без лидера изначально будет некий лидер извне, скорее назначенный ну там недружественной страной, например.
ну я банальные вещи пишу с исторической точки зрения
а протест ради протеста нормально, когда интегрировано в культуру. у нас такого нет
реальные выборы без влияния кого-либо по воле народа пока утопичны.
революция же...когда выбора нет. там можно и мелких лидеров, можно даже искры. просто потому что ****ало
надо примеры?
Добавлено через 6 минут
ну и вопрос как вырастить нужных лидеров в меру...гуманных?
императора человечества и его инкубатора примархов у нас нет
Проблема лидера-говнюка и возникает там, где борьбы почти нет. Если движ запускается лишь тогда, когда кто-то вскарабкивается на табуретку и кричит оттуда, швыряя деньги: "Это Я - Вася! Айда все за мной и моей харизмой", то всё кончается плохо. Даже если он не "извне". Это будет не народный протест в интересах народа, а удовлетворение политических амбиций этого лидера и его ближайшего окружения, который при помощи лозунгов использует массу электората как ледокол
Причём то, что этот лидер всегда извне - это больше не историческая, а пропагандистская точка зрения. На днях вот вспыхнул Иран, причём весьма радикально - там такие лозунги, которые здесь у нас страшно произносить даже шёпотом - они во всю глотку требуют смерти лидера) Наши пропагандисты уже успели назвать это попыткой майдана. Обычно они (пропагандисты) идут ещё дальше - сам факт протеста и несогласия для них априори купленный из зарубежа. То есть, "нормальный" человек по их мнению всегда всем доволен и тихо сопит в 2 дырки, заставляют его работать 10 часов - работает молча 10, заставляют 14 - покорно пашет 14. НДСам и разным сборам он рад, подорожание ЖКХ приветствует, так как понимает, что это только на благо, а кой-куда так вообще выстраивается целая очередь добровольцев. При таком подходе с точки зрения государства и не может быть оппозиции - откуда ж ей взяться, если все всем довольны и все молчат? Те, кто против - дураки или экстремисты, а их наиболее заметные представители (не хочу говорить "лидеры") - почти все сплошь иноагенты, сидят либо выехали из страны, а некоторые мертвы.
Протест ради протеста как часть культуры - это нормально разве что для разгрузки психики - тот самый выхлоп в свисток, но практическая польза для общества от него минимальная.
Не нужно никого "выращивать" и городить инкубаторы, нужно чётко понимать цели и самостоятельно идти к ним, то есть бороться, с чего я как раз и начал. Тогда любого обнаглевшего лидера (организационного), вцепившегося в своё высокое кресло, можно будет схватить за штаны и стянуть грубо вниз - в забвение.
А чтобы понимать свои цели и протестовать с умом, нужно постоянно учиться.
P.S. Учиться и ещё раз учиться-)