Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
Аватар для nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Последний раз редактировалось Zan; 29.08.2025 в 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Ждун
Медаль "1К лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по HoMM6
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Сообщение от Neocronic:
явно не я
Скриньте, через неделю будет играть как миленький

Сообщение от ShnacK:
Скриньте, через неделю будет играть как миленький
ну если мне заплатят за это то буду, но в планах пока ее не было, я вовсю на эмиат коплю в вуве и плюс там пгр в стиме выходит возможно уже в этом месяце, а значит будут плюшки для новых игроков

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Сообщение от Neocronic:
я хз кто ентот Энфилд будет играть, явно не я
Нетакусики любят делать вид что им не интересно знаем проходили
Сообщение от _pain_:
Нетакусики любят делать вид что им не интересно знаем проходили
зачем играть в другие гачи когда есть вува где все на 10 голов лучше реализовано? Это как с феррари пересаживаться на запорожец

Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Neocronic:
зачем играть в другие гачи когда есть вува где все на 10 голов лучше реализовано?
а зачем играть в вуву если есть геншин

Сообщение от Erensar:
а зачем играть в вуву если есть геншин
очевидно потому что оный говно

там на ютубе разбор где сколько дают круток за прохождение сюжета и вообще в первые часы, геншин самая жадная гача в мире, жаднее разве что Рейд шедоу легендс

А я томат
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Lineage II
Сообщение от Neocronic:
геншин самая жадная гача в мире
Ты еще стелла сору не видел

Ждун
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Сообщение от Neocronic:
геншин самая жадная гача в мире
На сколько там вува щедрее геншина? Процентов на 10-15?
Собрал уже всех героев с сигнами? Ну или хотя бы выкрутил все баннеры с момента как начал играть без учета старых?

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Neocronic:
геншин самая жадная гача в мире, жаднее разве что Рейд шедоу легендс
Есть Блю архив где игра абсолютно не жадная. Но есть нюанс, как в кликбейтных новостях. Шанс вытащить баннер процентов 15. По идее он 1 из лидеров по реальной итоговой жадности.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Ждун
Ведьмак
Сообщение от Skuchniy:
игра абсолютно не жадная
Я пока только одну гачу знаю "абсолютно не жадную" - хорайзн волкер, я когда наигрался у меня валюты был запас на 6 героев с их сигнами "наперед" и все герои со всеми сигнами, даже те что не нужны Тупо за дейлики насыпали больше чем нужно на два гаранта между выходами героев. Плюс частенько накидывали селекторы. Плюс все герои шли сразу в стандарт, половину там забрал. Но у них совсем грустно с дизайном героев было, да и надоело. В контент они не смогли. Только дойки клепали.

Хотя если подумать у сноу была похожая ситуация, но там хватало только на всех героев, без сигн.
В CZN тоже пока хватает на всех героев и есть неплохой запас, но я не борзею тянуть все сигны и дубли. Когда накапливается 240+ круток начинаю понемногу крутить всякости

Сообщение от ShnacK:
Собрал уже всех героев с сигнами? Ну или хотя бы выкрутил все баннеры с момента как начал играть без учета старых?
с момента как начал играть, пропустил всего 1 героиню, по круткам сейчас есть возможность забрать и следующую героиню если не всрется 50/50, но даже если всрется в среднем за патч дают 60-80 круток, а у меня уже 80, так что полюбас заберу

ЗЫ в гашне я начинал когда акция с селектором была единоразовой и ограничена по времени глобально, а не просто для нового игрока. Тоесть начиная сейчас ты не получишь ни одного 5 звездочного героя вообще. А круток фармить ты будешь до самого капа, ибо там тебя не считают игроков вообще, будут давать по 5 валюты за квест раз в час

Сообщение от ShnacK:
так проблема не в щедрости, а в убогости подачи генша, там до сих пор нету скипа унылых нейронный диалогов, в итоге тебе эту муть надо по 2 часа прокликивать.
Ждун
Ведьмак
Сообщение от Neocronic:
если не всрется 50/50
А без "если"?

