Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Слухи] Samsung может покинуть рынок SATA SSD — грядёт дефицит и рост цен
Автор темы: Wadimus
Дата создания: 14.12.2025 10:00
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
[Слухи] Samsung может покинуть рынок SATA SSD — грядёт дефицит и рост цен

Компания Samsung, один из мировых лидеров в производстве твердотельных накопителей, готовится полностью прекратить выпуск SATA SSD, сообщает инсайдер Том с YouTube-канала Moore’s Law Is Dead. По его данным, полученным от источников в дистрибьюторских и розничных сетях, южнокорейский гигант планирует завершить производство этой продукции после выполнения текущих контрактов, что может вызвать серьёзные потрясения на рынке потребительских накопителей.

В отличие от недавнего ухода Micron из сегмента потребительской оперативной памяти под брендом Crucial, решение Samsung затрагивает не только бренд, но и объёмы готовой продукции. Micron продолжает поставлять чипы другим производителям, а Samsung — один из крупнейших поставщиков готовых SSD, и его уход приведёт к реальному сокращению предложения на рынке.

Несмотря на растущую популярность более быстрых NVMe-накопителей, SATA SSD по-прежнему востребованы. По оценкам, они составляют около 20% продаж SSD на крупных платформах, таких как Amazon. Их активно используют в бюджетных и офисных ПК, промышленных системах, NAS-устройствах и других решениях, где высокая скорость не критична, но важна надёжность и доступность.

Эксперты предупреждают: исчезновение ключевого игрока может спровоцировать дефицит, рост цен и паническую скупку остатков. Особенно это коснётся системных интеграторов и предприятий, которые до сих пор зависят от интерфейса SATA. Давление на стоимость накопителей может сохраняться до полутора лет, а стабилизация ожидается не раньше 2027 года.

К этому сроку индустрия, вероятно, полностью перейдёт на новые стандарты памяти, ориентированные на локальные вычисления искусственного интеллекта, высокопроизводительные ПК и консоли нового поколения. Однако для обычных пользователей это может означать конец эпохи дешёвых SSD.

Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Re: [Слухи] Samsung может покинуть рынок SATA SSD — грядёт дефицит и рост цен
Теперь ССД будут Х3-Х4. Сата надежные и реже выходят из строя из-за низких температур и скорости, что положительно сказывается на контроллере. У меня системный ССД почти 8 лет пашет. А на Авито САТАшыне ССД из рук в руки ходят годами.
Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Новость из разряда "Самсунг отказался делать счеты и сосредоточится на калькуляторах, грядет дефицит счет !!! Успейте купить остатки перед подорожанием !" Дорогие, громоздкие, медленные, кто в здравом уме в рознице их покупает, для меня глубочайшая загадка.
Сообщение от Theory III:
А на Авито САТАшыне ССД из рук в руки ходят годами
Мне страшно за бедственное положение людей, которые ссд покупают из 3-4х рук, а после покупки они идут откушать на мусорке ?
Ведущий Эксперт
Сообщение от Sapphire:
Мне страшно за бедственное положение людей, которые ссд покупают из 3-4х рук, а после покупки они идут откушать на мусорке ?
Некоторые по факту так делают из-за экономии. Некоторые продают так Скам ПК на ВБ и Озоне, где ССД б\у. Я почти все продаю на авито и все покупают.

Добавлено через 28 секунд

А сейчас с такими ценами еще активнее будут брать б\у ССД.
Последний раз редактировалось Theory III; 14.12.2025 в 11:06. Причина: Добавлено сообщение
ждунишка
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков" Танк Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Так они прекратят выпуск сата ссд, но мощности в любом случае загрузят другими комплектующими, никто в разгар такого спроса не окажется от прибыли
Гуру
GoHa.Ru I Степени Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от rogue:
Так они прекратят выпуск сата ссд, но мощности в любом случае загрузят другими комплектующими, никто в разгар такого спроса не окажется от прибыли
конечно, будут выпускать память
какой же коммерсант откажется от >300% прибыли из ничего? а тут какие-то ссд....
Пока-геймер
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в конкурсе по Battlefield 1 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
сата ссд хоть кто-то еще покупает лол?
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Деня_renamed_1471677_28112023
Читатель
@Tea_Maniac, Покупают... Те у кого слоты м2 закончились....
Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Деня_renamed_1471677_28112023:
Те у кого слоты м2 закончились
У кого закончились слоты под м2, могут пихать их в слоты оперативки через переходники
Мастер
Сообщение от Sapphire:
У кого закончились слоты под м2, могут пихать их в слоты оперативки через переходники
А если нет свободных слотов оперативки? :) У меня вот 4 из 4 заняты.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Elrender
Guest
Сообщение от Tea_Maniac:
вроде как не оч хорошо ставить 2 М2 ссд, что то там с производительностью линий pci-e может случиться если оба слота заняты. Так что да, покупают, тем более разница в скорости на уровне погрешности
Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от Wadimus:
У меня вот 4 из 4 заняты.
Самое время 2 из них продать и стать богатым человеком
Знаток
GoHa.Ru II Степени
SATA ssd прохладные и не требуют охлада (если ssd не совсем говенный), и легко можно сделать из них RAID-0 например. А пилить горячие m2 чтобы был прогруз в игре раз в пол часа на 2 сек быстрее, это больная история. Я бы понял там БД гонять на таком ССД или компилировать чего, а ради игрушек - бред.
Мастер
Сообщение от Sapphire:
Самое время 2 из них продать и стать богатым человеком
хм...
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
В любом случае вы уже опоздали, ссд сейчас не купить по человеческой цене.

