Я одной вещи понять никогда не мог - вот в ветхом завете евреи и бог ипошат всех без каких-то проблем типа "ни убий". Более того, ипошат и детей с женщинами. А в новом как бы проповедуется уже другая идея. Это как объясняется?
Я выше уже высказывался по этому вопросу.
1. В заповедях нет прямого запрета на убийства, именно потому, что в др. еврейском тексте нет такой формы "отрицательного императива". Если переводить на русски с самым близким смыслом то "да не совершишь ты криминального убийства" (что нужно расценивать как увещевание, а не запрет), т.е. на почве ревности, из зависти и т.д.. На войне и стражникам заповедь не запрещала убивать.
2. Иисус, хоть и был евреем, и соответственно изначально воспитан был по ВЗ, грубо говоря переиначил эти заповеди на свой лад, расширив и дополнив их в более "пацифическом" плане. За что был кстати и распят. Очень не многие могли принять то, как он трактует заповеди по-своему (примерно так же, как если бы я вышел к толпе христиан и сказал бы "а вот тут Христос был не прав и нужно на самом деле не так, а вот так").
3. ВЗ хоть и почитаемая книга, но почитается только в качестве реликвии, которая со смертью Христа потеряла свою силу, и сейчас действует НЗ