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Neocronic:
пропустил всего 1 героиню
А че так?
А сколько сигн выкрутил?

Последний раз редактировалось ShnacK; 17.01.2026 в 20:38. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от ShnacK:
А без "если"?
а без если могу ее скипнуть и оставить на коллабу с киберпанком, что через 2 версии, там будет люси, ребекка и дейвид

Сообщение от ShnacK:
А че так?
не нужна под билд и в тот момента когда она вышла у нее не было ни одного героя с кем бы она играла, только следующая героиня ее раскроет, но и то на пол шишечки, ибо 3 героя в ее команду так до сих пор и нет.
Сообщение от ShnacK:
А сколько сигн выкрутил?
сигны в этой игре не нужны, ибо есть стандартные сигны, которые одеваются на любого героя и дают универсальные баффы, всего у меня их 4 штуки обычных и 5я премиумная. Также в этой игре можно в любой момент времени поменять оружие местами с другими героями, что позволяет тот же эндгейм чистить всего с 1 комплектом оружия (по 1 на каждый тип героя).

Эх походу придется все же крутить

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от ShnacK:
Я пока только одну гачу знаю "абсолютно не жадную" - хорайзн волкер, я когда наигрался у меня валюты был запас на 6 героев с их сигнами "наперед" и все герои со всеми сигнами, даже те что не нужны Тупо за дейлики насыпали больше чем нужно на два гаранта между выходами героев. Плюс частенько накидывали селекторы. Плюс все герои шли сразу в стандарт, половину там забрал. Но у них совсем грустно с дизайном героев было, да и надоело. В контент они не смогли. Только дойки клепали.
Смотря на Михое что в игре простоиходит обнуление силы персонажей с выходом каждого крупного патча, важно еще чтобы подобного не было, иначе то что ты крутил до этого превратится в пыль. Тут бы конечно мог в лидеры выбиться Реверс, но дают там откровенно мало, просто оно бесполезным не становится, оно перекачивает твой аккаунт и старый персонаж Люси просто разносит все и вся на макс прокачке с патей под себя из бесплатных и 1 нового персонажа.

Сообщение от Skuchniy:
Смотря на Михое что в игре простоиходит обнуление силы персонажей с выходом каждого крупного патча, важно еще чтобы подобного не было, иначе то что ты крутил до этого превратится в пыль. Тут бы конечно мог в лидеры выбиться Реверс, но дают там откровенно мало, просто оно бесполезным не становится, оно перекачивает твой аккаунт и старый персонаж Люси просто разносит все и вся на макс прокачке с патей под себя из бесплатных и 1 нового персонажа.
в вуве многие персы первого года еще в топе по прайдвену

Ждун
Ведьмак
Сообщение от Skuchniy:
иначе то что ты крутил до этого превратится в пыль
А какая разница в моем случае? Если я могу крутить всё - мне плевать даже если старые герои паверкрипнуты - я просто могу играть каждый раз новыми
Какраз если герои вообще не крипаются, то в чем мотивация играть новыми? Собрал в начале игры топ пачку и играешь ей до конца, пока не надоест. То есть скоро.

Какраз комбинация жадной гачи и "не топ героя" приводят вот к таким самоуспокоениям:
Сообщение от Neocronic:
не нужна под билд и в тот момента когда она вышла у нее не было ни одного героя с кем бы она играла
То есть тянешь только то что нужно и топ, а не то что хочешь (всё).
Вот и вся разница между жадной и не жадной гачей по мне как

Эндфилд вот будет жадным, таким же как гашня и вува. Будем выкручивать по 1 из 3 героев и по каждой раздаче 10 круток устраивать праздник и постить новость на гохе и реддите, что КАКАЯ ЩЕДРОСТЬ, НАМ ПОДАРИЛИ ЕЩЕ 10 КРУТОК

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от ShnacK:
Какраз если герои вообще не крипаются, то в чем мотивация играть новыми?
В дизайне истории озвучке.