Сообщение от Tea_Maniac:
С такими ценами уже нет.

Ведущий Эксперт
Сообщение от Elrender:
вроде как не оч хорошо ставить 2 М2 ссд, что то там с производительностью линий pci-e может случиться если оба слота заняты. Так что да, покупают, тем более разница в скорости на уровне погрешности
САТА более надежный, у меня 1 ССД почти 8 лет, 2 почти 6 лет и 3 ССД 4 года, и при чем вск 3 от разных - Крушл, Самсунг и ВД. М2 может случайно отрыгнуть контроллер им дают в основном 3 года. Я думал купить М2, но тип нахрен мне такие скорости не нужны в принципе.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от Theory III:
САТА более надежный, у меня 1 ССД почти 8 лет, 2 почти 6 лет и 3 ССД 4 года. М2 может случайно отрыгнуть контроллер им дают в основном 3 года. Я думал купить М2, но тип нахрен мне такие скорости не нужны в принципе.
у меня 2 м2 Evo970plus 6 и 5 лет, тоже ничего не случилось. И не греются особо.

Но да, если надо будет ещё, то втыркивать его некуда. Вся эта шляпа с памятью какая -то херовая совсем.
Ведущий Эксперт
Еще из минусов основной М2 лежит прямо под видеокартой, а если она горячая, то 70+ градусов у ССД обеспечены, даже под радиатором.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Sobaks:
у меня 2 м2 Evo970plus 6 и 5 лет, тоже ничего не случилось. И не греются особо.

Но да, если надо будет ещё, то втыркивать его некуда.
Так они ПСИ-3, они еще терпимы.

Добавлено через 1 минуту

У ПСИ-4 температуры уже под 70, а ПСИ-5 нужен отдельный охлад.
Последний раз редактировалось Theory III; 14.12.2025 в 16:21. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от Theory III:
Так они ПСИ-3, они еще терпимы.
ты на долговечность упирал, вот я и сказал про свой случай, что м2 - тоже нормальные
Ведущий Эксперт
Сообщение от Sobaks:
ты на долговечность упирал, вот я и сказал про свой случай
Физически САТА долговечнее из-за температур. Дальше все зависит от лотереи. Шанс что контроллер отрыгнет в М2 на порядок выше.
Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от Theory III:
САТА более надежный, у меня 1 ССД почти 8 лет, 2 почти 6 лет и 3 ССД 4 года
8 уххх ты, это же как 150 человеческих, ты в книгу рекордов Гинеса еще не подавал ? Я читаю такие сообщения и просто реально не понимаю, а что по вашему должно случиться с винтом через 8 лет без учета вашей уникальной ситуации ? Он должен обратиться в труху и рассыпаться, как пепел на Большого Лебовски ? У меня м2 тоже 8 лет, и я вообще никогда даже не думал, что это хоть сколь либо значимый возраст. Работает, как работал, никогда не тормозил и еще столько проработает, как и у 99% пользователей. На работе десятку компов тоже в районе 8 лет, на всех стоят допотопные саты и они тоже работают без перебоев. За 8 лет он у вас должен здохнуть только если он был изначально металлоломом, или вы на нем майнили, или в нагруженных серверах держали.
Последний раз редактировалось Sapphire; 14.12.2025 в 18:06.
Ведущий Эксперт
Сообщение от Sapphire:
8 уххх ты, это же как 150 человеческих, ты в книгу рекордов Гинеса еще не подавал ? Я читаю такие сообщения и просто реально не понимаю, а что по вашему должно случиться с винтом через 8 лет без учета вашей уникальной ситуации ? Он должен обратиться в труху и рассыпаться, как пепел на Большого Лебовски ? У меня м2 тоже 2 лет, и я вообще никогда даже не думал, что это хоть сколь либо значимый возраст. Работает, как работал, никогда не тормозил и еще столько проработает, как и у 99% пользователей. На работе десятку компов тоже в районе 8 лет, на всех стоят допотопные саты и они тоже работают без перебоев. За 8 лет он у вас должен здохнуть только если он был изначально металлоломом, или вы на нем майнили, или в нагруженных серверах держали.
Контроллеры умирают, особенно если часто пишешь на диск. У обзорщиков нередко М2 ССД умирали прямо в стресс-тестах.
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
У меня на матери вообще 1 слот м2(хотя мать не из самых дешёвых для своего времени). Плюс расположен он максимально по дебильному и частично перекрывается большой видюхой. Так что вообще не варик ставить туда его. А слоты опертивы заняты оперативой. Так что стоит у меня 4 сата ссд и вполне устраивает.
Прогрузка во всех играх отличная. Думал в пое2 плохо грузится т.к. не м2, но почитал отзывы, там и у людей с м2 столько времени грузится.
Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от Theory III:
У обзорщиков нередко М2 ССД умирали прямо в стресс-тестах.
У каких обзорщиков, в каких стресс тестах, почему у меня ничего не умирает, чем и для чего вы их нагружаете ?
Сообщение от Svarog:
Так что стоит у меня 4 сата ссд
Ты же знаешь, что порнуху не обязательно скачивать и можно смотреть онлайн ?
Ведущий Эксперт
Сообщение от Sapphire:
У каких обзорщиков, в каких стресс тестах, почему у меня ничего не умирает, чем и для чего вы их нагружаете ?
В интернете - стресс тест АИДА.

Добавлено через 4 минуты

Вот тут был кто-то М2 умер через 2 года что ли.
Последний раз редактировалось Theory III; 14.12.2025 в 18:27. Причина: Добавлено сообщение