская, а на сборе урожая у него лошадь мангольской породы тащит тележку которую он давным давно в казахстане купил. В поле фермер надевает потрёпанную соломенную шляпу Армани, которую ему друзья на день колхозника подарили, в обеденные перерывы он запаривает корейскую лапшу, чтобы силы подкрепить, да и сам Российский фермер дитя олимпиады 80, по маме латыш, по папе эфиоп.
Утрирую, но смысл понятен)
Это высокие технологии. Сомневаюсь что Китай производит самостоятельно каждую часть литографа. Это как например сталелитейный завод, где домны итальянские делонги, ванны для закалки французские, все электродвигатели на них сименс, а все электронные мозги на этом оборудовании- сони. И тем не менее сталь произведена на российском предприятии, принадлежит России и Россия вправе распоряжаться ей как захочет.
Так и тут примерно. Интел и АМД делают чипы на литографах АSML но произведены эти чипы в США и принадлежат им. Это чипы производства США. Если мы будем производить чипы на китайских литографах, это все равно будут чипы Российского производства.
У Китая более расширен цикл собственного производства, свои литографы делают свои чипы, и все же я уверен, что это не полностью автономное "натуральное хозяйство".
ASML голландское предприятие, для производства литографов они используют немецкую оптику, американские вакуумные системы и т.д. У них по всему миру более пяти тысяч партнеров-поставщиков деталей, потому что одна страна вряд ли в состоянии производить все необходимое для постройки литографа.
Так что...
В такие дебри лучше не углубляться, потому что тут спорить что считать своим производством можно бесконечно просто на личных понятиях. Каждый начнет танковать свои личные представления о том как надо правильно понимать собственное производство.
Спор выйдет субъективный и бессмысленный. Лучше эту тему не поднимать дружище)