Ждун
Ведьмак
Сообщение от Skuchniy:
Это не работает. Если герой ничем не круче твоих ты:
1. Не будешь его крутить в жадной гаче, потому что "лучше отложу на следующего"
2. Не будешь тратить на его прокачку ресы которые копил 2 месяца
3. Не будешь переделывать рабочую устоявшуюся пати, которая и так закрывает любой контент.

Сообщение от ShnacK:
То есть тянешь только то что нужно и топ, а не то что хочешь (всё).
Вот и вся разница между жадной и не жадной гачей по мне как
это не самоуспокоение, сейчас по последним сливам оказалось что эта героиня вообще нигде не нужна, ибо перс, с которой она предположительно бы играла теперь работает без нее, тоесть это скорее перс как ловушка новичка, типа кота шредингера, он вроде как бы и есть, но в реалиях игры ее не существует

Очевидно когда ее наконец то сделают играбельной, то случится реран и ее можно будет забрать уже там.

Добавлено через 11 минут

Сообщение от ShnacK:

Эндфилд вот будет жадным, таким же как гашня и вува. Будем выкручивать по 1 из 3 героев и по каждой раздаче 10 круток устраивать праздник и постить новость на гохе и реддите, что КАКАЯ ЩЕДРОСТЬ, НАМ ПОДАРИЛИ ЕЩЕ 10 КРУТОК
ты еще в энфилде гачу не видел, чел соболезную, там умудрились собрать все самое худшее из всех гач и сделали квинтэссенцию.

Последний раз редактировалось Neocronic; Вчера в 12:32. Причина: Добавлено сообщение
Ждун
Ведьмак
Сообщение от Skuchniy:
Вот, тебе выше все расписали, а ты "дизайн" "история" "озвучка" Герой не играет в мете = его не существует

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Neocronic:
ты еще в энфилде гачу не видел
Звучит как "у них там еще хуже, потому у нас со смазкой не так уж и плохо"
Ты думаешь я не знаю какая будет гача в Эндфилде? Пф.

Последний раз редактировалось ShnacK; Вчера в 12:37. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от ShnacK:
Вот, тебе выше все расписали, а ты "дизайн" "история" "озвучка" Герой не играет в мете = его не существует
первый раз в гачи играешь? если перс саппорт, который суппортит только героев с дебаффами, не имеет к себе в группу героев с дебаффами, то что конкретно ты будешь с ним делать даже в отрыве от меты? Ну как бы играть ею можно, она даже хилит и щитует, но ее основная фишка не раскрывается никем, это как в том же ХСР юзать Лебедя в пачке какого нибудь светляка, да какой то эффект конечно будет, но не тот на который ты рассчитывал

Сообщение от ShnacK:
Звучит как "у них там еще хуже, потому у нас со смазкой не так уж и плохо"
Ты думаешь я не знаю какая будет гача в Эндфилде? Пф.
да тебя почитать, самая щедрая была в горизон волкере но она мне не понравилась и вообще надоела своей щедростью, мне давайте гачу пожаднее и с крипом героев чтобы было интересно, но нет вува не умеет делать играбельных героев вне меты (хотя это всего 1 герой в игре) значит она не подходит, нет назло маме отморожу уши пойду в энфилд где все в 2 раза хуже чем в гачах выше

Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Neocronic:
, то что конкретно ты будешь с ним делать даже в отрыве от меты?
я вот поставил её к Шарлотте и они закрыли свою башенку на 3 звезды, а что еще можно сделать с новым персом в игре где новые персы нафиг не нужны?

Сообщение от Erensar:
я вот поставил её к Шарлотте и они закрыли свою башенку на 3 звезды, а что еще можно сделать с новым персом в игре где новые персы нафиг не нужны?
ну как бы использовать ее можно, но в твоем примере она считай просто затыкает тебе слот потенциального суб дд или баффера, ибо любой хил в игре на ее месте был бы лучше в данный момент времени