Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
Аватар для nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Последний раз редактировалось Zan; 29.08.2025 в 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Сообщение от Pangolier:
Типичной гача игры ожидали. Но разрабы возомнили себя бессмертными и сделали игру в несколько раз жаднее михое, самого жадного и осуждаемого игрока на рынке. Это же абсурд)
логика проста как 2 пальца, как мы можем победить титанов в лице вувы и гашни если у нас куцая вторичная во всем игра? Правильно, сразу со старта врубить анальный донат, ведь в гашню же донатят, чем мы хуже?

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Erensar:
ничего себе, т.е новичок будет копить на перса без дублей и пушку целый год а дубли апают дамаг персонажа в пять раз???
лучше, он их никогда не получит, ведь спецом сделали что пити не переносится, а значит если ты допустим крутил не все 120 раз, то в конце баннера у тебя просто все обнулится и ты начнешь с начала

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Последний раз редактировалось Neocronic; Сегодня в 15:04. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Pangolier:
Это же абсурд)
Кто то скажет абсурд, а кто то бизнес модель)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Сообщение от Skuchniy:
Кто то скажет абсурд, а кто то бизнес модель)
Ты будешь Вкручиваться как и Я огромным ВЕНТИЛЕМ в Arkinights: ENFIELD?
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Neocronic:
а значит если ты допустим крутил не все 120 раз
и зачем мне крутить не 120 круток? :)

Сообщение от Erensar:
Потому что ты не долбаеб как он все кто хочет получить перса абсолютно всегда в гачах вкладывают до гаранта. Просто в других это 190 а тут 120.
Это сейчас самая щедрая и лояльная к новичкам гача в целом. Они буквально просто так раздают крутки за красивые глазки, а сигны здесь получать это ****ец буквально оружие раздают за то что ты играешь и иногда крутишь персов. Первая гача которая не тупо скопировала михое систему как все дерьмогачи типо вувы где ноль своих идей, а что то сделала для людей
Сообщение от Erensar:
эм во всех нормальных гачах ты крутишь когда у тебя появляются крутки, так было всегда, особенно на старте когда у тебя нихрена нет, ты крутишь в надежде что упадет раньше, чтобы ты мог, сук, начать играть в эту епаную игру
в эндфилде же ты крутить будешь ток когда у тебя будет железобетонно 120 круток и ни круткой меньше, ведь есть риск всрать баннер полностью

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от _pain_:
Потому что ты не долбаеб как он все кто хочет получить перса абсолютно всегда в гачах вкладывают до гаранта. Просто в других это 190 а тут 120.
Это сейчас самая щедрая и лояльная к новичкам гача в целом. Они буквально просто так раздают крутки за красивые глазки, а сигны здесь получать это ****ец буквально оружие раздают за то что ты играешь и иногда крутишь персов. Первая гача которая не тупо скопировала михое систему как все дерьмогачи типо вувы где ноль своих идей, а что то сделала для людей
ага, настока щедрая, что ворует все средства с кошелька если расплатился через пайпал. Я слишком беден для того чтобы играть в эту бесплатную игру

Последний раз редактировалось Neocronic; Сегодня в 16:21. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от _pain_:
а что то сделала для людей
для состоятельных людей

Без переноса это же правда такая срань
Предводитель
Сообщение от _pain_:
да это стандартная гавно гача. Если ты проиграешь в нее пол года я соглашусь что она чем-то отлитяается от остальных, но ты забьешь хуй и пойдешь восхвалять другие гачи какие они о***нные

l2 Esthus >>> FromSky 99 YA >>> no gear - just skill
Луций >>> Rise >>> ДобрыйФей >>> Авантюрист 50+
l2c Гренка >>> HotCherry
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Neocronic:
эм во всех нормальных гачах ты крутишь когда у тебя появляются крутки, так было всегда, особенно на старте когда у тебя нихрена нет
ну так мы про щедрость гач михоё, где на старте нет круток для 100% гаранта, помниться в геншине я только к третьему банеру гарант накопил и это с учётом подписки, и без возможности засумонить пушку, и чем интересно я полтора месяца играл? тем что упало и дали, стандартными легами и четверками. а уж если говорить не про старт, то например сейчас в хср, грядет путь радости, где герои радости играют с другими героям радости и пачка будет состоять полностью из героев радости, и каждому нужна будет сигна, и 1-2 дубля что бы просто играть не обрезанными инвалидами которые сдохнут через год при появлениии героев новой меты... очень щедрая гача михоё... :))

Предводитель
Сообщение от Erensar:
очень щедрая гача михоё
так не играй в нее. Вы же наоборот все играете только подтверждая что политика компании правильная

l2 Esthus >>> FromSky 99 YA >>> no gear - just skill
Луций >>> Rise >>> ДобрыйФей >>> Авантюрист 50+
l2c Гренка >>> HotCherry
Сообщение от Erensar:
ну так мы про щедрость гач михоё, где на старте нет круток для 100% гаранта, помниться в геншине я только к третьему банеру гарант накопил и это с учётом подписки, и без возможности засумонить пушку, и чем интересно я полтора месяца играл? тем что упало и дали, стандартными легами и четверками. а уж если говорить не про старт, то например сейчас в хср, грядет путь радости, где герои радости играют с другими героям радости и пачка будет состоять полностью из героев радости, и каждому нужна будет сигна, и 1-2 дубля что бы просто играть не обрезанными инвалидами которые сдохнут через год при появлениии героев новой меты... очень щедрая гача михоё... :))
гашню примерно по этой же причине дропнул и не тянет больше

в вуве, уже на старте дают 2 5* просто так, а еще висит баннер с выбором любого перса до версии 2.0, в том числе шоркипера

я начал играть когда шел баннер галбрены, можешь отследить это примерно было в октябре, открутил ее и всех героев после вообще подряд, пропустил только одну, сейчас круток хватает и на следующего героя +-

Тоетсь в вуве реально собирать всех вообще, даже если ты ни разу не донил, а в эндфилде тебе макс по губам проведут за бесплатно

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Причина и следствие. Вот есть Михое у нее есть хомяки, живущие по принципу хоть ссы в глаза все божья роса, и именно это причина, что никого ничего не смущает. А вот например когда создатели Браун даста хотели подзрабаотать на цензуре, они быстро поняли по разгорающемуся срачу, что аудитория в немалом % их просто бросит, а десятки миллионов баксов в рекламу ввалить как Михое они не могут, и кинулись извиняться, а если бы были такие же хомяки то проканало бы. Михое жадная не потому что жадная, а потому что ей это позволяют. Видимо создатели Энфилда уверовали в то что это успешная бизнес модель, а не хомяки, поэтому решили пойти по ней. Думаю понятно где они окажутся по итогу.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Сообщение от Neocronic:
ага, настока щедрая, что ворует все средства с кошелька если расплатился через пайпал. Я слишком беден для того чтобы играть в эту бесплатную игру
***** трагедия учитывая что всем вернули их деньги обратно на счет. Бля ошибка в пейпале влияет на игру ага

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от From Sky:
да это стандартная гавно гача. Если ты проиграешь в нее пол года я соглашусь что она чем-то отлитяается от остальных, но ты забьешь хуй и пойдешь восхвалять другие гачи какие они о***нные
На ближайшие 5 лет я не вижу даже близко по качеству хоть одну гачу близкую по уровню так что всё норм я нашел идеальную гачу
Последний раз редактировалось _pain_; Сегодня в 18:19. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от _pain_:
***** трагедия учитывая что всем вернули их деньги обратно на счет. Бля ошибка в пейпале влияет на игру ага
уже давно выяснили что ошибка не пейпала, а конкретно разрабов, что не смогли посчитать ценники в игре в доллары, которыми львиная доля игроков расплачивалась, виноват тут только сам разраб и никто более

Сообщение от _pain_:
На ближайшие 5 лет я не вижу даже близко по качеству хоть одну гачу близкую по уровню так что всё норм я нашел идеальную гачу
дропнешь через пару недель инфа сотка

Добавлено через 50 минут

Пхахахахах на релизе новой гача игры нам предлагают не пулить первый баннер ибо это ловушка для новичков

Ну такого обсера я реально ни в одной гаче не видел, если цель была в том, чтобы выделиться на фоне других гач, то у эндфилда это получилось

Последний раз редактировалось Neocronic; Сегодня в 19:36. Причина: Добавлено сообщение